Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.01.2021 07:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2021 г.

Три часа в очереди к врачу

Автор: Н.ЧЕРНЫШОВА. Снимок из архива «АГ»

В последние месяцы от жителей Алапаевска все чаще и чаще стали поступать обращения по поводу того, что в стенах Алапаевской городской больницы людям часами приходится ожидать своей очереди, чтобы попасть на прием к специалистам или участковому терапевту. «Электронная очередь не работает, а талоны не выдают», – сетуют жители. За разъяснениями журналисты газеты обратились к главврачу Алапаевской городской больницы А.П.Красилову.

- Алексей Павлович, расскажите, пожалуйста, почему и когда убрали талонную систему в больнице и будет ли она восстановлена?

– Электронная запись в больнице была прекращена еще осенью – в период высокого подъема заболеваемости ОРВИ и CОVID-19 среди жителей и сотрудников Алапаевской горбольницы. Сейчас запись в больнице открыта. Оформить талон, как к специалистам узкой направленности, так и к участковому терапевту, можно через кол-центр регистратуры по номеру: 4-91-02, через горячую линию: 122, или на официальном сайте больницы: registratura96.ru. То же самое касается и детской поликлиники, в которой на сегодняшний день работают все штатные специалисты.

– Учитывая сложную эпидемическую ситуацию, в больницу чаще всего обращаются люди преклонного возраста, которые вынуждены часами дожидаться приема. Предусмотрены ли для них какие-то специальные условия? А для беременных женщин и инвалидов?

– Беременные женщины у нас обслуживаются отдельно. В поликлиническом отделении по ул.Ленина, 2А для них специально выделен врач-терапевт. В определенное время для беременных женщин организовано и посещение узких специалистов, которое ведется вне времени основного приема граждан. Специальные условия для посещения врачей организованы и для маломобильных групп населения. При обращении данной категории людей прием для них проводится без очереди на первом этаже здания по ул.Ленина, 123 (кабинет № 110). В случае необходимости дополнительного осмотра в кабинет привлекаются специалисты из других кабинетов, чтобы не поднимать пациента на более высокие этажи. Для людей старше 65 лет ограничений и специальных условий не предусмотрено, поскольку они должны находиться на самоизоляции.

– Сегодня врачи Алапаевской городской больницы работают в авральном режиме, приходится много выезжать на дом и сверхурочно работать. Влияет ли их новый график на прием граждан?

– Да, во взрослой поликлинике введены определенные ограничения по приему граждан на терапевтических участках. На один час сокращено время приема, чтобы участковые терапевты имели возможность обслужить больше вызовов на дому. Для оперативности выездов мы привлекаем любой транспорт.

Надо сказать, что, по распоряжению главы Алапаевска Сайгида Билалова, для оперативного обслуживания выездов на дому и оказания своевременной помощи привлекается транспорт и из администрации города.

– Кадровый вопрос для Алапаевской горбольницы сегодня, пожалуй, является не менее актуальной проблемой. Увеличился ли штат медицинского учреждения? Как распределяется дополнительная нагрузка на врачей?

– Кадровый вопрос остро стоит перед всеми областными учреждениями здравоохранения Свердловской области. Проблема в нехватке кадров действительно есть, если еще учесть и тот фактор, что сотрудники Алапаевской горбольницы старше 65 находятся на изоляции, что существенно усугубляет проблему кадров. Но! Работа в Алапаевской городской больнице ведется в полном объеме.

– Алексей Павлович, жители также жалуются и на то, что с явными симптомами COVID-19 людей отправляют самостоятельно идти на прием. Так ли это и, если возникнет подобная ситуация, к кому и куда жителям обращаться?

– Явные симптомы COVID-19 – это, в основном, лихорадка. С такими симптомами больные всегда обслуживаются на дому, т.е при высокой температуре нужно незамедлительно вызывать врача на дом. Остальные симптомы, такие как заложенность носа, отсутствие обоняния, сейчас уже не являются патогномоничными симптомами новой коронавирусной инфекции.

– Во избежание новой волны COVID-19 планируются ли в Алапаевской городской больнице какие-то нововведения, чтобы сократить массовое пребывание людей в учреждении?

– Пока никаких изменений в плане посещаемости, наполняемости и работы Алапаевской городской больницы в ближайшие месяцы не запланировано. Мы стараемся оперативно и качественно оказывать людям медицинскую помощь. Да, проблем в работе больницы достаточно, но пока все под контролем.

В очередной раз напоминаю жителям Алапаевска о строгом соблюдении масочного режима и социальной дистанции в стенах главного медицинского учреждения. Кроме того, призываю всех жителей к вакцинации от COVID-19. Напомню, что на сегодняшний день в Алапаевске от новой коронавирусной инфекции уже привились более пятисот человек.

– Здоровье каждого человека во многом зависит не от людей в белых халатах, а от сознательности и дисциплинированности нас самих, – подчеркнул главный врач Алапаевской горбольницы.

89