Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.03.2021 08:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2021 г.

Костюм как средство самовыражения

Автор: Светлана НИКОНОВА. Снимки из архива Ольги Зенковой

«Алапаевская газета» начинает новый проект «Народные промыслы» о мастерах декоративно-прикладного творчества Алапаевска и Алапаевского района, занимающихся сохранением, развитием и пропагандой ремесел народов Урала. И первым героем нашего проекта будет не один мастер, а целый коллектив искусных рукодельниц и ремесленников.

Эксклюзивный театр мод. Рождение и коллектив

Четвертый год в Доме культуры села Костино муниципального образования Алапаевское действует необычный театр, подобного которому нет во всей Свердловской области. И в названии (так удивительно точно оно подобрано!) вся его характеристика: «Семейный театр моды «Деревенские традиции». В создании костюмов, в театральной презентации коллекций народной одежды, как правило, с вокальным и музыкальным сопровождением, тоже участвуют целые семьи – от самых старших представителей до самых маленьких.

Идейным вдохновителем, организатором, сценаристом, музыкальным и художественным руководителем театра является Ольга Зенкова, специалист костинского Дома культуры. Одновременно с этим Ольга Анатольевна руководит еще детским фольклорным ансамблем «Лопаточки» и взрослыми вокальными коллективами: «Русская душа» (трио), «Маков цвет» (дуэт) и «Русская песня» (ансамбль). Впечатляет? О, вы еще не знаете о коллекциях костюмов «Семейного театра»!

– Мечта о создании такого театра, – рассказывает Ольга Анатольевна, – тревожила меня многие годы, а в 2018 году наконец удалось ее реализовать. Не секрет, что заниматься самодеятельным творчеством – песнями, танцами, театральными постановками – в наш сельский Дом культуры ходят целыми семьями. Собрала я однажды семьи, объяснила. Все обрадовались такой идее и решили назвать наш коллектив «Семейный театр мод «Деревенские традиции». Почему с показом мод? Потому что значение костюма в жизни человека неоценимо! Особенно у русского народа для каждого этапа был свой наряд: повседневный, праздничный, рабочий… Даже на сенокос одевались по-особому. А сколько мы узнали особенностей при создании зимней одежды, а как много вариантов в летних костюмах, даже если мы берем простой черно-белый вариант!

Кроме того, для создания и пошива костюмов необходимо финансовое обеспечение. Поэтому и выбрали самое доступное – русский народный костюм, так как часть нарядов уже была. С какой радостью открыли в семьях «волшебные» бабушкины сундуки! С каким трепетом доставали прабабушкины сарафаны, многие из которых и стали образцом для пошива новых. Шили все сами, ткань покупали. В создании этой коллекции (весна 2018 г.) очень помогла моя мама – Галина Александровна Мельникова, пошивом костюмов занимались многие: Мария Скоморохова, Татьяна Зенкова, Анна Рачева и другие. Почти все хоть какую-то лепту, но вносят! За что всем огромная благодарность!

Сколько у нас в театре семей? – переспросила Ольга Зенкова и тут же торопливо ответила: – да очень много! Только из одной семьи Зенковых-Скомороховых-Ячменевых творчеством занимаются 14 человек! Четыре поколения! Из семьи Фоминых – три поколения, из семьи Рачевых-Кожевниковых – тоже три поколения. По два поколения из семей Смирнягиных-Мельниковых, Ячменевых…

Семь коллекций костюмов

-За три года нами было сшито 97 костюмов, – продолжает свой рассказ Ольга Зенкова, – создано семь коллекций. И для каждой из них – свой, индивидуально подобранный к определенной тематике комплект одежды. И для презентации каждой коллекции пишется свой сценарий театральной постановки, а иногда и даже небольшого спектакля, со своим сюжетом, героями.

Первая коллекция – «Деревенские посиделки» – была посвящена русскому народному костюму. При ее показе мы придумали сценку, в которой сначала появляются девчонки-подружки. Идут, болтают, кто-то вяжет, кто-то семечки щелкает. Потом они садятся на скамейку и начинают сплетничать, обсуждая всех, кто проходит мимо: женщин, детей, парней, играющих на баяне. Все действие проходит как одно мгновение. В итоге же зритель видит небольшую историю и показ костюмов.

Вторая коллекция – «Национальный костюм» – была намного сложнее. Если русский народный костюм нам близок и знаком, то найти одежду других национальностей было очень непросто. Более того, надо было, чтобы в театральной постановке приняли участие представители разных национальностей. Но нам удалось! У нас были костюмы молдавские, украинские, казахские, узбекские. Здесь уже была другая инсценировка. Надо ведь было не просто костюм продемонстрировать, но и станцевать национальный танец, спеть песню или еще как-то выразить свое отношение к национальному костюму. Все получилось даже лучше, чем мы ожидали.

Третья коллекция – «Русская ярмарка» – представляла русский народный зимний костюм XVII-XVIII веков. Она была самой многолюдной, ведь в ней приняли участие 32 артиста театра, и самой веселой, так как изображала ярмарочное действо, каким оно было на Руси. А как трудно было найти столько шуб, меховых воротников, расписных старинных платков, шалей… Но нашли ведь! Добыли даже старинные сапожки! Земляки шутили над нами: «Вы, наверно, все меха в деревне собрали!»

