Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.02.2021 08:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2021 г.

Любить Отчизну по‑юнармейски!

Автор: С. НИКОНОВА. Снимки Управления образования МО Алапаевское

Юнармейское движение в Алапаевском районе продолжает набирать обороты, юнармейцев становится все больше и больше. Глядя на ребят, невольно вспоминаешь себя школьником, то, как мы со сверстниками учились строевому шагу, разбирать и собирать автомат. Все по прошествии времени возвратилось.

Сегодня наша встреча с руководителем юнармейского движения в районе, начальником штаба юнармейцев МО Алапаевское С.В. Фрейдиным.

– Сергей Владимирович, когда и как началась история создания и развития юнармейского движения в муниципальном образовании Алапаевское?

– «Юнармия» – это всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в Москве в январе 2016 года. Инициатива воссоздания организации «Юнармия» принадлежит министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу. Движение объединяет свыше 5 тысяч различных военно-патриотических и молодежных организаций. И вот уже почти год в эту организацию входят и школьники Алапаевского района.

Все началось с октября 2019 года, когда в Москве была успешно пройдена регистрация Алапаевского отделения «Юнармии» благодаря активной поддержке главы МО Алапаевское Константина Ильича Деева и начальника Управления образования Андрея Юрьевича Леонтьева.

Идея о создании этого движения мне очень понравилась. Давно хотел, чтобы появилась организация, подобная тем, которые были в нашем детстве – пионерская, комсомольская. Надеюсь, что Юнармия сможет перенять всё лучшее из многолетнего опыта, добавит свои идеи, направления, поможет государству и родителям в воспитании юных граждан.

Юнармейское движение охватывает множество направлений, форм деятельности. Для курсантов проходят культурные и спортивные мероприятия. Они участвуют в акциях, изучают географию и историю родного края и своей страны, учатся оказывать первую помощь.

Организуются походы, где ребята проходят туристическую подготовку. Также участники движения занимаются волонтёрской деятельностью. Чтобы не «изобретать велосипед», мы связались с региональным центром в Екатеринбурге, они порекомендовали обратиться к руководителю Юнармии города Тавды Никите Кожевникову. Там молодёжное движение существует уже 12 лет. Получив приглашение, он с воспитанниками приехал к нам в лагерь «Факел». Ребята прибыли в форме, подтянутые, красивые. Привезли с собой противогазы, общевойсковые защитные комплекты, автоматы, винтовки. Провели мастер-класс, продемонстрировали то, что они умеют делать.

Мы собрали две команды – гостей и хозяев, устроили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, провели эстафету. Тавдинцы выиграли, но наши ребята ничуть не уступали и стремились к победе.

Хочу отметить немаловажный факт: если ребёнок состоял в Юнармии не менее трёх лет, при поступлении в вузы к результатам экзаменов добавляется от 3 до 10 баллов. Это большой стимул для абитуриентов.

– Какие вы ставите перед собой цели?

– Основные цели юнармейского движения – воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности и патриотизма. Все встречи и мероприятия направлены на изучение истории страны и военно-исторического наследия Отечества, развитие краеведения.

Конечно, важным направлением в работе является развитие в молодежной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности. Обязательно делаем акцент на формирование положительной мотивации к прохождению военной службы и на подготовке к службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Поэтому, естественно, все мероприятия идут на укрепление физической закалки, выносливости и так далее. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!

– Когда и как состоялся первый прием в муниципальную организацию?

– Почти год назад, 22 февраля, в ФСК «Орион» прошло торжественное мероприятие, посвященное приему учащихся школ в ряды муниципального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия». В торжественной церемонии приняли участие глава муниципалитета Константин Ильич Деев, руководитель регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Свердловской области, ветеран боевых действий в Афганистане Евгений Павлович Тетерин, полковник, Герой РФ Олег Александрович Касков, член правления Свердловского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Юрьевич Козлов, военный комиссар Алапаевска и Алапаевского района Руслан Михайлович Петрукович.

