Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.02.2021 08:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2021 г.

Песня не знает границ

Автор: С.НИКОНОВА. Снимки автора

Областной конкурс молодых исполнителей «Песня не знает границ» имеет крепкие, давно устоявшиеся традиции. А это значит, что вновь с начала февраля на всех конкурсных площадках муниципалитетов начались местные отборочные этапы, где исполняются произведения высокого гражданского звучания.

В Алапаевске муниципальный отборочный тур конкурса «Песня не знает границ» состоялся 13 февраля в городском Дворце культуры.

Открывая мероприятие, начальник Управления культуры МО г. Алапаевск Ольга Петровна Чечулина познакомила зрителей с семью молодыми исполнителями основной программы, четырьмя юными вокалистами из номинации «Надежда» и пожелала им успешного выступления и вдохновения. А также представила членов конкурсного жюри.

Все участники представили на суд зрителей и жюри по три разнохарактерные песни: песня гражданского звучания, популярная песня из «золотого фонда» песенной отечественной классики 30-80-х годов и третья – по выбору участника.

Первой представила свое песенное творчество Анастасия Стафеева из вокальной студии «Гала» (руководитель Галина Николаевна Кузнецова, Дворец культуры г. Алапаевска). Исполнение было очень характерным, но жаль, что от волнения Анастасия, как нам показалось, неполно раскрыла свое мастерство. В ее программе прозвучали песни: «Это просто война», «Варвара» и «Если немного одиноко». Для слушателей несколько неожиданной стала песня «Варвара». Что эффектнее было: характер песни или тембр голоса вокалистки? Мнения разделились, но ясно одно – есть отличный потенциал для роста!

С первых аккордов и первых слов песни «Месяц май» Анастасия Агапова (Дворец культуры, вокальная студия «Гала») буквально захватила все внимание зрителей. Голос вокалистки будто по взмаху невидимых крыльев врывался в зал…

И будет месяц май,

И будет путь домой,

И на крылечке мать

Вот-вот всплеснет рукой.

И защемит в груди,

И в горле встанет ком.

Радость в глазах слезит.

Здравствуй, ну здравствуй, дом!

Так же хорошо прозвучали и две следующие песни, абсолютно разные по характеру. И Анастасия преображалась живо, эффектно!

Анна Черемных из Дома культуры п. Западный начала свое выступление с песни о войне «Журавли». Но как только зазвучала следующая – городской романс «Белая акация», сразу почувствовалось, насколько душа Анны предрасположена именно к такому репертуару. Музыка, слова, голос – все стало единым.

Своеобразный национальный колорит внесла своим шикарным выступлением Любовь Панаркина. И даже песня Цоя «Кукушка» прозвучала особо – по-цыгански, когда звук заполняет зал волнообразно, то «накатывается» и накрывает полностью, то «отступает». Это придает ощущение силы, мощности и неповторимости. Что говорить, следующие две песни прозвучали уже на родном цыганском языке. Одна из них из фильма «Табор уходит в небо». Почему именно о ней говорим? Потому что во время исполнения на экране шли кадры из фильма. Сочетание получилось очень эффектным. Голос и выразительность исполнения? Мы слышали голос сердца и души. Цыганское пение уникально! Раскрывает талант и учит Любовь Панаркину Галина Николаевна Кузнецова (вокальная студия «Гала»).

Неплохо показал себя вокалист Иван Шабуров (вокальная студия «Гала»).

Отличными во всех отношениях и по вокалу, и по артистизму были выступления Ксении Рывкиной (ДК Станкозавода, руководитель С.Н. Хисматулина) и Юлии Быковой (ДДТ, руководитель О.А. Томилова), у которых хорошо был подобран репертуар и выступления были аккуратными и эмоциональными.

В рамках проведения муниципального (отборочного) конкурса в номинации «Надежда» традиционно представили свое творчество и юные исполнители в возрасте 14-15 лет. Из четырех участниц хочется подчеркнуть выступление Влады Мальцевой. Петь Влада начала еще в школе, а сегодня она занимает призовые места на всероссийских и международных конкурсах. И сказать просто, что Влада хорошо пела, это ничего не сказать. Влада жила на сцене. За несколько минут мы с Владой прожили целую жизнь героини песни…

Победители муниципального отборочного тура

Дипломы лауреатов III степени были вручены Анастасии Агаповой и Любови Панаркиной.

Диплом лауреата II степени – Анне Черемных.

Дипломы лауреатов I степени получили Ксения Рывкина и Юлия Быкова. Обе конкурсантки будут представлять МО г. Алапаевск 27 февраля в Екатеринбурге на заключительном этапе областного конкурса «Песня не знает границ».

Желаем вам новых творческих высот!

23