Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.01.2021 07:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2021 г.

Что за прелесть «Праздник валенка»!

Автор: С.НИКОНОВА. Снимки Ю. Дунаева

«Праздник валенка» отмечается в Арамашево около 10 лет. Все началось с необычного мастер-класса по валянию сувенирных валеночек, который стал пользоваться большой популярностью. Количество туристических групп росло, и вместе с этим у сотрудников Арамашевского музея и его директора Л.А.Дорониной созрела идея проведения специального праздника, который из музейного стал муниципальным, затем районным и, наконец, областным.  

Статус и география

Вот уже третий год, как данное мероприятие входит в ежегодный календарь главных культурных событий Свердловской области. В целом возраст «Праздника валенка» около 10 лет, а может, и чуть больше, потому что началось все с необычного на то время мастер-класса по валянию сувенирных валеночек.

Мастер-класс стал пользоваться большой популярностью. Количество туристических групп росло, а вместе с ним созревала и идея о празднике. И дебют праздника, посвященного валенкам, сразу выстрелил успехом. Вскоре из музейного он стал муниципальным, затем районным и, наконец, областным. И хоть звание всероссийского осталось пока еще мечтой, по сути, он является таковым уже не первый год. География ширится с каждым годом.

Кстати, именно с переклички населенных пунктов, откуда в Арамашево приехали гости, начинается каждый «Праздник валенка».

– Откуда вы, гости дорогие, молодые и пожилые, старые знакомые и новые, гости местные и приезжие? – задорно встречает участников праздника директор музея Лариса Александровна Доронина.

– Владивосток! Березовский! Киров! Серов! Нижний Тагил! Реж! Екатеринбург! Арамиль!...

И едва закончилось приветствие, начинается хоровод вокруг елки. С каждым новым кругом он растет. Глядь, прошло всего три минутки, а хоровод уже в четыре кольца… Только-только музыка стихает, в первые ряды к ведущей поспешили дети. Зачем? Звать на праздник Деда Мороза! Но к елке вдруг вышли совсем другие персонажи – Елочка и Снеговик…

Конкурсное разнообразие

Так началась очень веселая программа, которую подготовили сотрудники праздничного агентства «Маскарад» из Екатеринбурга. Здесь были и веселые старты на новый лад, и конкурсы на лучшего оркестранта на трещотках, и лучшего знатока исполнителей песен о валенках, и, конечно, танцы.

– В валенках не страшен ни мороз, ни метель. Да и лучшей обуви для гуляний просто не было! – задорно призывают к танцу выступающие артисты. – В них праздновали Масленицу, колядовали, плясали под гармонь…

– Ну а мы чем хуже?

Звучат первые аккорды… Шаг, еще шаг… И… Понеслась душа в танце! Все пустились в пляс, закружились парами.

А как интересно реагировали зрители, когда у ёлочки выступал дуэт самоцветских артистов Сергея Телегина (сельских клуб п. Курорт-Самоцвет) и Светланы Телегиной (Дом культуры п. Курорт-Самоцвет). Стараясь не нарушить шуточную и в то же время нежную ауру исполнения, гости, улыбаясь, буквально танцевали на месте, двигая плечами, кружась. При этом внимательно следили за выступлением артистов: чем закончится их веселый песенный диалог?

Любимые вокалисты Сергей и Светлана приготовили на праздник несколько номеров, как соло, так и дуэтом, чем очень порадовали слушателей.

Одна игра сменялась другой, песня танцем, а то и всё вместе, как в игре «паровозик», в которой на каждой станции надо было либо спеть, либо станцевать, либо попрыгать…

А иногда и эрудицию проявить. Например, в конкурсе загадок:

– Знает взрослый человек,

Знает даже маленький:

Чтоб зимою не болеть,

Надевают…

– Валенки!

Многие удивлялись, как много, оказывается, существует загадок про валенки.

– От души идет к нам сила русских чудо-мастеров. В валенках она вместила дом, страну, любимый кров… Начинается парад валенок!

Ритм праздника был просто сумасшедшим… И ведь многие все успевали! В том числе поучаствовать в лотерейном розыгрыше призов и в самом главном конкурсе на лучшие валенки. Кстати, валеночный конкурс проходил в трех номинациях: «Валенок-кроха», «Валенок-великан» и «Самый старый штопаный валенок». Но победила, как говорится, дружба! Все участники получили подарки.

Какое народное гулянье без «заморских звезд»? В этом году гостей развлекла и отвлекла от горестей Верка Сердючка. Ее слова «Хорошо! Все будет хорошо!» буквально подхватывали и пели все вокруг. Шикарно сыграл роль популярной певицы артемовский артист Антон Пьянков.

Торговые ряды и деревенские подворья

Деревенские жители всегда отличались гостеприимностью. Так и на «Празднике валенка» все приехавшие не остались голодными.

Свои деревенские подворья представили жители сел Ялунино, Ячменево, Деево, Арамашево.

Никто не уехал без сувенира, а то и новой пары валенок.

Валенки – широчайшее поле для творческого развития. В этом мы убедись сами, рассматривая в торговых рядах и деревенских подворьях эту старинную обувь на новый лад.

И вы удивились бы, насколько стильно и интересно могут выглядеть валенки. Благодаря замыслу дизайнера и умению мастера готовые валенки приобретают нарядный вид и статус модной обуви и не будут лишними в гардеробе любой модницы. При разработке рисунка мастера обращаются к русскому народному творчеству, изучают и используют детали русской национальной отделки с помощью декоративной тесьмы, плетеного шнура, аппликаций, стразов, бисера, натурального и искусственного меха. Загляденье, да и только! Здесь, на «Празднике валенка», можно было купить валенки на любой вкус.

P.S. В итоге хочется поблагодарить организаторов и ведущих «Праздника валенка» – сотрудников Арамашевского музея и его директора Ларису Александровну Доронину. Финансовую помощь в проведении мероприятия оказал депутат Екатеринбургской городской думы Алексей Вихарев.

32