Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.11.2021 08:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2021 г.

Отказ от прививок – обоснованная необходимость или виртуальная мода?

Автор: Надежда НЕУСТРОЕВА. Снимок medialeaks.ru

Сегодня материалы многих сайтов и форумов в интернете посвящены негативному воздействию прививок на организм ребенка и возможным осложнениям. Аутизм, нарушения в иммунной системе, желтуха с отеком (вплоть до летального исхода), отек Квинке и другие сильные аллергические реакции (опасные для жизни новорожденного), сахарный диабет и еще много чего сулят молодым мамам виртуальные доктора и испытавшие на своих детях негативное воздействие вакцинации родители.

Как происходит манипуляция с сознанием

Современная российская ситуация вокруг вакцинопрофилактики вызывает горечь и боль у специалистов и всех думающих людей, знакомых с этой проблемой. Вокруг такого важного, эффективного и чрезвычайно полезного способа защиты человека от инфекционных болезней, как вакцинация, собрано неимоверное количество слухов, страшилок, мифов, предрассудков, недопониманий и сплетен.

В нашей стране формируется неправильная тенденция отрицательного отношения к прививкам. До недавнего времени во всем мире, в том числе в Западной Европе и в США, подобного совершенно не наблюдалось, потому что там прививка — это права ребенка на здоровье, и их ущемление должно караться законом. Но в связи с распространением COVID-19 и там появились «антиваксеры».

Часто со стороны родителей можно услышать обвинения, что ребенок заболел в эпидемию гриппа или другой вирусной инфекции, хотя две недели назад ребенку сделали прививку. При этом никто не говорит, что в самый разгар эпидемии мама с ребенком ходила весь день по магазинам. Конечно, имеет значение и то, что прививки иногда вызывают поствакцинальные осложнения, которые быстро проходят, но на которые обращают внимание родители. Случаи серьезных осложнений бывают крайне редко, но на них во всех социальных сетях акцентируют внимание. Получается, что положительное действие вакцин незаметно, а редкие отрицательные проявления сразу бросаются в глаза и вызывают массовое недоверие людей к прививкам.

Так в чем же плюсы прививок?

Сегодня самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация, и отрицать этот факт нелепо. Факты говорят сами за себя: если бы не прививки против оспы и полиомиелита, люди бы, наверное, уже вымерли: оспа была бичом XVIII века, пока не изобрели вакцину. Так, если ребенку не сделана вакцина от столбняка и он вдруг получит банальную ссадину, то что можно будет сделать, если смертность от столбняка составляет 90%? Единственная мера, позволяющая избежать этого опасного заболевания — профилактическая иммунизация. Люди просто забыли, какая смертность была до применения вакцин.

Однако, несмотря на эти убедительные данные, многие отказываются от прививок, более того — отказываются прививать своих детей, тем самым подвергая их большому риску. Если бы не было прививок, нам бы угрожали:

•корь: вероятность смертельного исхода – 1 случай из 100, инвалидности – 5 случаев из 100;

•коклюш: очень высок риск осложнений со стороны дыхательной и нервной систем;

•дифтерия: вероятность смертельного исхода – 10 случаев из 100;

•полиомиелит: риск тяжелой инвалидности;

•туберкулез: длительное лечение, тяжелые осложнения;

•эпидемический паротит: возможно развитие бесплодия;

•краснуха: у не болевших в детстве или непривитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок;

•гепатит В: высокий риск возникновения тяжелого поражения печени (включая рак).

Что значит отказ от прививки?

Отказ от прививки — это нарушение закона. Вот так, ни много ни мало. Согласно действующим в России с 1998-1999 годов Федеральным законам «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний — не только право, но и обязанность каждого человека.

Национальный календарь профилактических прививок — это нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения прививок. Конечно, за отказ привить себя или своего ребенка человека не осудят. Отсутствие прививки может лишь служить запретом для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок. Также может служить временным отказом в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также повлечь отказ при устройстве на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

И тем не менее ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка… Именно так.

Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть защищенным от болезни. Сегодня в мире применяют вакцины против 40 инфекционных заболеваний, то есть практически от любой инфекции, против которой есть вакцина, родитель в состоянии защитить своего ребенка. Недаром в каждой стране действует свой национальный календарь прививок, в который законодательно включены эффективные и доступные вакцины против наиболее массовых и опасных инфекций.

В России все прививки, включенные в национальный календарь, выполняются бесплатно. За отказ от прививки ничего не будет. Многих родителей не убеждает ни статистика, доказывающая эффективность вакцинации, ни конкретные трагические случаи, происходящие с детьми — жертвами родительского неверия в прививку. Необходимо напомнить, что возбудители инфекционных заболеваний циркулируют в человеческой популяции, поражая именно непривитых людей.

Почему необходима комплексная вакцинация?

Если даже и заболеет привитый человек, то заболевание будет протекать значительно легче и не приведет к летальному исходу. Ежегодно в осенний период проводится иммунизация населения против гриппа. И опять многие не верят в эффективность прививки от гриппа. Говорят: привился и все равно заболел. Почему такое происходит? Вакцина защищает от вируса гриппа, но не защищает от других острых вирусных инфекций. Зачастую привитый от гриппа человек заболевает именно ОРВИ, а не самим гриппом, хотя вначале симптомы могут быть похожи. Именно поэтому в борьбе с гриппом необходима комплексная профилактика.

Согласно закону Российской Федерации Вы имеете право бесплатно сделать прививки себе и своим детям в государственной поликлинике.

Пользуясь правом свободного выбора, Вы имеете право отказаться от прививок.

Но отказ от прививок – это неоправданный риск.

Не сделав прививку себе, Вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих.

Отказавшись от прививки для ребенка, Вы ставите под угрозу его будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45