Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.01.2021 07:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 06.01.2021 г.

Люди хотят качественного улучшения жизни

Автор: Д.КЛЕЩЕВ. Снимок с сайта VK.com

22 декабря состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Свердловской области Е.В.Куйвашева, которая прошла в онлайн-режиме. Одна из площадок была организована в администрации МО Алапаевское, куда прибыли журналисты из Алапаевска, Артемовского и Ирбита.

Открывая пресс-конференцию, губернатор Е.В.Куйвашев выразил слова благодарности медицинским работникам Свердловской области, которые в течение всего 2020 года вели напряженную борьбу с коронавирусной инфекцией, а также бизнес-сообществу, которое не осталось в стороне и откликнулось на призыв к мобилизации и оказанию благотворительной помощи.

К теме здравоохранения журналисты области неоднократно возвращались в течение всей конференции, которая продолжалась около трех часов. Губернатор заверил, что программа «Общественное здоровье уральцев» будет продолжена и после окончания пандемии. Что касается лекарств, которые должны выдаваться бесплатно для амбулаторных пациентов, проходящих лечение на дому, то вопросы по каждому конкретному случаю следует уточнять на горячей линии Роспотребнадзора Свердловской области: 8(800)555-49-43.

Большинство вопросов от муниципальных СМИ касалось благоустройства городов и поселков области, строительства мусоросортировочных комплексов и водоводов, переселения из ветхого жилья, финансирования строительных и социальных проектов в 2021 году. Как отметил губернатор, в непростых условиях пандемии правительством области выполняются все социальные обязательства, и финансирование проектов, которые уже находятся в стадии реализации, в 2021 году будет продолжено.

Отвечая на вопрос о строительстве моста в поселке Махнево, Е.В.Куйвашев оперативно связался с министром транспорта и дорожного хозяйства В.В.Старковым, который подтвердил, что мост запроектирован и деньги на строительство моста заложены. По финансированию строительства Дома культуры в Верхней Синячихе губернатор ответил, что знает эту ситуацию и будет решать вопрос совместно с администрацией МО Алапаевское.

Интересный вопрос поступил от «Аргументов и фактов»: можно ли влиять на ценовую политику на административном уровне? Со стороны экспертов по этому поводу высказываются разные мнения. На что Е.В.Куйвашев заметил, что государство ежегодно субсидирует агропромышленный комплекс области на 4 миллиарда рублей и, естественно, на какое-то время может ограничить экспорт за рубеж, чтобы поддержать внутренний рынок продуктов питания.

Один из острых вопросов – безработица, которая в Свердловской области приблизилась в 2020 году к историческому максимуму. Е.В.Куйвашев отметил, что, действительно, в условиях пандемии многие потеряли работу, и на 2021 год готовится ряд мер, направленных на исправление ситуации. Перед правительством области уже ставится задача достижения показателей докризисного периода, и есть все основания полагать, что мы обязательно справимся со всеми посткризисными явлениями.

35