Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.02.2021 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2021 г.

В техническом музее есть место креативу

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева

Это одно из самых молодых музейных учреждений на алапаевской территории, а рассказывают там о старейшей, причем до сих пор действующей в России узкоколейной железной дороге, которой более 120 лет!

Встречает нас и мгновенно вводит в музейное пространство научный сотрудник Ирина Викторовна Ноговицина. Работает здесь недавно, но в музейном деле человек не новый – имеет большой опыт как организатора музейного пространства, так и экскурсовода.

Свою экскурсию по залам музея АУЖД начала так увлеченно, ярко, детально рисуя картины далёкой старины, что мы невольно стали представлять себя на месте тех, кто участвовал в создании уникального для Алапаевска того времени технического проекта. А истории, связанные с паровозами?! По ним же можно диссертации писать.

Да, простой городской обыватель в этих интерьерах ходит, раскрыв рот. Представляю, с каким удовольствием музей посещают дети и подростки, перенасыщенные современными гаджетами. Это ж какое поле деятельности для их пытливого ума! Если честно, то и взрослые подолгу стоят перед макетом паровоза. Фотографируют, делают селфи. Вообще, здесь перед глазами предстаёт столько неожиданных экспонатов, что просто растворяешься в этой необычной атмосфере. А экскурсовод так и сыплет многочисленными фактами, держит в тонусе наше зрительское восприятие. И исчезает реальность. Происходит то, что называется глубоким погружением в материал.

Наверное, в этом и состоит мастерство экскурсовода: завладеть вниманием посетителей настолько, чтобы через детали времени, реальные предметы истории участники экскурсионной программы смогли почувствовать некоторые исторические моменты, например, оценить истинную тяжесть ручного труда рабочих Алапаевского металлургического завода, прокладывающих железнодорожную ветку к цехам, их невыносимые условия труда.

А коллектив музейных сотрудников здесь совсем небольшой – всего четыре человека. Но благодаря их труду, умелому выстраиванию экскурсионных программ – как в помещении АУЖД, так и в течение путешествия в маленьком вагончике по узкоколейке от Алапаевска до станции Синячиха – эти экскурсионные туры день ото дня становятся всё более востребованными. В дороге помимо путевой экскурсии экскурсовод Галина Юрьевна Овчинникова предложит увлекательный мастер-класс, а затем и чай с фирменным бубликом.

Сотрудники музея постоянно находятся в научном и творческом поиске. И всё для того, чтобы экскурсия стала самой незабываемой. Например, недавно решили знакомить посетителей с элементами работы углежога, а еще предлагают принять участие в проведении опыта по очистке воды с помощью угля. Каждый, кто пожелает, может сфотографироваться в форме начальника станции. А самые мужественные и сильные люди могут испытать себя в реальных условиях работы путейцев и забить костыль с помощью специального молотка.

А чтобы начало путешествия в зелёном вагончике стало более ярким, зрелищным, здесь думают ввести и театрализованные картинки. Если кого-то это заинтересовало, то вас с удовольствием ждут в музее истории АУЖД, что на улице Бочкарева, 73, внимательные, обладающие большим запасом знаний экскурсоводы.

107