Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.01.2021 07:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2021 г.

Императорский маршрут в действии!

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева, а также предоставлены Т. Соколовой

16 января, в Алапаевске побывала большая группа специалистов Свердловской области, работающих в туристической сфере, чтобы на собственном опыте понять возможности тура «Императорский маршрут: Екатеринбург — Алапаевск». Билеты на брендированный поезд, который отправится в Алапаевск 21 февраля, уже продаются в составе тура компании «Южный экспресс». 

Как говорится, лучше один раз увидеть собственными глазами, на каких точках и в каких условиях будут в дальнейшем принимать гостей в Алапаевске, чем услышать впечатления коллег.

Брендированный «императорский» вагон прибыл на железнодорожную станцию Алапаевск согласно расписанию ровно в 11:24. Необычные пассажиры провели в пути около трёх часов, но практически не заметили этого времени, так как им было чем заняться. Сначала они с большим интересом погрузились в эпоху царствования Николая II, затем смогли примерить костюмы начала XX века и в оригинальной фотозоне, имитирующей интерьер императорского вагона, сделать снимки на память.

Чаепитие из стаканов в старинных подстаканниках – приятный бонус к предыдущим впечатлениям. И вот группа в Алапаевске, где на перроне её тепло встретили заместители главы города С.В. Карабатов и В.Л. Вихарева, а также Н.В. Бакастова, специалист центральной библиотеки и краевед в одном лице, и Т.В. Соколова, экскурсовод и исполнительный директор туристической фирмы «Алтур», выступающей в качестве принимающей стороны «Императорского маршрута» в Алапаевске. Вот что рассказала Татьяна Васильевна:

– Это был рекламно-презентационный тур. Наша задача была очень большая и очень важная – показать коллегам как можно больше точек притяжения, на которые в дальнейшем они могут опереться, приглашая туристов в наш город.

Программа этого дня была очень насыщенная. Буквально с утра и до самого вечера каждый участник группы был погружен в огромный объём информации и побывал на нескольких значимых, знаковых исторических и культурных объектах города и района.

В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в период пандемии большая группа, состоящая из 44 человек, была разделена на несколько групп. При посещении Дома-музея П.И. Чайковского и Напольной школы были соблюдены все условия социального дистанцирования.

Говоря о судьбе императорской семьи и о том, как связана судьба представителей Дома Романовых с Уралом, нельзя не посетить особо памятные места, связанные с Царственными великомученниками. Гости побывали в Свято-Троицком соборе и осмотрели величественный памятник Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой на Соборной площади.

А чтобы пребывание гостей в нашем городе запомнилось приятными мгновениями, организаторы тура заказали обед в недавно открывшейся пиццетерии «Прованс» на улице Павлова. И здесь надо отметить, что невероятный дизайн, вкусная еда, а также приветливый персонал кафе впечатлили многих. Тут же на многих страничках в Instagram от участников тура стали появляться посты с самыми приятными отзывами.

После обеда наш красивый автобус от Екатеринбургской автотранспортной компании отправился на Межную, где нас встретил отец Серафим. Безусловно, святое место оставило глубокие впечатления. А затем из мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской, едва укладываясь в плотный, расписанный по минутам график, мы направились в еще одно уникальное место Алапаевского района – Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова.

Ослепительный белый снег, красивейшие пейзажи заповедника – это ещё не все прелести этого места. Когда человек становится участником живого обрядового действа, когда дух захватывает от катания на лошадке, когда хозяева относятся к каждому как к очень дорогому, желанному гостю – вот это не забывается…

Также с особым вниманием отнеслись к прибытию группы и в музее АУЖД. Специально для этого случая выкатили два туристических вагончика. А так как дело было уже вечером (примерно около 18:00), их подсветили изнутри. В зимних сумерках это выглядело потрясающе романтично. И снаружи, и внутри.

И только в 18:56 вагон «Императорского маршрута» с необычными туристами отправился в обратный путь.

Вот таким образом завершилась программа тура. И надо отметить, что она была выполнена нами на 150 процентов!

Многие участники рекламного тура были в Алапаевске впервые, и они отметили большие туристические возможности Алапаевска: отличные музеи, точки питания, транспорт, экскурсоводы. «Императорский маршрут» – это большой туристический пазл, основные части которого мы можем комбинировать между собой, составляя программу туров по желанию клиентов.

Заглядывая в будущие планы, здесь можно сказать, что такой тур уже запланирован на 7 марта 2021 года, когда туристы смогут побывать на масленичных гуляниях в Арамашево. Заявок очень много! И не только из Свердловской области, но и из других регионов России.

А ближайших гостей мы ждём 20 и 21 февраля.

71