Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.02.2021 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2021 г.

Морозы ударили по карманам

Автор: Н. ЧЕРНЫШОВА. Снимки Ю. Дунаева

Совещание с руководителями алапаевских ресурсоснабжающих организаций и «РЦ Урала»

Январь оказался не только аномально морозным, но и самым затратным. Количество потребленных гигакалорий выросло почти в полтора раза, что существенно отразилось на платежных квитанциях, вызвав массовое недовольство.

Горячо обсуждая, в какую «копеечку» выльется сумма в январских платежах, люди не понимают, насколько оправданным было увеличение объема выработки теплоэнергии:

– Даже в самые морозные дни нам приходилось не только открывать окна и балконные двери, но и накрывать раскаленные батареи мокрыми одеялами, – пожаловались жители центра, Максимовки и Станкозавода.

В итоге за «отопление улицы» и однокомнатной (27.2 кв.м) квартиры на Максимовке людям пришлось заплатить 3820 рублей; за отопление двухкомнатной на АСЗ – от 3554 до 6000 рублей. Более 7000 рублей было насчитано за четырехкомнатную квартиру. Отметим, что все эти цифры в квитанциях – только за отопление. За разъяснением мы обратились к руководителям ресурсоснабжающих организаций города. К разбору ситуации по теплу подключились глава и органы местного самоуправления.

Погрелись в копеечку

Природные аномалии января существенно отразились не только на здоровье уральцев, но и на семейных бюджетах. Как заметили алапаевцы, для них январские холода 2021-го стали самыми дорогими за последние десятилетия. Живя в доме с 1988 года, председатель ТСН по ул. 19 Партсъезда, 14 Любовь Штрахова не припомнит, чтобы зимой жители дома так изнывали от нестерпимой жары:

– В этом году температура на вводе в дом достигала более 80 и 90 градусов, – говорит председатель, – на обратке – 62 градуса. В итоге от кипящей в системе воды в подвале многоквартирного дома на стенах и потолке возник конденсат и разбухла входная дверь. Отрегулировать температурный режим слесарь дома и жители пытались задвижкой, но безрезультатно. К раскаленным батареям нельзя было и подойти. Получив в итоге платежки, жильцы 98-квартирного дома буквально впали в ступор. В свое время в целях экономии денег правительство области обязало нас установить теплосчетчики, – продолжает Любовь Михайловна. – Установили. Надеялись, что платить будем меньше. Итог? Может, хватит ссылаться на морозы и температурные графики? У нас и так «не хилый» тариф – 1934 рубля за гигакалорию, – добавила председатель товарищества.

В центре города тариф чуть поменьше – 1632 рубля.

– Однако, – говорит Нина Урядникова, экс-председатель ТСН по ул. Пушкина, 66, – январь 2021 года стал самым дорогостоящим месяцем: за сорокаметровую двушку пришлось заплатить более 5500 рублей, не считая платы за вывоз ТКО и кабельное телевидение.

Максимовка. Майоршино. Центр. Надо сказать, что подобные претензии у жителей города возникли ко всем алапаевским ресурсоснабжающим организациям. Люди не против платить за тепло, но когда топят в пределах разумного.

«Сговор» теплоснабженцев или реальные аргументы?

Как пояснил руководитель «Ресурсэнерго» Алексей Семёнов, суровый январь 2021 года внес коррективы и в работу котельной. Он отмечает, что за шесть лет его трудовой деятельности на алапаевском теплообъекте впервые в этом году было израсходовано 1 миллион 550 тысяч кубометров голубого природного топлива.

– Если же учесть удорожание газа на стабильные три процента плюс самый низкий тариф – 1396 рублей за гигакалорию, – говорит Алексей Александрович, – предприятию абсолютно не выгодно увеличивать количество гигакалорий. Поэтому мнение жителей о том, что чем больше мы сожжем газа, тем будет больше тариф и тем большую прибыль получит предприятие, крайне ошибочно. Руководитель компании отметил, что первоочередной причиной раскаленных батарей является гидравлическое несоответствие.

– Ранее в каждом доме применялась элеваторная система теплоснабжения, которая подразумевала «подмес» воды из обратного трубопровода, тем самым происходило снижение температуры до необходимого градуса. Сейчас этой системы нет, и тот теплоноситель, который проходит по единой магистральной сети, попадает в дома. Разница между вводом и выходом составляет примерно 20 градусов при температуре наружного воздуха 20-22 градуса ниже нуля. Таким образом, раньше котельная при данной температуре на улице работала в режиме 115 на 70 градусов. Сегодня, с появлением новых пластиковых и пропиленовых материалов, температурный режим составляет не более 95 и 70 градусов на вводе и выходе соответственно. В итоге, чтобы избежать аварийных последствий, даже в пиковые морозы температура теплоносителя не может быть выше 95 градусов, – подчеркнул Алексей Александрович.

