Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.03.2021 08:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2021 г.

Роковая случайность?

Автор: Светлана НИКОНОВА

В 2021 году в Алапаевске и Алапаевском районе произошло три несчастных случая, в которых пострадали подростки. Что это? Роковая случайность? Кто виноват в произошедшем несчастье? Какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить подобные происшествия? Интернет пестрит сообщениями по этому поводу. Но насколько они верны? Что же на самом деле произошло с подростками? Именно эти вопросы были рассмотрены на встрече журналистов «Алапаевской газеты» с представителями правоохранительных органов.

В беседе приняли участие: заместитель городского прокурора Антон Николин, руководитель следственного отдела по городу Алапаевску СУ СК РФ по Свердловской области подполковник юстиции Андрей Кайгородов, заместитель начальника МО МВД России «Алапаевский» подполковник полиции Антон Рожин и инспектор ПДН капитан полиции Юлия Барышникова.

Что же произошло на самом деле?

Как сообщили сотрудники полиции, первый несчастный случай произошел 7 февраля на 104-ом км автодороги Николо-Павловское – Петрокаменское – Алапаевск. Несовершеннолетний, возвращаясь домой, пересекал проезжую часть дороги в неустановленном месте перед близко идущим автомобилем. Перебегая дорогу, был сбит. В настоящее время находится в тяжелом состоянии, проходит лечение в больнице города Екатеринбурга.

Другой несовершеннолетний подросток, решив заработать денег, обратился к своему знакомому, занимающемуся постройкой дома. Тот согласился и предложил подростку перенести рулон стекловаты. Несовершеннолетний, взявшись за работу, потерял равновесие, упал со второго этажа вниз. От падения он получил ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом височной кости с переходом на основание черепа. В настоящее время до сих пор находится в тяжелом состоянии, проходит лечение в больнице Екатеринбурга.

Третий несчастный случай произошел на территории бывшего Верхнесинячихинского металлургического завода, куда пришел несовершеннолетний, чтобы собрать бесхозный металлолом. Подросток залез на крышу заброшенного здания, у которого сохранилось только три стены, четвертая была разрушена ранее. Когда он начал отбивать железные уголки, то стена, на которой он стоял, начала раскачиваться. 16-летний, потеряв равновесие, упал на землю. И сразу же на него обрушилась кирпичная стена, придавив его. В результате несовершеннолетний от полученных травм погиб на месте.

Все три несчастных случая не связаны между собой, и то, что произошли они в течение одного месяца – чисто роковая случайность. Но кто виноват в произошедшем? Только подростки? Родители? Какие принимаются меры по предотвращению подобных страшных происшествий?

Расследование и принимаемые меры

Каждым несчастным случаем занимаются соответствующие правоохранительные органы. По одному из них следственным комитетом заведено уголовное дело, выясняются обстоятельства и причины, повлекшие гибель подростка.

Сотрудниками полиции были проанализированы данные происшествия. По итогам были проведены все необходимые комиссии совместно с сотрудниками ПДН и специалистами комиссий по делам несовершеннолетних города и района. В настоящее время проведена служебная проверка, в ходе которой выяснены причины и условия, повлекшие несчастные случаи. Кроме того, продолжается работа по проведению профилактических мероприятий, в том числе и бесед с детьми и их законными представителями шефами-наставниками, сотрудниками полиции, которые «закреплены» за подростками (с ноября 2020 года в МО МВД России «Алапаевский» введено наставничество как новая форма работы с детьми, состоящими на учете – примеч. автора).

На сегодняшний день на учете в ПДН стоит 81 ребенок и 131 родитель (или законный представитель), проживающие на территории трех муниципальных образований: МО г. Алапаевск, МО Алапаевское и Махневское МО.

По информации сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, двое несовершеннолетних состояли на профилактическом учете в ПДН и Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО г. Алапаевск. Подростки состояли на учете длительное время, и на протяжении всего времени всеми субъектами профилактики с ними проводилась и проводится профилактическая работа. Законные представители детей неоднократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Но, как отмечают сотрудники МВД, каких-либо выводов законные представители для себя не сделали, что и привело к травмированию их несовершеннолетних детей.

Работа по профилактике детского травматизма, так же, как и работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации, проводится планово, совместно со всеми субъектами профилактики. Более того, на данный момент эта деятельность усилена.

Как только снимутся карантинные ограничения, возобновятся и плановые встречи сотрудников прокуратуры, сотрудников ГИБДД и других правоохранительных органов с учащимися образовательных учреждений.

Выводы

Анализируя произошедшие с подростками несчастные случаи с целью предотвращения подобных ситуаций, участники круглого стола пришли к заключению:

1. За воспитание детей ответственность прежде всего несут их родители или законные представители. Именно в семье ребенок получает все базовые знания, помогающие ему в жизни. Поэтому детям в семье надо уделять больше внимания, беседовать с ними, интересоваться их друзьями, их увлечениями. Дети могут не чувствовать опасность. Опасность должны чувствовать родители и контролировать досуг своих детей.

2. По-прежнему остро стоит проблема с досугом несовершеннолетних. Хоть частично и решены некоторые вопросы по проведению свободного времени подростков, но проблема остается. Здесь решение одно: если каждый взрослый просто будет хорошо выполнять свою работу, дети будут в безопасности.

3. Соответствующим организациям, а также жителям муниципалитетов, надо внимательнее отнестись к заброшенным зданиям и территориям.

4. Все вопросы по работе с несовершеннолетними лучше решать комплексно, с привлечением всех учреждений и организаций, работающих с несовершеннолетними.

Чужих детей не бывает. Если кому-то плохо, если мы видим, что ребенок попал в беду, не надо проходить мимо. Если сегодня мы пройдем мимо чужого ребенка, не поможем ему, то завтра кто-то пройдет мимо нашего ребенка. Будем внимательнее к детям!

И тогда мы избежим таких роковых случайностей…

111