Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.03.2021 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2021 г.

Стать блогером может каждый

Автор: Подготовила Ольга СИМОНОВА. Снимок предоставлен АЦБ

В период самоизоляции пытливые умы придумывают новые формы общения с миром. Опытом создания собственного блога с "АГ" поделилась библиотекарь алапаевской городской библиотеки Анжела ПОНЯЕВА.

Анжела Поняева:

– Что и говорить, это был трудный период: наша библиотека была закрыта, детские сады временно не принимали детей по этой же причине. И я с дочерью находилась дома долгое время. И тут мне в голову пришла идея записать видео с чтением и показом иллюстраций из книги, которое можно включить на телевизоре или гаджете. Книгу разделила на несколько частей так, чтобы длительность каждой была около десяти минут. Каждую часть читала и записывала на диктофон. Далее делала фотографии каждой страницы книги. В программе PowerPoint делала слайды с фотографиями, подгоняла под единый размер, делала фон. Скачивала из интернета футажи с эффектом перелистывания страниц и мелодии на фон готового видео. После этого в программе по монтажу видео MovieMaker создавалось видео. Вечером у меня было немного свободного времени, т.к. дочь просматривала созданный мною ролик с рассказом из её любимой книги на телефоне вместо игр. Всего, чтобы прослушать всю книгу, нужно просмотреть 4 видеоролика. Таким образом было создано для видеопрослушивания 2 книги.

Потом был придуман еще один способ отвлечь её от гаджета – это создание мастер-классов с её участием. Первый такой мастер-класс, который мы сняли, назывался «Влюблённые улитки». В журнале увидели идею по созданию влюблённой улитки из цветной бумаги на деревянной палочке и решили своими руками сделать. На этом мастер-классе мы не остановились. Сняли следующие мастер-классы: по созданию подставки под пасхальное яйцо; поиграли в настольную игру-ходилку с участием кукол и с подарком в конце игры; оживили из пластилина гусеничку, которая ползала по цветочкам; создали игрушки-обезьянки с применением пробок от шампанского и сделали своими руками популярную игрушку современных детей – слайм. Во время снятия последнего мастер-класса у ребёнка не сходила с лица улыбка.

День Победы 9 мая все учреждения культуры провели в онлайн – формате. Самым эффективным способом передачи информации стало создание видеоконтента. И мы сняли мастер-классы по изготовлению поздравительной открытки ко Дню Победы и самолёта из цветной бумаги.

А еще к нам стали обращаться читатели с просьбой помочь или подсказать, как им найти воевавших и без вести пропавших родных в Великой Отечественной войне. Многие читатели не знали, что есть специальные порталы в сети «Интернет» – «Подвиг народа» и «Мемориал». Специально для привлечения внимания читателей к этим порталам и обучения пользоваться поиском на них были созданы видеоуроки по самостоятельному поиску. Все созданные мастер-классы размещаются на YouTube-канале и блоге с сопроводительной текстовой информацией.

К празднованию Дня города в онлайн-формате была выложена в блоге краеведческая викторина «Алапаевск: знакомый и незнакомый». Для её создания было задействовано 3 платформы: сервис LearningApps, Genially и Google-формы. В блоге на постоянной основе выкладывается информация по краеведению, о поступлении новых книг, о новых и проведённых мероприятиях, интерактивные выставки, онлайн-развлечения и многое другое.

Вот и выходит, что трудный период самоизоляции и ограничений вывел нас на новые формы работы и в какой-то мере помог саморазвитию. Получается, что нет худа без добра!

А вот еще новшества, в которых участвовала А. Поняева. Это проведение поэтического фестиваля «Рождественские встречи», который состоялся в формате онлайн и стал одним из самых удачных проектов. Продолжает набирать обороты в сети такая работа с книжными новинками, как #КнигаНаВыходные. Стать блогером может каждый, но не каждый может работать в таком формате постоянно и системно. А у Анжелы Поняевой это получается отлично!

24