Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.01.2021 07:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2021 г.

Молодые специалисты СХПК «Пламя»

Автор: С.НИКОНОВА. Снимки Ю.Дунаева

Мы начинаем новый проект «Мы из будущего» о молодежи, которая работает в сельской местности. Сегодня наша встреча с молодыми животноводами сельхозкооператива «Пламя» Еленой Чуркиной и Анной Мельниковой. 

О своих рабочих буднях рассказывает ветеринарный фельдшер Елена Чуркина:

-В село Невьянское я приехала из села Квашнинское Камышловского района сразу после окончания Ирбитского аграрного техникума, который находится в поселке Зайково. Еще во время обучения в техникуме, узнав, что в СХПК «Пламя» требуется на работу ветеринарный фельдшер, я приехала сюда для прохождения практики. Мне здесь очень понравилось. Так было принято решение остаться работать в кооперативе.

Профессия ветеринарного фельдшера была выбрана моей душой, сердцем. Забота о здоровье животных присуща мне с детства, ведь у нас дома всегда было и есть много животных: коровы, поросята, домашняя птица.

Сейчас я занимаюсь профилактикой заболеваний новотельных коров, вакцинацией и профилактикой заболеваний телят. Помогаю при отелах, когда корова не может отелиться из-за неправильного положения плода или его крупного размера. Работа мне очень нравится.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Пламя» выделил мне благоустроенное жилье. По областной программе поддержки молодых специалистов, работающих на селе, и по коллективному договору СХПК «Пламя» я получила денежные субсидии, так что с бытовыми условиями у меня все в порядке.

Сейчас моя главная цель – обрести навыки в полученной профессии. А в дальнейшем – поступать учиться на ветеринарного врача. Я очень люблю животных и считаю свою работу очень нужной. Кто-то из великих сказал: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество!»

Анна Мельникова: «Селекционер – это круто!»

Молодой специалист Анна Мельникова работает в сельскохозяйственном кооперативе «Пламя» третий год. Сегодня Анна Александровна фанатично увлечена своей профессией зоотехника-селекционера, а ведь еще несколько лет назад выпускница Невьянской школы, золотая медалистка, даже и не думала, что будет работать на ферме.

Сначала профессиональное самоопределение привело ее в Российский государственный профессионально-педагогический университет на факультет социологии. Но уже первые рабочие будни при прохождении практики убедили ее, что социология – не та область, которой Анне хотелось бы посвятить всю жизнь. Выпускница РГППУ с дипломом о высшем образовании вернулась домой в село Невьянское в поисках работы.

И получив предложение председателя СХПК «Пламя» Елены Петровны Стафеевой попробовать себя в качестве зоотехника, с радостью согласилась.

– Я очень загорелась этой идеей, – вспоминает Анна первые рабочие будни. – Было немного страшно и трудно, но очень интересно. Уже через два-три месяца мне захотелось большего роста и развития, изучить досконально свое дело, получить профессиональное образование. Первым шагом было обучение на курсах на базе Уралплемцентра по теме «Применение информационно-аналитической системы «Селакс» в управлении животноводством и селекционно-племенной работой». Так я начала работать зоотехником-селекционером.

В плане образования хорошо помогают семинары, курсы. Два раза я ездила с Еленой Петровной в Москву на выставку «Агрос», где мы изучали темы по выращиванию молодняка, кормопроизводство и кормление, применение современных технологий в генетике КРС. Там проводились различные мастер-классы: обработка вымени коров, УЗИ-диагностика КРС, обработка копыт КРС. После поездки в Москву мыслей было много, хотелось все попробовать в хозяйстве. Семинары – хороший способ улучшить свои профессиональные навыки. А выставка «Агрос» — отличная возможность установить новые деловые связи, посмотреть все предложения на рынке товаров и услуг в сельском хозяйстве, обновить и систематизировать свои знания.

Много времени зоотехник-селекционер проводит за компьютером, при этом не отвергая бумажные носители информации.

– Компьютер – это хорошо, но специальные профессиональные журналы все-таки надежнее! – полушутя-полусерьезно отмечает Анна. – В нашем племенном хозяйстве СХПК «Пламя» селекционной работе и генетическому совершенствованию животных уделяется большое внимание. Я это почувствовала сразу и увлеклась. Каждый день веду учет в двух программах – «Селакс» и DairyCom, раз в месяц фиксирую контроль молока и взвешивание телят по группам.

Учет – это фундамент для селекционера. Важно обращать внимание на все параметры: сроки осеменения и отелов, контрольные дойки, запуски, показатели удоев. Они позволяют анализировать и понимать, все ли я делаю правильно. То есть весь процесс жизнедеятельности коров и молодняка смотрится в динамике. Моя главная задача – из поколения в поколение улучшать качество скота. Для этого я работаю с генетикой КРС и большое внимание уделяю выбору производителей.

Но кропотливый труд необходим не только на уровне генетики. Когда теленок появляется на свет, то влияние на него оказывает и окружающая среда. Правильная выпойка молодняка, условия содержания и кормления КРС – все это влияет на совершенствование показателей животного.

В работе мне очень помогают мои старшие наставники. Многому научила меня бывший главный зоотехник Полина Ивановна Пятыгина. Первым мои учителем была и есть моя мама Надежда Васильевна Мельникова, главный зоотехник СХПК «Пламя». Конечно, всегда помогает нам, молодым специалистам, и заботится о нашем профессиональном росте председатель сельхозкооператива Елена Петровна Стафеева.

Сейчас я учусь в Уральском государственном аграрном университете на факультете «Зоотехнии» по направлению «Кормление животных».

О чем мечтаю? В профессии – стать высококвалифицированным специалистом. В жизни – чтобы были здоровы мои близкие. Хочу собственное жилье. А в целом некогда мне мечтать: каждый день расписан по минутам. И, как говорится, любую мечту можно осуществить, было бы желание.

90