Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.02.2021 08:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2021 г.

Едкий запах гари и бытовых отходов

Автор: К.СЕРГЕЕВ. Снимок Т.Буньковой

На въезде в город Алапаевск висит дымовая завеса и смог, который распространяется с территории мусорного полигона. Жители домов на горе Ялунихе, жители Рабочего городка и центральной части города жалуются на едкий, тошнотворный запах. Причина та же самая, что была в мае 2020 года, – неконтролируемый процесс гниения органики и твердых бытовых отходов на полигоне на глубине залегания в несколько метров. 

Соцсети пестрят гневными комментариями: «Куда смотрят экологи, что делать?» Бригада МЧС в авральном режиме подгоняет спецтехнику на полигон, чтобы закрыть снежным покровом источник возгорания. Причина та же самая, что была в мае 2020 года, – неконтролируемый процесс гниения органики и твердых бытовых отходов на полигоне на глубине залегания в несколько метров.

Открытый полигон, куда без разбора свозят мусор, – самый простой и дешевый способ захоронения ТБО и, к сожалению, до сих пор самый распространенный. Именно такими малоприятными последствиями, связанными с загрязнением воздуха и окружающей среды, приходится расплачиваться за такую «утилизацию» отходов и за отсутствие элементарного экологического воспитания у большей части населения страны. Не секрет, что жители привыкли устраивать несанкционированные свалки где попало, а кто-то даже сжигает пенопласт и пластиковые бутылки у себя в домашних печах или в банях, постепенно отравляя и самих себя, и своих соседей.

Сегодня неконтролируемыми возгораниями на открытых полигонах коптит не только Свердловская область, но вся страна и даже весь мир! Единственный путь решения проблемы – переход на раздельную утилизацию мусора, его вторичную переработку, где это возможно, и отдельное захоронение органических отходов с использованием абсорбентов.

Дышать гарью никому не нравится, не говоря уже о последствиях для здоровья, но вспоминаются и другие комментарии в соцсетях, когда пару лет назад экологи и депутаты городской думы пытались убедить жителей в необходимости мусоросортировочного комплекса. Тогда многие считали, что у Алапаевска уже есть открытый полигон и сортировка отходов в принципе не нужна.

Конечно, у города еще много проблем, связанных с несанкционированными свалками, утилизацией ТБО и ЖБО, и «Алапаевская газета» совместно со специалистами городских служб обязательно вернется к обсуждению этих злободневных вопросов в ближайших номерах.

93