Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.01.2021 07:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2021 г.

Все ответы на самые главные вопросы о прививке от COVID-19

Автор: По материалам «Областной газеты»

В Свердловской области, как и в других регионах России, началась массовая вакцинация населения от коронавируса. На Средний Урал с начала клинических испытаний первой российской вакцины от COVID-19 поступило 15 тысяч доз вакцины, около 14 тысяч человек уже привиты. До конца января, по словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, ожидается поставка еще около 60 тысяч доз вакцины, дальше – больше. Число желающих привиться растет.

Вакцинация против коронавируса бесплатна для всех желающих граждан России. Она разрешена для всех взрослых, но, как сообщается на сайте Стопкоронавирус.рф, прививку от ковида лучше не делать:

• при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях;

• при обострении хронических болезней, во время беременности и при кормлении грудью;

• в случае аллергических реакций к компонентам вакцины.

Кроме этого, вакцинация не рекомендуется при туберкулёзе, новообразованиях, гепатите В и С, сифилисе, ВИЧ-инфекции, после недавно перенесённого инсульта, а также при планах зачать ребёнка в ближайшие три месяца.

Прежде чем привиться, необходимо подписать добровольное согласие на медицинское вмешательство: в России оно требуется перед любым медицинским вмешательством, включая вакцинацию.

Тест на антитела перед прививкой обязателен?

В конце прошлого года в Свердловской области все желающие привиться от коронавируса должны были представить справку о том, что у них отсутствуют антитела к ковиду. Но во время брифинга в начале прошлой недели Павел Креков объявил, что это требовалось на этапе клинических испытаний вакцины, а сейчас сдача теста на антитела необязательна.

– Инструкция, которая прикладывается к вакцине «Спутник», которую мы сейчас используем в рамках массовой иммунизации, не предусматривает обязательную сдачу анализа на антитела, – заявил Павел Креков.

Если же прививку от коронавируса получит человек с антителами, то ничего страшного, по словам нашего эксперта, не будет. Иммунная система просто ещё раз простимулируется – на этом и основан принцип ревакцинации.

К слову, тест на антитела перед прививкой от коронавируса может назначить медицинский работник, если выяснится, что человек переболел коронавирусом либо другой неизвестой респираторно-вирусной инфекцией. Однако кто в таком случае будет оплачивать тест – неизвестно. Если же вы захотите проверить у себя титр антител после прививки, то это также придётся делать за свой счёт.

Какие побочные эффекты вызывает вакцина?

По данным сайта Стопкоронавирус.рф, побочные эффекты после прививки возможны, но они не сильные. Чаще всего это краткосрочные реакции в виде повышения температуры, покраснения и болезненности в месте введения инъекции. В Свердловской области, по словам Павла Крекова, известен только один случай лёгкой аллергической реакции после прививки от ковида.

Отметим, что на этапе клинических исследований вакцины «Спутник V» все привившиеся обязательно вели дневник своего самочувствия на портале госуслуг: полученные данные подвергались научной оценке. Сейчас, на этапе массовой вакцинации, этого не требуется.

Компенсирует ли кто-то серьёзные последствия для здоровья после прививки?

Сейчас в России не зарегистрировано серьёзных осложнений после проведения вакцинации «Спутником V». Однако в США и Великобритании при вакцинации препаратом американского производителя Pfizer уже известны случаи тяжёлых реакций в виде анафилактического шока. Эксперты говорят, что такие ситуации возможны при любом типе вакцинации.

Известно, что в ряде мировых стран правительства готовы взять на себя обязательства при наступлении любых неблагоприятных событий в будущем после вакцинации. Например, в Великобритании и Швеции отдельно оговаривают этот момент в рамках программы, которая должна настроить людей на большую степень доверия и преодолеть сомнения по поводу вакцинации. В России отдельного законодательного акта, касающегося размера и выплаты компенсаций пациенту с серьёзными побочными эффектами после вакцинации от C0VID-19, пока нет:

– Практика показывает, что очень сложно доказать, что человек получил какие-то увечья или умер именно после введения инъекции, – считает преподаватель Национального института медицинского права Юлия Павлова. – Для установления причинно-следственных связей между вакцинацией и последствиями для здоровья нужно проводить серьёзную судебно-медицинскую экспертизу. Это касается даже тех вакцин, которые используются в мире уже больше 20 лет, что говорить про вакцины, которые недавно разрешены к применению. К тому же, чтобы понять, что именно эта вакцина нанесла вред здоровью, такие случаи должны быть не единичными. Сейчас, по сути, на этапе массовой вакцинации идёт третья фаза клинических испытаний. И только минимум через год будет понятно, несёт ли в себе эта прививка последствия для здоровья или нет.

Российские вакцины подходят для разных штаммов коронавируса?

Мутации вируса – естественный процесс, который учёные постоянно наблюдают и фиксируют. Но мутаций, которые бы значительно сказывались на эпидемиологическом процессе и системе здравоохранения, по мнению Александра Соловьёва, ведущего эксперта Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в свере лабораторной диагностики, немного. Сейчас в мире выявляют британский штамм, южноафриканский и японский, которые накопили в себе определённый набор мутаций, сказавшихся на появлении новых свойств ковида. Эти штаммы быстро распространяются, а значит, происходит более быстрое заражение людей, влекущее перегрузку системы здравоохранения. Но российские исследователи и медики уверены: пока нет данных, которые бы позволили усомниться в том, что наши вакцины будут действовать против новых штаммов коронавируса.

«По мнению учёных, вирусологов и экспертов, российские вакцины способны противостоять мутациям коронавируса, включая новый штамм, обнаруженный в Великобритании, поскольку его антигенная структура не меняется», – приводят на сайте Стопкоронавирус.рф слова сенатора и заслуженного врача России Владимира Круглова.

Будет ли возможность выбора вакцины?

Сейчас в Свердловской области прививают только «Спутником V». Вакцина «Вектор» в Свердловскую область, по словам Павла Крекова, поступит в феврале, но первое количество доз будет небольшим. То есть возможность выбора вакцины может появиться у свердловчан в конце зимы. В дальнейшем «Вектор» будут в первую очередь направлять в более отдалённые территории, потому что у него облегчённый температурный режим и его проще хранить и перевозить.

44