Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.03.2021 08:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2021 г.

Погодный резонанс, или Проверка на прочность

Автор: Н. ЧЕРНЫШОВА. Снимки Ю. Дунаева

В праздничный день 8 Марта Алапаевский молочный комбинат, колбасный цех, сетевой магазин «Светофор» и 25 частных домов в микрорайоне Северном остались без водоснабжения. Более суток понадобилось бригаде «Горводоканала», чтобы устранить серьезную аварийную ситуацию.

В очередь за водой

Перекопанный участок дороги, лужи, грязь и возмущенные местные жители, которым пришлось встречать праздник без воды. Спасением в непредвиденной ситуации стало несколько водозаборных колонок, вокруг которых люди выстраивались в очередь за водой. Серьезная авария на сетях водоснабжения произошла 7 марта, около десяти часов вечера. Из-за перелома трубы диаметром 150 мм был затоплен участок дороги по ул. Толмачева, напротив молочного комбината. В итоге на устранение аварии «Алапаевскому горводоканалу» понадобилось около полутора суток.

Морозы внесли коррективы

Подобные ситуации, как прокомментировал начальник отдела общественной безопасности и мобилизационной подготовки администрации МО г. Алапаевск Юрий Никишин, на системах тепло – и водоснабжения возникают почти ежедневно. Виною всему – капризы уральской погоды, которые в этом году стали особенно непредсказуемыми.

– Аномальные перепады температуры наружного воздуха негативно сказались на состоянии всех городских инженерных коммуникаций. От суровых морозов перемерзали не только водопроводы и сети, – поясняет Юрий Михайлович, – могли разморозиться даже газовые трубы, что создало бы масштабную чрезвычайную ситуацию.

Отмечу, что в самый пик суровых морозов – с 22 февраля по 1 марта – на территории Алапаевска и поселков произошло 13(!) серьезных аварий. Больше всего в этом году пострадал микрорайон Северный. Так, например, в конце февраля из-за погодных условий вышла из строя кабельная линия электропередач, в результате чего на несколько часов без электроэнергии осталась Алапаевская городская больница и блочная газовая котельная, которая была переведена на резервный ввод подачи тепла.

– Опасения были серьезными, – продолжает Юрий Михайлович, – так как аномальных морозов не выдерживала даже специализированная техника, а аварийные ситуации нужно было ликвидировать в кратчайшие сроки, поэтому бригадам рабочих приходилось трудиться в авральном режиме и в сложнейших условиях. За помощью мы обращались в аварийно-спасательную службу и к сторонним организациям, имеющим специализированную технику для проведения земляных работ. Но даже сегодня, – резюмирует Юрий Никишин, – весенняя оттепель не дает расслабляться, напротив...

Аварийные ситуации продолжаются почти каждый день. Кроме северной части города в преддверии женского праздника на несколько часов без отопления остался поселок Зыряновский. Причиной всего стал порыв на системе теплоснабжения в поселковом Доме культуры, где перемерзла и лопнула батарея. Усугубило последствия чрезвычайной сложившейся ситуации и позднее сообщение директора учреждения культуры. Авария произошла ранним утром 5 марта, а сообщили о ней лишь к обеду. На устранение аварийной проблемы в поселок Зыряновский выезжала бригада МП «Энерготепло».

– Когда система инженерных коммуникаций работает стабильно, без нагрузок и перепадов температуры, – говорит Юрий Михайлович, – то вероятность для сбоев в системе – практически минимум. Но самое опасное и трудное – это по-новому осуществлять запуск системы. Здесь предугадать ситуацию почти невозможно.

Сети полувековой давности

Еще одним ключевым фактором городских аварийных проблем является изношенность тепло – и водосетей, плюс недостаточная укомплектованность служб специализированной техникой. На сегодняшний день у «Алапаевского горводоканала», казалось бы, есть и свой собственный гидроклин, и экскаватор, вахтовка, которым почти тридцать лет. МП «Энерготепло» технику арендует. Таким образом, технический вопрос оснащения на сегодняшний день тоже является актуальным и важным.

– В целом же, – резюмирует Юрий Никишин, – все службы города, обеспечивающие безопасную жизнедеятельность населения, отработали и продолжают работать в режиме постоянной готовности. Не считаясь ни с суровыми холодами, ни с заслуженным выходным, специалисты оперативно едут и устраняют аварии.

Прогнозировать дальнейшую ситуацию Юрий Михайлович не берется.

– Сегодня даже температуру наружного воздуха предугадать сложно, – поясняет руководитель. В уменьшении зоны чрезвычайных последствий первостепенную роль играет время. Поэтому, чтобы уменьшить риски при возникновении аварий, – продолжает Юрий Михайлович, – важно участие и оперативное реагирование жителей, что во многом позволит избежать серьезных аварийных последствий.

Решение есть

По мнению руководителя отдела общественной безопасности и мобилизационной подготовки администрации МО г. Алапаевск, для усовершенствования системы жизнеобеспечения в Алапаевске необходимо внедрить систему электронного мониторинга, или так называемый проект «Безопасный город», который в 2019 году уже стартовал в регионе. Данный проект был разработан для муниципальных образований Свердловской области. Первой пилотной площадкой для единого системного подхода к обеспечению общественной безопасности стал Нижний Тагил. Юрий Михайлович убежден, что реализация аппаратно-программного комплекса в Алапаевске сможет существенно повлиять на решение вопросов, связанных с безопасностью населения. Сегодня данный вопрос обсуждается на уровне региональных и местных властей.

Да, суровый уральский мороз в этом году решил испытать на прочность систему городских инженерных коммуникаций. Пробелов удалось выявить много, но к каждой проблеме найдется и решение.

37