А театральная постановка была такая: развернулась зимняя богатая ярмарка, на нее приходит царь с царицей, боярин с супругой… Начинается представление товара: самоваров, тканей, пряников. Чего только не бывает на ярмарках! Эта коллекция была необычна еще возрастной разницей участников. Самой старшей – Нине Рощектаевой – было на то время 87 лет, а самой младшей – Кире Шестовских – всего годик. Играли артисты семейного театра здорово!!! До сих пор засматриваются деревенские и иногда слышим: «Так вы ведь царем были? А ты боярином?»

Четвертая коллекция – «Русский сувенир» – самая яркая, и с ней мы, пожалуй, выступали больше всех – уже восемнадцать раз! (Еще бы, таких костюмов нет ни в одном населенном пункте Алапаевского района! – прим. автора). Вся коллекция посвящена декоративной художественной росписи: гжель, хохлома, дымковская игрушка. В создании ее особенно трудно было найти нужную ткань, так как есть ограничения в цветовой гамме и рисунке. И это самая дорогая коллекция, ведь стоимость одних только материалов для пошива обошлась в 20 тысяч рублей. Здесь очень помогли Нина Скоморохова, Анна Самкова, Анна Рачева, Тамара Зенкова и предприниматели Александра Молокова и Виктор Зенков.

Пятая коллекция костюмов называлась «Черно-белые сны». Она была, пожалуй, самой лирической и самой нежной. Несмотря на то, что вся одежда была в черно-белых тонах, благодаря музыке, песням в исполнении артистов семейного театра показ мод получился очень оригинальным. Кстати, одна из актрис (Таня Зенкова, участница каждого показа коллекций) пела, качаясь на качелях, которые смастерил мой муж Виктор Зенков.

Большой популярностью пользовалась наша шестая коллекция под названием «Сенокосная пора». Первый ее показ состоялся на костинском школьном стадионе на юбилейном вечере-встрече выпускников 28-го выпуска школы. Второй показ с уже другим составом участников был на областном празднике уральской росписи «Ето верблютъ» в Нижней Синячихе. После театральной презентации-постановки коллекции была организована площадка с телегой сена, возле которой собирались желающие сфотографироваться с артистами семейного театра мод «Деревенские традиции».

И переход в новую реальность

Седьмая коллекция – «Хоровод дружбы» – стала самой необычной, ведь все костюмы представляли куклы! Всего их 40, они представляют 28 национальностей. Создана коллекция была в прошлом году, в невероятно трудных условиях – в период пандемии. Но ограничения, как ни странно, дали новые творческие возможности. Мы решили вновь вернуться к теме национальных костюмов, как во второй коллекции, но уже в другом варианте – кукольном! Да и география национальностей расширилась. Теперь мы уже искали, изучали, кроили, вязали и шили костюмы народов мира! Куклы мы искали по всему селу. Кинули клич, и земляки помогли. В итоге ни одной куклы мы не купили, кроме четырех манекенов (детских), из которых сделали отличных кукол. Эта идея пришла, когда у нас появились ростовые куклы, сделанные своими руками. А еще есть у нас вязаные куклы. А как искусно пошиты костюмы! Здесь постарались новые наши мастерицы. С обновленным вариантом подхода к коллекции увеличился и коллектив. В нашу театральную семью влились рукодельницы.

Кстати, именно благодаря их искусству возникла идея нового этапа нашей театральной деятельности. Оценивая на различных фестивалях и ярмарках изделия декоративно-прикладного творчества, привезенные из разных уголков Алапаевского района, да и области, мы поняли, что наши мастерицы нисколько не хуже, а лучше! Так было принято решение создать свое «Деревенское подворье», где через предметы творчества участниц семейного театра мод «Деревенские традиции» мы познакомим всех с местными изюминками нашего села.

Антонина Николаевна Ячменева вяжет крючком прекрасные ковры. За несколько лет связано ею 200 кружков и 5 ковров, и это только по приблизительным подсчетам. А какой популярностью пользуются ее ковры в виде совы или композиционные из серии «Маша и медведь»! Татьяна Леонидовна Никонова из ниток вяжет яркие половички в старинном стиле, «как у бабушки». Галина Павловна Ячменева мастер по носкам и варежкам, за несколько вечеров может 10-20, а то и 30 пар связать. Спицы в ее руках, как волшебные палочки: раз – и теплые шерстяные носки уже у новой хозяйки! Изумительным талантом обладает Ирина Аркадьевна Тюникова, ведь она практически оживляет обычные шерстяные нитки: несколько манипуляций спицами и крючком – и из-под ее рук выходит кукла, или смешной гном, или зайчик, или какая другая игрушка… Да обо всех и не расскажешь. Зато все можно увидеть на «Деревенском подворье» семейного театра моды «Деревенские традиции». А заодно и полакомиться вкусной выпечкой. Ведь костинские хозяйки еще и стряпают вкусно!

Так, на приглашении, закончился рассказ руководителя этого необычного эксклюзивного театра. Но не окончилось знакомство с новыми идеями… Ведь близится лето, и я уверена, что нас ждут новые приключения в мир моды народных костюмов и рукоделия.

125