276 учащихся образовательных организаций муниципалитета, в том числе и из Верхнесинячихинской школы искусств, влились в этот день в ряды юнармейцев. И в рамках фестиваля «Живая память», посвященного участникам локальных войн и вооруженных конфликтов, новоиспеченные юнармейцы состязались в сдаче норм комплекса ГТО в командном и личном зачете. А в апреле на торжественном смотре-конкурсе юнармейских отрядов были подведены итоги сдачи нормативов ГТО. К труду и обороне дети были готовы отлично!

– Сергей Владимирович, сегодня в каждой школе муниципального образования Алапаевское есть свой отряд юнармейцев?

– Да, сразу после регистрации на наш призыв о создании военно-патриотических отрядов откликнулись все образовательные учреждения, кроме учащихся из поселка Ясашная. Всего у нас сейчас 17 военно-патриотических отрядов. На данный момент к вступлению в ряды юнармейцев готовятся 117 ребят. Торжественный прием состоится 21 февраля в 10:00 в физкультурно-оздоровительном комплексе «Орион».

– То есть прием у вас проходит один раз в год?

– Да, но занятия и мероприятия проходят в течение всего года. И вместе с юнармейцами в них принимают участие и кандидаты, те, кто в дальнейшем будет поступать в организацию.

– А какие именно у вас проходят мероприятия?

– Самое масштабное – это спартакиада на Кубок главы МО Алапаевское. Проходит она поэтапно, а осенью – уже итоговое мероприятие, где определяются лидеры. В прошлом году спартакиада юнармейских отрядов Алапаевского района на Кубок главы муниципального образования Алапаевское прошла на стадионе ФСК «Орион» 25 сентября. В соревнованиях приняли участие 13 отрядов юнармейцев из Деево, Нижней и Верхней Синячихи, Ялунино, Самоцвета, Останино, Бубчиково, Коптелово, Арамашево, Невьянского, Зари, Костино и Кировского. Юнармейцам предстояло пройти различные этапы соревнований: школьный биатлон, шахматы, знание устава, конкурс строя и песни, конкурс знатоков истории «75 лет Победы в ВОВ. Определение воинских званий», огневую подготовку, произвести неполную разборку-сборку АК-74 и снаряжение магазина АК-74, показать физическую подготовку в конкурсе «Военизированная гонка». Какие-то этапы проходили предварительно по школам, а какие-то – совместно на «Орионе». И после всего – итоговое мероприятие, где определяются победители.

– Насколько мне известно, вы принимаете участие и в областных, и даже во всероссийских соревнованиях и конкурсах?

– Да, конечно. Нас постоянно приглашают на соревнования по различным видам спорта. Да и не только. Например, на данный момент уже начался традиционный ежегодный конкурс «Беренгов пролив». Наши юнармейцы уже подали заявку на участие, и сейчас идет подготовка к первому этапу.

Мы соревнуемся и в музыкальных конкурсах, в которых активное участие принимают ребята из духового оркестра Верхнесинячихинской детской школы искусств. Кстати, музыканты оркестра полным составом вступили в ряды военно-патриотического движения. Ничего подобного нет ни в одном отряде Юнармии Свердловской области, может, и во всей России! А у нас есть свой юнармейский духовой оркестр, которым руководит Александр Пешков. И есть уже значимые победы. Например, 4-е место во Всероссийском музыкальном конкурсе, посвященном Дню государственного флага РФ. Достижений много.

Но это не только наши победы, но и всех, кто нам помогает! Сейчас, например, по инициативе и при поддержке главы муниципалитета Константина Ильича Деева мы готовимся к спартакиаде юнармейских отрядов Свердловской области, которая запланирована на май.

Круглый год очень плотно с нами работают представители власти, администрации и силовых структур. Это и судейство в жюри, и оказание помощи юнармейцам при профессиональном самоопределении и выборе родов войск. Нам помогают и всегда поддерживают: директор ФСК «Орион» К.Д. Кузнецов, военком Алапаевска и Алапаевского района Р.М. Петрукович, Алапаевский городской прокурор А.В. Мухаев, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Алапаевский» Э.Л. Губер. А также руководитель организации «Боевое братство» В.Л. Лыжин, председатель организации ветеранов локальных войн А.В. Каргаполов, председатель совета ветеранов МВД О.Н. Южаков.

Ближайшее мероприятие будет 21 февраля на ФСК «Орион» в 10:00.

38