Категория:
Выпуск 4 от 28.01.2021 г.

Яна Тихонова – символ молодого творца

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки предоставлены Я. Тихоновой

Художница из Верхней Синячихи Яна Тихонова рассказала на страницах "АГ" о своем увлечении живописью, о мастерах, которые повлияли на ее творчество, и о своем участии в волонтерском движении. Яна Тихонова: "Каждая моя картина создавалась по-разному. Сюжеты нескольких из них мне действительно приснились. Другие картины – своеобразная цель достучаться до людей, показать какие-либо события в истинном виде, не скрывая правды".

На одной её картине в центре композиции изображена девушка в маске. Под картиной подпись: «В связи со сложившейся ситуацией в мире меня посещали мысли написать что-то запоминающееся и значимое для себя.

Именно этой картиной я заканчиваю 2020 год. Год разочарований, множества трагедий в мире. Знак радиации за спиной у девушки – символ подобной трагедии в Чернобыле 1986 года. Сама девушка – символ беззащитных людей, которым приходится выживать на данный момент...»

Это работа молодой художницы Яны Тихоновой. Нас заинтересовала не только сама картина и её более чем актуальный сюжет, но и комментарий автора. Он поразил своей глубиной и тревогой.

Каждый заинтересованный человек может увидеть картины Яны на её страничках в социальных сетях. Но более всего девушку из Верхней Синячихи знают в молодежной среде. В прошлом году она расписала большую стену в одной из комнат молодёжного центра «Альтернатива» (МКУ «СК Зыряновский»). Она делала эту работу как волонтёр городской молодёжной команды. Сегодня Яна отвечает на вопросы корреспондента «АГ».

– Яна, откуда корни твоего увлечения живописью? Сколько лет ты уже рисуешь? Кто-нибудь рисовал в семье?

– Своих родителей я особо не знала. Но из рассказов родственников поняла, что никто из них не увлекался подобным. Рисую я столько, сколько себя помню. Понаблюдав за мной, бабушка отдала меня в художественную школу в родном посёлке. Мне тогда было 10 лет.

– С тех пор ты выросла в самостоятельную творческую личность со своим видением мира. А какие мировые мастера живописи тебе более понятны и интересны? Как сама ты определяешь свой стиль: абстракционизм или символизм?

– Ближе всего мне такие стили живописи, как романтизм, ренессанс, готика, проторенессанс, анималистика. Творчество старых мастеров меня всегда привлекало больше. Своими картинами они касались глубины души людей... Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонарроти, Э. Делакруа, И.К. Айвазовский, В.А. Серов и еще многие мне понятны и интересны. Свою живопись я могу больше определить как абстракционизм.

– Яна, а почему ты выбрала учёбу в колледже технического профиля, если твои художественные способности так очевидны?

– Перед тем, как продолжить учёбу после окончания школы, я познакомилась с каждым учреждением художественного профиля. Для меня было важно, куда поступать. Обойдя многие, я не нашла того, куда попросилась бы сама душа. Наткнувшись на Екатеринбургский колледж транспортного строительства (ЕКТС), который был одним из лучших в Екатеринбурге, я увидела отрасль «Дизайн (по отраслям)», приехала и поступила. Не было ни одной секунды, что бы я пожалела, выбрав эту программу обучения. Учиться здесь потрясающе интересно.

– Ты сделала интересную роспись на одной из стен МЦ «Альтернатива». Хочется узнать, что или кто подтолкнул тебя к созданию этого проекта?

– Меня попросил о помощи мой знакомый, объяснив, что есть группа волонтёров, которые открывают свой штаб. Я очень уважаю всех волонтеров за их безвозмездную помощь людям, поэтому сразу сказала себе, что я должна им помочь.

– Приходилось ли тебе выполнять еще другие работы такого большого масштаба, как эта стена? Эта работа творилась на безвозмездной основе, то есть ты расписывала стену как член волонтёрской команды?

– Работу такого формата я выполняла первый раз. Для меня это хороший опыт, и я знаю, что в будущем смогу больше и лучше. Меня вообще не интересовала цена вопроса, я это делала безвозмездно. Познакомившись с каждым из членов волонтёрской команды, я нисколько не пожалела, что согласилась помочь.

– А кроме тебя в Алапаевске есть еще художники, способные расписывать такие большие площади?

– Возможно, и есть. Но в посёлке Верхняя Синячиха, где я раньше жила до поступления в ЕКТС, я не встречалась с людьми, у которых был опыт в росписи стен.

– Хочется узнать, как и откуда приходят к тебе образы твоих картин. Это на основе сновидений, результат размышлений, переживаний?

– Каждая моя картина создавалась по-разному. Сюжеты нескольких из них мне действительно приснились. Другие картины – своеобразная цель достучаться до людей, показать какие-либо события в истинном виде, не скрывая правды. Были такие, которые писались на вдохновении, на одном дыхании, не отрывая кисть от холста. Над некоторыми приходилось думать, как лучше предоставить заказчикам то, что они хотят увидеть. Больше всего мне нравилось создавать образы к своим стихам, рассказывать кистью и словами о том, что мне нравится и что очень важно для меня.

– Что ты думаешь о волонтёрстве? Как изменились твои взгляды на жизнь, когда ты влилась в команду «Случайно собрались»? Насколько это значимо для молодёжных объединений?

– Волонтерское движение – это движение неравнодушных людей, которым небезразличны проблемы общества. Когда я стала частью команды, то я стала более открытой для общения и стала развиваться сама. Продвигать волонтёрское движение необходимо, особенно в данное время. Для Алапаевска такие формы работы нужны и необходимы, потому что очень много молодых людей. Это важно, это классно и модно. А объединившись, можно сделать идеальный город!

Безусловно, перед нами неординарная художественная личность, что в очередной раз доказывает обратное общеизвестному: молодо – не значит зелено! Будем ждать от Яны Тихоновой новых картин, а также стихов.

73