Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.11.2021 08:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2021 г.

Хроника непростого времени литобъединения «Цветы добра»

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки разных лет из архива автора

Культурная жизнь Алапаевска многогранна. Благодаря работе Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского и досуговым учреждениям многие жители города в достаточной мере удовлетворяют свои музыкальные и художественные потребности. Но мало кто знает, что в городе идёт своим чередом и поэтическая жизнь. Да, в ряду поэтов не такое количество участников, как в других видах любительского творчества, но пишущие стихи люди и авторы бардовских песен проявляют себя не менее ярко.

В данном материале мне хочется отразить хронику литературного объединения «Цветы добра» за последние два года. А этот период совпал с непростой ситуацией, когда мир столкнулся с новой вирусной инфекцией…

2020 год

Литературное городское объединение «Цветы добра», бессменное руководство которым вот уже 30 лет осуществляет всеми признанный интеллектуал, ярчайшая личность – поэт и художник Юрий Сергеевич Трофимов, начало свой творческий сезон 2021-21 годов очередной встречей в центральной городской библиотеке. Здесь надо отметить, что, помыкавшись по редакционным литературным гостиным, поэты в последнее время нашли свой надёжный приют на площадке городской библиотеки. Здесь их любят и уважают. Уже несколько творческих сезонов здесь реализуется проект «Поэт в библиотеке», который ведёт Надежда Бакастова. И такие встречи самодеятельных поэтов не только алапаевского ЛИТО, но и других клубов, в ЦГБ им. А.С. Пушкина стали одной из добрых традиций. Замечательные песни, стихи, дружеская атмосфера творческого взаимопонимания – всё это воодушевляет и подвигает на собственный творческий вечер. И вот здесь надо подчеркнуть, что без участия Юрия Сергеевича, без его наставлений, советов, рекомендаций, доброй, приветливой улыбки не прошло ни одного события. Наверное, это и есть счастье, когда тебя так поддерживает сам Трофимов!

Но вернёмся к хронике жизни «Цветов добра» и вспомним значительные события двух последних лет. Поэтический сезон 2020 года начался с поездки к друзьям в посёлок Буланаш, где отмечалось 20-летие ЛИТО «Муза».

А 18 января, в Крещенский сочельник, уже в Алапаевске собрались гости из Верхней Синячихи, Балтыма, Буланаша, Артемовского, Верхней Салды и Нижнего Тагила. Как всегда, в уютном зале городской библиотеки с нами были наши друзья из сел Нижняя Синячиха и Ялунинского. Тогда, в начале года, мы еще не знали, что буквально через месяц-другой всё изменится…

До того, как начались ограничения, коллеги по поэтическому цеху пришли на творческий вечер под названием «Стихи без контекста»

члена литературного объединения Ольги Симоновой. Как отметили организаторы встречи, это некое подведение итогов внутренней работы и прожитого опыта души начинающего автора. А ведь её реализация как поэта началась именно в библиотеке. Та первая встреча в 2014 году стала судьбоносной и изменила круто всю её жизнь к лучшему!

Увы, в марте 2020 года в культуре начался сложный период. Учреждения ограничили доступ посетителям из-за ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Всероссийская акция «Библионочь – 2020», посвященная 75-летию Победы, прошла уже в формате онлайн. В этой акции поэты и барды литературного объединения выступали с совершенно новыми произведениями, написанными специально к этой великой дате.

IX Региональный фестиваль поэзии и авторской песни «Самойловские встречи», проходящий в селе Нижняя Синячиха, в 2020 году опять же по понятным причинам перенесли с июня на август. Все с нетерпением ожидали этого события, как праздника. И он состоялся! И как всегда не без участия представителей алапаевского объединения «Цветы добра».

4 октября 2020 года небольшая поэтическая команда от «Цветов добра» приняла участие в Международном поэтическом марафоне, который проходил в Екатеринбурге и был посвящен творчеству Б.Л. Пастернака. А на следующий день городские поэты выехали в посёлок Верхняя Синячиха, чтобы поддержать Надежду Игнатьеву, коллегу по поэтическому цеху, на её авторском вечере.

1 ноября 2020 года, в день рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, поэты-победители и призёры творческого конкурса были приглашены в музей «Напольная школа в Алапаевске» для участия в презентации книги «Рисую образ милосердный». Каждый поэт, чьё стихотворение было напечатано в книге, получил в подарок это красочное издание. А уже 4 ноября городские поэты стали участниками Всероссийской акции «Ночь искусств» и посетили Дом-музей П.И. Чайковского и литературную гостиную в Напольной школе.

2021 год

Пришедший новый год принёс новые трудности. Но традиционные алапаевские Рождественские встречи всё-таки состоялись! Да, онлайн. Но все же Алапаевская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина и «Цветы добра» это сделали! Специалистами ЦБС был смонтирован уникальный фильм, он получился очень светлым и добрым и смотрелся на одном дыхании.

