Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.12.2021 08:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2021 г.

Татьяна Давыдова. Ювелир с собственным почерком

Автор: Ольга СИМОНОВА Снимки Юрия Дунаева и Т. Давыдовой

Мастер, о котором пойдёт рассказ, даже не работает в обычном понимании этого слова. Ему не нужен ни офис, ни начальник, ни отдел кадров, ни бухгалтер. Ювелир Татьяна Давыдова выполняет свою работу дома. В этом виде самозанятости она уже три десятка лет, поэтому сама себе и руководитель, и исполнитель.

Татьяна Валентиновна Давыдова – ювелир, создающий прекрасные украшения. По большому счету она творец! А истинные творцы могут позволить себе многое, кроме одного: застоя и отсутствия вдохновения.

Чего только нет в творческой мастерской Татьяны Валентиновны: броши и серьги, кулоны и кольца. Совершенно изумительные изделия, в которых мастер использует разные камни, броши-подвесы. Для настоящих ценителей это просто находка, модная и эксклюзивная, ведь такое украшение можно использовать во множестве вариантов и как кулон, и как брошь. И с каждым новым комплектом одежды такое украшение и смотрится по-особенному, и говорит о тонком эстетическом вкусе владелицы…

Вообще полудрагоценные камни, попадая на рабочий стол Татьяны Давыдовой, раскрывают всю свою природную красоту и под чутким взглядом мастерицы становятся настоящим произведением искусства. Кто приобретает такие вещи у ювелира, того можно назвать настоящим знатоком самоцветов. Пройти мимо таких вещей просто невозможно!

В ювелирном деле Татьяна Валентиновна тридцать лет. Но судьба не сразу привела её на эту стезю. В годы молодости Татьяна металась от одного вида творчества к другому. Она играла в любительском театральном коллективе алапаевского Дворца культуры, окончила Свердловское областное культ-просветучилище, но по специальности театрального режиссёра так и не стала работать. Говорит, что ей всегда хотелось танцевать…

Одно время выполняла оформительские заказы как художник. Потом вообще уехала из родного Алапаевска в Бийск. Это было время исканий и накопления житейского опыта. У кого его не было?

Затем вернулась на родину и решила учиться ювелирному делу. А началось это с того, что Татьяне понравилось украшение, которым владела рижская подруга. Почему бы не сделать такое собственными руками? – задала себе вопрос Татьяна и, оглядевшись по сторонам, поняла: вот он, путь-то самоцветный, рядом!

Татьяна Валентиновна стала ездить в посёлок Нейво-Шайтанский на производство к Юрию Михайловичу Бырдину работать и учиться основам филигранной техники. Когда в вагончике по узкоколейке, когда на автобусе. Бывало, оставалась в посёлке ночевать. И только года через два ушла в свободное плаванье.

Когда самостоятельно сделала первые свои изделия, стали появляться первые заказчицы, пошли первые продажи. Постепенно расширился круг связей, а за всем этим пришла уверенность в правильности выбранного дела. Видимо, эстетический вкус, дремавший где-то глубоко внутри, проснулся и стал проявлять себя на всю катушку. Камни, они ведь без соответствующего вложения, внутренней энергетики, без того, что мы называем душой мастера, не заиграют, не будут отдавать свою магическую привлекательность.

Она называет себя художником-самоучкой. Мне думается, что дело не в статусе или в профессиональном дипломе. Суть в том, насколько ты себя самоопределяешь в системе жизненных ценностей. Её изделия из розового кварца, жемчуга, уваровита, малахита, граната, сердолика узнаваемы и востребованы среди знатоков и любителей самоцветов, потому что с годами Татьяна Валентиновна выработала свой собственный стиль, свой собственный отточенный почерк. Её вещи имеют какое-то особенное притяжение, в каждой чувствуется вкус, лёгкость, воздушность.

К каждому кабошону (закупаются оптом на «Минерал-шоу» в Екатеринбурге) она подходит очень трепетно и обрамляет мельхиором, исходя из природного рисунка камня, словно дополняя его. Как говорит Татьяна, «смотришь на камень и он тебе сам подсказывает, что надо сделать…» Выходит изделие настолько самобытное, эксклюзивное, что невозможно глаз оторвать. Красота!

Сама профессия ювелира предусматривает не только работу с камнями (в данном случае с самоцветами, поделочными минералами), но и их обработку, создание эскиза и уже самого украшения по заготовке. Процесс трудоемкий и кропотливый. В этой работе всегда присутствует немалая толика творчества, и именно по этой причине данную работу называют гордо – ювелирным искусством. Важно создать не просто красивое, но и функциональное украшение. И среди заказчиц Татьяны Давыдовой есть именно такие – желающие продлить жизнь старого украшения, сделать его современным, актуальным. Так, банальная нитка старых бус, обрамлённая мастером в ажурную филигрань, получает вторую жизнь, а их хозяйка – новый ювелирный гарнитур, состоящий из колье, серёжек и браслета.

И это совсем не единичный пример. За тридцать лет работы в ювелирном деле каких только историй у Татьяны не было! Вообще профессиональный интерес не позволяет засиживаться на одном месте. Поэтому её часто можно встретить с собственной выкладкой на ярмарках мастеров, фестивалях, народных праздниках.

Татьяна Валентиновна с восторгом рассказывает о том, как принимают наших ювелиров в селе Мурзинка, где ежегодно проводится фестиваль «Самоцветная сторона», самый масштабный проект Горноуральского округа, куда съезжаются многие мастера ювелирного искусства. И, надо сказать, несмотря на большое скопление ювелиров в одном месте, никто не остаётся внакладе, наоборот – все довольны продажами.

Больше бы таких встреч. «Когда стоишь за своим столиком, а покупатель все подходит и подходит, то и время проходит быстро, – говорит Татьяна Валентиновна, – от хороших продаж испытываешь одно удовольствие, и конечно, хочется продолжать работать снова и снова». Увы, но в наше ковидное время ювелирам тоже непросто.

В завершение хочется поделиться собственными наблюдениями: я никогда не встречала среди тех, кто работает с самоцветами, недовольных, грустных людей. У всех в глазах горит живой огонёк. Это искорки волшебства, секрет которого знают только они – мастера камнерезного искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24