Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.01.2021 08:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2021 г.

Богатство рядом!

Автор: С.НИКОНОВА. Снимки Ю.Дунаева и из архива Деевского музея

Работники Деевского музея народных промыслов и ремесел задумали новый проект под рабочим названием «В глубь тысячелетий». Направление проекта – историко-экологическое. Известны основные объекты, которые войдут в туристический маршрут данного проекта: озеро Молтаево, места стоянки древних людей IV – III века до н.э., Деевский музей, музей «Охота-парк» и знакомство туристов с национальными блюдами русской кухни в местном кафе «Деревенька».

В настоящее время музейные работники заняты обустройством маршрута: определением места, оборудованием, проектированием. А возле музея, на берегу реки Шакыш, планируется строительство жилищ-стоянок древних людей по сохранившимся в музейном архиве рисункам.

Кроме этого, рассматривается еще и посещение родника Шакыш в центре села, над которым была построена часовня в честь Преображения Господня.

В недавно открывшемся музее «Охота-парк» можно увидеть если не всех, то самых основных представителей флоры и фауны Среднего Урала. Экспонаты здесь расположены очень интересно – так, что постоянно ощущаешь на себе чей-то взгляд. Лисицы? Волка? Медведя? Некоторых зверьков не сразу и приметишь, как куницу, например. Или рысь…

Словом, на каждом месте пребывания туристу есть на что посмотреть и чем заинтересоваться. Но мы не сказали еще о самом основном и ярком объекте маршрута, с которого и начинается новый проект…

О грязи с любовью

С первого знакомства с озером Молтаево кажется, будто оно притаилось, скрывается от людей. Его заметишь не сразу. А вот развалины курорта «Озеро Молтаево» будто нарочно манят и зазывают к себе туристов, отвлекая внимание на себя и уводя от озера, где до сих пор продолжается добыча грязи, которая поступает на курорт «Самоцвет».

– Сейчас мало кто знает про озеро даже у нас в районе, – рассказывает директор Деевского музея Лилия Геннадьевна Загуменных. – А когда-то озеро Молтаево благодаря своей лечебной грязи было известно на всю страну. Местные жители издавна заметили, что раненые и больные звери так и тянутся к нему. Попробовали лечить местной грязью хворавших домашних животных – помогает! Лечились и сами в домашних условиях от ревматизма и последствий травм. Да что там! И сейчас лечатся: пристанет хворь какая, к озеру спешат. Молтаевские сапропели уникальны. Их залежи представлены четырьмя слоями. Водянистый первый слой оливково-серого цвета наполнен органическими веществами. Средние белый и розовый слои имеют студневидную консистенцию, нижний — глинистый, темно-оливкового цвета. Для лечения применяется только верхний слой, используется в качестве наружных аппликаций, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, регенеративное и болеутоляющее воздействие.

– Всего в нашей стране лишь четыре подобных места, но Молтаево считается самым-самым, – поясняет сотрудник Деевского музея Любовь Евгеньевна Вяткина. – Лечебная грязь богата белками и углеводами, азотом, битумами, летучими жирными кислотами, полезными витаминами и минеральными веществами. За счет своего состава молтаевский сапропель активизирует защитные силы организма, лечит кожные, вегето-сосудистые, нервные, гинекологические заболевания, болезни суставов, экземы, ожоги. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Качество сапропеля озера Молтаево оценивается выше всех остальных подобных грязей. Молтаевская грязь практически не обладает отрицательными побочными эффектами. Мы считаем, что озеро Молтаево – это дар природы. Сапропель – это чудо. А если по-простому… Я любую боль лечу молтаевской грязью. Вот недавно вскочило что-то на коже, ну ничем не могла вылечить раздражение. А как только грязью помазала, так будто рукой сняло! Чудеса? Наверно…

История потерянного курорта

Курорт на озере Молтаево начал действовать в начале 1951 года. Он являлся «младшим братом» грязелечебницы Колхоза «Закаленный боец», которая работала с 1945 по 1950 год. В ней были отработаны и опробованы методы лечения различных болезней грязями озера. Доктор Орлов, врач грязелечебницы, науку и знания о молтаевских сапропелях воплощал в жизнь.

Родоначальником изучения и открытия молтаевских грязей был житель села Деево Василий Михайлович Кольцев – выпускник Пермского медицинского института, научный сотрудник Ленинградского медицинского института и Свердловского научного центра курортологии. Он всю жизнь посвятил науке о грязях, лечению ими людей. Он был другом Николаю Васильевичу Орлову и всегда, приезжая в родные края, читал лекции о молтаевских грязях и деевской лечебнице, курортах «Озеро Молтаево» и «Самоцвет». Большую роль в становлении курорта «Озеро Молтаево» сыграл председатель колхоза «Закаленный боец» Борис Венедиктович Чистяков. Колхозники и строили санаторий: рубили и возили лес, плотники возводили корпуса курорта.

И первый обслуживающий персонал – выходцы из колхоза «Закаленный боец».

Первым заготовителем грязи-сапропеля был основатель деревни Молтаево Егор Яковлевич Деев, первый житель, рыбак. Грязь заготавливали Александр Петрович Леев, коренной житель Маевки, Иван Александрович Деев, Госьков Павел, Геннадий Александрович Данилов…

Сотни людей трудились здесь. И все вспоминают одно – лечение больных, страдающих самыми разными болезнями. Некоторых привозили лежачими на курорт, а уезжали они уже на своих ногах, поправившимися. Бросив костыли, впоследствии они всю оставшуюся жизнь вспоминали добрым словом курорт «Озеро Молтаево» – уральскую лечебницу всесоюзного значения.

Как пишет Алексей Рычков в книге «Режевские сокровища: По реке Реж», в 1965 году тут лечился известный советский актер, режиссер и сценарист Евгений Матвеев. Во время съёмок фильма «Жеребёнок» он упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи посоветовали ехать на Урал и пройти лечение на курорте «Озеро Молтаево». Именно здесь, по воспоминаниям Ю. Сеначина, он написал основную часть сценария своего фильма «Цыган».

В санатории работала грязе- и водолечебница, столовая, клуб с кинотеатром, имелась сауна, спортивная площадка, библиотека. Летом можно было покататься на лодке, а зимой – на лыжах по лесу. В наши дни можно увидеть остатки работавшего некогда фонтана, от которого вниз спускается заросшая кустами каменная лестница, рядом – наполовину разбитые скульптуры физкультурников.

В 1990 годы санаторию «Молтаево», как говорят, не повезло с руководством, и он был закрыт. Сейчас от знаменитой лечебницы остались лишь руины, но и они выглядят достаточно живописно. А как было, когда санаторий действовал!

И сегодня на озере Молтаево добывают грязь-сапропель… Но уже требуется улучшить экологическое состояние озера и окружающей его территории, чтобы качество воды, качество сапропеля не теряло своих лечебных свойств.

Вот такой проект задумали деевцы…

82