И всё-таки первая реальная встреча в 2021 году состоялась! А поскольку дело происходило накануне календарной весны – 27 февраля, то творческому форуму дали соответствующее «боевое» название: «Завтра была весна». Это был настоящий праздник! Столько тепла, улыбок, дружеских объятий давно не было в читальном зале. Конечно, этот день подарил много неожиданных подарков. Так, например, О. Симонова получила от городской библиотеки первый полноценный сборник стихов «Смелость строк и стихов откровенность». Книга была напечатана в рамках существующего проекта «Поэт в библиотеке». И не было лучшей мотивации, чем мощный этот зелёный свет новой поэтической весне!

И, надо сказать, весна была полноценной: 20 марта 2021 года представители «Цветов добра» отправились в город Реж на юбилейный фестиваль «Хрустальные капели». А 3 апреля 2021 года городская библиотека, члены городского и районного литобъединений «Цветы добра» и «Вдохновение» принимали своего хорошего друга, поэта из Верхней Салды Илью Лапаухова (ЛИТО «Голос»). 16 мая две алапаевские поэтессы – О. Симонова и Л. Антонова – решили попробовать свои поэтические силы на Межрегиональном фестивале-конкурсе художественного слова «Белый парус» (г. Екатеринбург). Прочитанные авторские произведения были отмечены лауреатскими дипломами в номинации «Авторское творчество».

Лето принесло два ярких творческих события. 5 июня в городе Алапаевске в Доме культуры Станкозавода состоялся фестиваль-конкурс имени Н.Н. Вараксина «Пути Победы», организованный одним из самых уважаемых поэтов города – Юрием Макаровым. В конкурсной программе принимали участие представители клубов Екатеринбурга, Верхней Салды, Артёмовского, Буланаша, Алапаевского района и других литобъединений.

А 26 июня члены литобъединения «Цветы добра» приехали в Нижнюю Синячиху на X Региональный фестиваль поэзии и бардовской песни «Самойловские встречи». После основной поэтической программы впервые в истории фестиваля состоялся поэтический ринг. Самой смелой участницей от Алапаевска стала Любовь Антонова.

11 сентября 2021 года поэты и барды города и Алапаевского района приняли приглашение от городской библиотеки и стали участниками поэтического онлайн-марафона в рамках Всероссийской акции «Культурная суббота». Но самым грандиозным событием этой осени всё-таки стала арт-вечеринка, посвященная 90-летнему юбилею Юрия Трофимова, которая состоялась в читальном зале библиотеки 23 октября. Это был настоящий вечер-признание, вечер-юбилей, на котором читались произведения виновника торжества и стихи его любимых поэтов.

Грустно осознавать, что в период обострения пандемии, связанной с CОVID-19, многие наши творческие возможности были упущены. Но мы живём надеждой, что обязательно будут новые встречи и что наш бессменный лидер, чей авторитет непререкаем, никогда не устанет от очередной просьбы послушать наши новые строчки…

В завершении этого обзора хочется подчеркнуть, что в «Алапаевской газете» на постоянной основе выходит альманах «Крылья», на страницах которого за последние два года были опубликованы не только стихи городских поэтов, но и стихи наших друзей из других посёлков и городов. Под рубрикой «Литературная гостиная» печатает стихи городских поэтов и «Алапаевская искра».

В 2020 году в «Алапаевской газете» в альманахе «Крылья» вышел целый цикл тематических полос, составленный из произведений разных авторов и посвященный 75-летию Победы. За последнее время «Алапаевская газета» познакомила своих читателей со стихами Александры Пимберс (г. Алапаевск), Галины Лупандиной (г. Алапаевск), Ольги Симоновой (г. Алапаевск), Ирины Пановой (с. Невьянское), Надежды Игнатьевой и Натальи Закожурниковой (п. Верхняя Синячиха). Июльскую поэтическую полосу «Свет далеких звёзд» альманах «Крылья» посвятил ушедшим поэтам: Людмиле Свиридовой, Владимиру Порошилову, Александру Катаеву, Вениамину Козельских и Александру Колядину («АГ» от 29 июля 2021 г.). Во многом выход в свет этих поэтических полос связан с Юрием Трофимовым: благодаря его помощи и совету был проделан большой предпечатный отбор стихотворного материала. Одним из самых ярких выпусков альманаха «АГ» стал выпуск от 14 октября 2021 года под названием «Планета Ю», посвященный 90-летию Ю.С. Трофимова.

Помимо сотрудничества с городскими информационными изданиями члены объединения «Цветы добра» отсылают свои стихи для сборников других объединений. Поэтому их имена можно встретить в книгах, выпущенных литобъединением «Голос» (Верхняя Салда), оргкомитетом «Самойловских встреч» (с. Нижняя Синячиха). Несколько таких сборников, где опубликованы стихи алапаевских поэтов, были изданы литобъединением «Дороги надежды» села Петрокаменского. Строки, напечатанные в книге – это самое надежное вложение поэта в будущность! И, наверное, каждый из нас может подписаться под строчками Надежды Игнатьевой: «Мир намного светлей от хороших людей и в сердца проникающих строчек!» И каждый из поэтов хочет, чтобы его строчки были прочитаны или услышаны… Поэтому, несмотря ни на какие трудности, до новых встреч!

Быть добру! Быть песне и стиху!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33