Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.01.2021 07:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2021 г.

Лекарство от злости...

Автор: Н.ЧЕРНЫШОВА. Рисунок martinmideast.net

Пожалуй, самый коварный и угрожающий штамм – даже не коронавирус, а «вирус злобы», который стремительно набирает масштабы, разрушая общество изнутри, поражая мысли и морально-нравственные устои. Вместо книг мы читаем едкие фельетоны, а живому общению предпочитаем обсуждения в социальных сетях. Увы, мы забыли, как жить своей собственной жизнью...

«Судишь кого-то, думая, что этим ты покажешь, кто ОНИ на самом деле? Нет... Этим ты показываешь, кто на самом деле ТЫ ...». Это мудрое высказывание неизвестного автора, пожалуй, как никогда отражает сегодняшнюю реальность. Людей захлестнула не волна COVID-19, а новый, самый коварный и угрожающий штамм – «вирус злобы», который стремительно набирает масштабы, разрушая общество изнутри, поражая мысли и морально-нравственные устои.

К сожалению, наши цели уже давно заменили пародии... Вместо книг мы читаем едкие фельетоны, а живому общению предпочитаем обсуждения в социальных сетях. Увы, мы забыли, как жить своей собственной жизнью... А это, как сказал булгаковский профессор Преображенский, и есть самая большая разруха, «которая не в клозетах, а в головах».

«Ёлка-калека»

В преддверии нового года этот хлесткий заголовок за один день облетел просторы Всемирной паутины, собрав «лайки» и став самым популярным постом электронных порталов. Итог? В канун праздника некоторые алапаевцы горячо обсуждали отнюдь не подарки и новогодние праздники, а «прославленную елку в Рабочем», бумажные украшения, которые, между прочим, были сделаны руками детей, учащихся школы №5.

Среди множества комментариев, переваливших за тысячу, Екатерина Ш. стала единственной из авторов, кто поздравил алапаевцев с наступающим Новым годом. Пожелав всем здоровья и счастья, Екатерина справедливо заметила:

– ...Господа! Вы даете! Других проблем, кроме елок, у вас что ли нет в городе? И дороги классные, и вода летом горячая есть? Видимо, кривая елка – это самая большая ваша проблема, – написала подписчица.

Да, елка в Рабочем действительно оставляла желать лучшего, только решить этот вопрос можно было совсем по-другому. Это во-первых, а во-вторых: ни Татьяна Пашкевич – автор одной из заметок, ни другие местные блогеры ни слова не написали о том, как готовились к Новому году творческие коллективы Домов культуры, какие яркие концертные программы подготовили, которые вполне заслужили аплодисментов. А как радовались жители, насидевшись по домам, радовались елке, празднику, общению. Пели песни, водили хороводы. Никто не обмолвился ни о радостных детских эмоциях, ни о праздничных фейерверках в каждом микрорайоне, ни о том, что впервые в 2020 году новогодние елки дополнительно установили в Елизаветинском сквере и в районе Майоршино – где, кстати, уже на следующий день был испорчен новогодний праздничный баннер. Многие жители города радовались торжественному открытию главной елки, а «диванные критики» молча наблюдали со стороны, чтобы на завтра разнести в социальных сетях и обвинить во всех тяжких и депутатов, и главу города. Кстати, вновь установленное в Рабочем городке новогоднее дерево тоже подверглось критике, с него еще и гирлянду сорвали. Волны массовых обсуждений пользователей социальных сетей саркастически прокатились и по остальным елкам в городских микрорайонах, включая и главную ель на площади Алапаевска.

Только на Майоршино, например, уже на следующий день после установки новогоднего дерева по двору были разбросаны еловые ветки и сломанные игрушки. Но об этом в социальных сетях не упомянули ни слова.

Печально, но факт: культура некоторых алапаевских жителей оставляет желать лучшего. Есть такие представители социума, что сами ломают новые остановки и светильники в скверах. Своими руками они вырывают скамейки и цветы в клумбах. Ради минутной забавы. Это некоторые «люди» подливают шампунь в местный фонтан, а не депутаты и мэр...

Далеко не во всех уральских городах устанавливают новогодние ели в каждом микрорайоне. В нашей жизни и так становится все меньше и меньше массовых праздников. Высмеять каждый способен, а вот сделать что-то для жителей, города – особо никто не разбежался. А станет ли лучше жителям Алапаевска, если елок в микрорайонах нашего города не будет совсем?

Единственными, кто выразил благодарность за елку и подготовленный праздник, стали жители Максимовки, которые не искали изъянов, а от души веселились.

Разобрали «по косточкам»

«Показуха», «дешевые комплекты продуктов» и т.д. – пользователи социальных сетей разобрали «по косточкам» и новогодние поздравления, адресованные алапаевским фронтовикам и детям войны.

В преддверии праздника глава, председатель и депутаты городской думы и специалист местного отделения Единой России развозили по адресам ветеранов наборы продуктов к праздничному столу и новогодние открытки, сделанные руками детей дошкольного учреждения № 18. Ветераны были растроганы заботой главы и, не скрывая слез радости, от души благодарили. Например, Зоя Васильевна Ольховая одно за другим наизусть читала стихотворения классиков, а Галина Николаевна Черепанова с гордостью показала подаренную ей книгу с публикацией стихов ее собственного сочинения.

Но даже не видя эмоций и радости ветеранов, «продвинутые» алапаевцы-критиканы все опять исказили. И вновь в своих едких строках ни один из них не написал ни одного доброго слова, чтобы поздравить ветеранов с наступающим Новым годом.

«Жить будет вся родня местных чиновников»

А этот комментарий на странице главы Алапаевска написала Любовь З., где в одном из постов Сайгид Лабазанович подробно рассказывал о планируемом и долгожданном строительстве новой пятиэтажки. Злопыхатели уже приписали и плесень непостроенному многоквартирному дому...

Ирина У. в своем комментарии написала: «Да хоть какое жилье, но чтобы оно было мое». К сожалению, таких рассудительных мнений единицы.

Администратор группы «Алапаевск онлайн», ссылаясь на официальный сайт «Алапаевской газеты», вообще исказил информацию, введя людей в полное заблуждение: «... новое жилье бесплатно получат только те переселенцы, у которых старые квартиры находились в муниципальной собственности. Остальным придется доплатить», – написал автор, абсолютно не владеющий информацией. Вот, собственно, и итог: одна фраза вызвала недоумение.

Увы! Некоторые алапаевцы уже давно разучились ценить то, что стараются делать для их блага. Ничего не делая сами, эти люди с удовольствием учат других. Они привыкли высмеивать власть, своего друга, соседа – для них не имеет значения, кого. Злоба, ненависть, гнев все больше и больше становятся их образом жизни. Жаль, что лекарство от злобы пока еще не придумал никто.

19