Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.03.2021 08:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2021 г.

В новом свете огней

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА

Уже этой весной улицы Алапаевска предстанут в новом свете светодиодных огней. Более 3000 ламп будет заменено на современные энергосберегающие светильники. Но главное – выявлять проблемные точки, где светильники вышли из строя, теперь можно будет с помощью передовых технологий, не выходя из диспетчерского пункта, который также будет создан на территории города.

Событие десятилетий

Обсудив последние штрихи и детали, глава Алапаевска Сайгид Билалов и гендиректор ООО «ПрофЭСКО» Евгений Бобков закрепили масштабный долгосрочный проект крепким рукопожатием и чернильным автографом. Под прицелами фото – и видеокамер руководители пожелали друг другу успехов и выразили надежду на дальнейшее перспективное сотрудничество. На основании энергосервисного контракта в ближайшие три месяца в Алапаевске будут проведены масштабные работы по модернизации уличного освещения на территории всего муниципального образования, на которые компания «ПрофЭСКО» планирует инвестировать более 60 миллионов рублей.

– К работам мы уже приступили, – комментирует директор компании Евгений Бобков. На сегодняшний день специалисты организации проводят обследование городских улиц и выявляют проблемные точки, требующие замены линий уличного освещения на самонесущий изолированный провод (СИП). Наша компания обладает достаточно большим опытом в реализации серьезных проектов, – отмечает Евгений Юрьевич. Мы гарантируем оперативность и качество, так как используем оборудование только отечественного производителя, числящееся в реестре Министерства промышленности и торговли. Отмечу, что на счету компании «ПрофЭСКО» уже несколько реальных масштабных проектов по модернизации освещения улично-дорожной сети: г. Краснодар, Воронеж, Дзержинск, Нижнекамск и Лениногорск. В этом году компания приступила к модернизации алапаевских улиц. Гарантийный срок строительно-монтажных работ составит 7 лет. Срок эксплуатации светодиодных светильников, в соответствии с установленным графиком, – 23 года. Оплата выполненных работ по замене светильников будет осуществляться за счет полученной экономии, которая составит более 3 миллионов рублей в год. Таким образом, среди малых городов Свердловской области Алапаевск станет пилотным проектом по масштабной модернизации уличного освещения.

– Мы уверены, что компания успешно справится с указанными сроками и задачами, – подчеркнул глава города Сайгид Билалов, пообещав в свою очередь активное участие и поддержку.

Преимущества новых стандартов и технологий

Согласно складывающейся десятилетиями практике, чтобы определить вышедшие из строя светильники, еще вчера нужно было включать освещение среди белого дня, что вызывало недоумение и вопросы многих жителей. Теперь устаревшая практика навсегда останется в прошлом. По словам Евгения Бобкова, в Алапаевске будет создан новый диспетчерский центр, который позволит отслеживать ситуацию по всему городу прямо из кабинета, а также оперативно, в течение суток, реагировать и устранять возникшие неполадки. В рамках контракта будет произведена замена и более 50 шкафов автоматизации и управления.

– Город засияет по-новому, – подчеркнул руководитель «ПрофЭСКО». Это будет качественный белый свет с приятной и мягкой для глаза цветовой передачей.

Добавлю, что на сегодняшний день светодиодными лампами в Алапаевске освещены улицы: Гоголя, Ленина, Перминова. К лету яркие фонари зажгутся уже на всех улицах города. Особое внимание будет уделено освещению дорожно-пешеходных участков. Таким образом, с глобальным проектом по модернизации улиц в Алапаевске частично стартует и региональный проект «Безопасный город».

– Пока все идет хорошо, а главное – по плану, – резюмирует генеральный директор. Поддержку и помощь в организационных вопросах оказывает глава и дирекция единого заказчика.

Отмечу, что в перспективе у компании «ПрофЭСКО» большие и амбициозные планы. Кроме энергосбережения и энергоаудита, организация планирует охватить сферу теплового хозяйства, а также начать строительство солнечных электростанций.

– Я думаю, что в ближайшем будущем нам будет что предложить Алапаевску и Свердловской области в целом, – подчеркнул Евгений Бобков.

На перспективу…

Большие планы на дальнейшее сотрудничество с компанией «ПрофЭСКО» и у главы Алапаевска, который отметил, что задачей органов местного самоуправления является модернизация уличного освещения и в поселках муниципального образования. Новые современные технологии также планируется применить и в образовательных учреждениях города.

Таким образом, модернизация улично-дорожной сети – это первый фундаментальный шаг к новым серьезным и долгосрочным проектам, – подчеркнул Сайгид Лабазанович.

Алапаевск засияет новыми светодиодными огнями, что положительно скажется на безопасности, благоустройстве и экономике.

44