Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.03.2021 08:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2021 г.

Растёт поколение творцов

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

10 марта в помещении художественного отделения Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского на ул. Фрунзе состоялось открытие выставки творчества трех молодых художниц. Эта выставка просто поразила наповал. Во-первых, работы юных художниц были очень достойные, а во-вторых, выставка-то авторская! 

Согласитесь, не каждый творец может похвастаться, что его первая выставка состоялась в столь юном возрасте.

Открыла мероприятие, а по сути была его организатором и вдохновителем, преподаватель изобразительного искусства Алёна Шишова. И это её ученицы, выпускницы 2021 года, представили на суд зрителей свои работы: Дарья Аржанникова, 16 лет; Любовь Карфидова, 15 лет, и Анна Бочкарёва, 15 лет.

Поддержать девочек в столь значимый момент, когда у юных художниц от волнения перехватывало дыхание и трепетала каждая жилка, пришли их родители, близкие люди. Именно здесь, в обстановке особой торжественности, присутствующие услышали слова наставницы о том, как важен в жизни художника труд. Он важнее всяческих способностей и других проявлений таланта. Алена Васильевна подчеркнула, что важнее всего для начинающего художника в мастерстве – умение учиться, стремление постигать новое и трудиться, трудиться, трудиться… И, как показала экспозиция живописи и графики Даши и Любаши, они большие трудяги. Удаётся создавать прекрасные и эксклюзивные работы и третьей героине вернисажа – Анне.

Будущий мастер ювелирных изделий

Вот на этом имени – Анна Бочкарёва – Алёна Васильевна сделала особенный акцент и сказала: «Сохраним интригу!» И после представления предыдущих своих талантливых учениц она перешла к заключительной части своего выступления. А потом, как по мановению волшебной палочки, тканевый полог со стеклянных витрин упал, и зрители просто ахнули! Так вот в чем состояла настоящая интрига: перед нашими взорами предстала третья часть выставки – ювелирная. Конечно, здесь интересно было послушать самого автора:

– На изготовление ювелирных изделий меня вдохновила мама, – прокомментировала свой творческий выбор Анна. – Она на каждый новогодний утренник шила мне костюм, а к нему делала украшения из кожи, меха, бисера и натуральных камней. Видимо, блеск и атмосфера этого праздника настолько глубоко вошла в меня, что я полюбила мамины изделия, а со временем стала и сама пробовать делать украшения своими руками.

Моя коллекция ювелирных изделий выполнена в технике вайворкинг.

Wire Wrap c английского – проволочная работа. Техника заинтересовала не только тем, что изготавливается из подручных материалов (медной проволоки), но и тем, что украшения выглядят необычно.

На этой выставке Анна представила украшения не только в этой технике. Классической, традиционной формы бусы, браслеты, колье из натуральных камней поражали своим профессиональным уровнем мастерства. А ведь у Анны это только период ученичества! Надеемся, что творческое предназначение Анны Бочкарёвой будет иметь своё продолжение. Почему-то думается, что и Даша Аржанникова, и Любаша Карфидова также будут в дальнейшем заниматься художественным творчеством.

Как приятно осознавать, что творческая жизнь Алапаевска не скудеет, а ежегодно прирастает новыми именами. Большой вклад в это дело приносит уникальный коллектив преподавателей художественного отделения школы искусств им. П.И. Чайковского.

38