Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.01.2021 07:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 06.01.2021 г.

Новое жилье с видом на сад

Автор: Н.ЧЕРНЫШОВА. Снимок Ю.Калугина

В рамках адресной региональной программы «Переселение граждан из ветхого аварийного фонда» в 2021 году правительство Свердловской области планирует выделить 162 миллиона рублей на строительство в Алапаевске нового многоквартирного дома.

Пока в микрорайоне Северном, между главным учреждением здравоохранения и детским садом № 18, заросший пустырь. Но именно здесь в скором времени развернется главная масштабная стройка.

По плану строительства новый многоквартирный дом будет рассчитан на 129 уютных и просторных квартир, из которых 98 квартир предусмотрено однокомнатных, 30 – двухкомнатных и 1 трехкомнатная квартира. Таким образом, долгожданное новоселье, возможно, уже в 2021 году отметят жители пятнадцати ветхих домов, официально признанных аварийными до 2015 года. Это: Калинина, 2А; Пугачева, 7; Лермонтова, 6А; III Интернационала, 1; Лесников,1; Чайковского, 97; Урицкого, 49; Розы Люксембург, 158 и 160; К.Либкнехта, 45; Пионеров, 3; Гоголя, 9; Горняков, 29,30 и 34.

Как отметил глава МО г. Алапаевск Сайгид Билалов, главным застройщиком многоквартирного дома будет являться крупная строительная организация из столицы Урала ООО «Жилые кварталы», которая планирует приступить к строительству новой пятиэтажки уже в марте и, ориентировочно, в ноябре 2021 года сдать обещанное жилье. Строиться новый дом будет за счет инвестиций организации-подрядчика и только после официальной сдачи объекта Администрация МО г. Алапаевск перечислит денежные региональные средства на счет застройщика. Надо сказать, что серьезным и большим преимуществом субсидированной схемы застройки является не только строгий контроль, оперативность и качество строительного процесса, но и финальный гарантированный результат масштабной работы.

Кто получит новые квадратные метры?

В соответствии с жилищным законодательством получить долгожданное жилье в новостройке смогут лишь те жители, которые проживали в ветхих домах по договору социального найма, иными словами, чья жилплощадь находилась в собственности муниципального образования. Остальным гражданам, являющимся собственниками жилых помещений, в связи с изъятием земельных участков, Администрацией МО г. Алапаевск будет предложена выкупная цена (п1.ст.32 ЖК РФ), которая будет рассчитана исходя из рыночной стоимости старой жилплощади. Как отметил Сайгид Лабазанович, денежная компенсация собственникам жилья будет выплачиваться по максимальным расчетам, чтобы у жителей ветхих домов была возможность приобрести новые квадратные метры.

– Госпрограмма по переселению граждан направлена на улучшение жилищных условий, и мы, со своей стороны, должны предусмотреть все, чтобы жители нашего города жили в нормальных условиях, а не переезжали из ветхих бараков в старый жилфонд, – резюмировал мэр. – Отмечу, что собственники и наниматели жилых помещений, вошедшие в список на получение жилья, в декабре месяце 2020 года уже получили уведомления. В стенах администрации города состоялась и встреча с главой, который подробно рассказал о деталях региональной жилищной программы. В течение нескольких недель МКУ «ДЕЗ» будут произведены необходимые расчеты по стоимости недвижимости и подготовлены документы, с которыми будущих новоселов ознакомят повторно.

На чемоданах 6-й год

Обветшалые прогнившие стены, ветхая кровля, протекающая насквозь, и полуразрушенный старый фундамент. В восьмиквартирном деревянном бараке по ул. Пугачева, 7 нет ни канализации, ни отопления, ни воды. Все удобства на улице. Семь лет многодетная мама Галья Глухих ютится в аварийном бараке с тремя детьми, на площади 29 квадратных метров. За эти годы женщина приспособилась и к капризам уральской погоды, и к суровым жилищным условиям.

– В сезоны дождей мы запасаемся тазиками и глубокой посудой, – говорит Галья Амержановна, – так как в ремонте прохудившейся кровли нам давно отказали специалисты управляющей компании, ссылаясь на то, что прогнившие деревянные балки при ремонте не выдержат. Рухнут.

– Жить здесь совсем невозможно, – сетует на неудобства и местный пенсионер Василий Пылаев. Зимой холодно, а летом двор накрывает зловонный шлейф уличных туалетов и рой насекомых. Отмечу, что деревянный аварийный барак по ул. Пугачева,7 1936 (!) года постройки. Сколько же поколений в нем выросло – даже трудно представить. Не удивительно, что с каждым годом надежды жильцов на заветное переселение отчаянно таяли на глазах. Долгожданная новость о том, что очередь дошла и до них, изначально насторожила, но вскоре у большинства жителей ветхого дома вновь появилось «чемоданное» настроение. Люди поверили, что в 2021 году они все же смогут отметить долгожданное новоселье, забыв навсегда про холодные ночи, медные тазы и худую старую кровлю.

Новый дом — новая инфраструктура

Как отметил руководитель «Дирекции единого заказчика» Алексей Сысоев, у нового многоквартирного дома предусмотрено также обустройство дворовой площадки и автомобильной парковки, которые будут выполнены главным застройщиком ООО «Жилые кварталы». В микрорайоне Северном есть и все необходимые коммуникации. Кроме того, современная блочная котельная надежно обеспечит новых жильцов не только бесперебойным газовым отоплением, но и круглогодичным горячим водоснабжением.

Вместо же унылого вида на череду старых домов счастливые новоселы смогут любоваться новым памятным садом. Напомню, что в юбилейный год Великой Победы силами Администрации МО г. Алапаевск и Алапаевского лесничества в микрорайоне Северном, на территории между заправочной станцией и детсадом № 18, было высажено более тысячи молодых саженцев ели. Каждый саженец – это живой символ памяти, уважения и благодарности поколений, который с каждым годом будет крепнуть и расти.

Добавлю, что в новом многоквартирном доме заветные однокомнатные квартиры получат и более пятидесяти алапаевских детей-сирот, на которых в 2021 году правительство Свердловской области планирует выделить 150 миллионов. Итого — 312 миллионов рублей предусмотрено выделить Алапаевску на реализацию жилищных программ, которые для муниципального образования являются самыми приоритетными и важными. Стоит отметить, что органы местного самоуправления активно работают, чтобы ветхих домов на территории Алапаевска становилось меньше.

454