Кроме того, по словам руководителя, серьезная проблема существует и в недостаточной циркуляции. К сожалению, сегодня в работе городских управляющих организаций стало правилом устанавливать насосы, которые в разы увеличивают объемы жидкости в теплоносителе, проходящей за час. Например, раньше за час подавалось 500 кубометров воды, сегодня почти на 100 кубов больше. В итоге, если замерзает в подъезде стояк, управляющая компания тут же подключает насос, который нарушает гидравлический режим в теплосети, и, как следствие, объема теплоэнергии уже не хватает другим потребителям.

В качестве примера: для нормального функционирования 4-подъездного дома должно быть не менее 8 кубометров воды в час и 12 кубов – в 6-подъездном многоквартирнике. Это минимум. А вообще, – отмечает Алексей Александрович, – наладкой гидравлического режима теплосетей должна заниматься специализированная организация. – Кроме того, – добавляет руководитель, – на сегодняшний день управляющие организации не проводят поквартирный осмотр по гидравлическому соответствию проектной документации дома. В итоге даже замена диаметра трубы при ремонте в одной из квартир может в целом повлиять на гидравлику всего дома. У кого-то будет жара, а кто-то может замерзнуть.

– Вообще к вопросу теплоснабжения, – резюмирует Алексей Семёнов, – нужно подходить комплексно. Важно учитывать и время, которое необходимо для того, чтобы котельной остыть, а это от 12 до 24 часов. При резком же уменьшении температуры, из-за избыточного теплового напряжения, в трубах теплосети может возникнуть порыв. Таким образом, ни в коем случае нельзя резко понижать температуру с 95 до, например, 65 градусов. Этот процесс должен всегда проходить постепенно. Для этого на котельной проводится ежедневный мониторинг температуры наружного воздуха. Если синоптики прогнозируют понижение температуры, то на котельной за три дня начинается постепенное увеличение температуры. В январе этого года природные перепады были настолько сильны, что при колебании ртутного столбика от – 45 до – 5 отрегулировать нужную температуру в теплоносителе не представлялось возможным. 55 градусов Цельсия – это минимальный градус, который всегда необходимо поддерживать в теплоносителе, иначе в домах просто не будет горячей воды.

Алексей Семенов заверил, что на теплообъекте есть самописцы, отслеживающие параметры котельной. Кроме того, в здании установлено видеонаблюдение, где ответственные лица могут просмотреть все параметры с гаджетов.

Оптимальным же выходом, чтобы «не топить улицу», руководитель теплоснабжающей организации считает индивидуальную регулировку нужной температуры в каждой квартире. Данный прибор устанавливается на каждом источнике теплоснабжения (батарее), а основной блок – в подъезде. Но для жителей Алапаевска это пока дорогое ноу-хау.

И еще один нюанс, на который сослался руководитель «Ресурсэнерго»: раньше, в 90-е годы, когда городские котельные отапливались мазутом, большинство жителей мерзли и наращивали в квартирах дополнительные секции батарей. Времена изменились, размороженные теплосети остались далеко в прошлом, а увеличенные батареи так и остались обогревать некоторых жильцов.

Как пояснил замдиректора МП «Энерготепло» Юрий Корнилов, кипящие батареи и круглые суммы – это, во-первых, результат разбалансировки, которая возникает при разнице температур внутри дома, так как в угловых и центральных квартирах температура всегда будет разной. Во-вторых, что касается цифр, в январе месяце увеличивается расчетный период. Например, – говорит Юрий Сергеевич, – в декабре показания снимают всегда до двадцатых чисел. Таким образом, расчетный период в январе месяце составляет уже 35 дней. Эта разница автоматически и дает увеличение на 30 процентов.

Но опять же есть дома, у которых расчетный период свой, например, с 15 по 15 число нового месяца.

Руководитель ООО «АТЭК» Игорь Мелкозёров напомнил управляющим организациям и председателям ТСН о необходимости исключать теплопотери, а также утеплять разводки в подвалах и на чердаках. – Все это, – подчеркнул Игорь Владимирович, – позволит рационально экономить на количестве гигакалорий и, соответственно, на своих платежах. Летом сетевая организация МП «Энерготепло» проведет проверку системы теплоснабжения и отрегулирует ограничительные шайбы.

Ударит ли по карманам февраль?

Баснословные суммы в коммунальных платежках вызвали волну возмущений по всему региону. Мысли о «сговоре» теплоснабжающих организаций стремительно распространяются среди жителей.

Многочисленные сомнения и вопросы по поводу начислений и оправданности такого жаркого январского отопления возникли и у главы Алапаевска Сайгида Билалова, который, получив несколько писем и обращений от жителей, инициировал проведение совещания с представителями теплоснабжающих организаций, «Расчетного центра Урала» и «Энергосбыта». Глава города принял решение провести проверку температурного графика – насколько он соответствовал и соответствует необходимому объему выработки теплоэнергии:

– Мы должны помогать жителям и рассказывать, как и где можно правильно экономить, а не начислять в разы больше за «отопление улицы».

114