Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.09.2020 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (1219) от 03.09.2020 г.

Здесь наш причал и наша судьба

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Ю. Дунаева

Сегодня речь пойдет о трех микрорайонах Алапаевска — тех, которые расположены по правому берегу реки Нейвы: Рабочий городок, Станкозавод и М. Горького.

Микрорайон Рабочий городок

Его активная застройка началась в начале 20­х годов прошлого столетия, и селились здесь строители и труженики Алапаевского металлургического завода. Название улиц микрорайона тому подтверждение и гордая память горожан: Мартеновцев, Прокатчиков, Доменщиков, Электриков, Заводская. 50­60­70­е годы стали периодом продолжения активной застройки микрорайона. Тогда появились улицы­новостройки Ватутина, Гагарина и другие, через названия которых шагала сама история страны.

В тот период были возведены клуб «Строитель», кинотеатр «Радуга», бытовой комбинат. В 70­е годы в микрорайоне были построены пятиэтажные многоквартирные дома по улице Ф. Кабакова, Чапаева и трехэтажный дом по улице Маяковского. Они сегодня остаются центром микрорайона. Сегодня во дворах этих домов находится одна из самых больших детских игровых площадок города. Здесь проходят все праздники микрорайона. А микрорайон многонациональный и дружный. Следует уточнить, что в последние годы сюда приехали на постоянное место жительства многие жители из лесных поселков Махневского МО. Такое вот веяние времени. И Рабочий городок по­прежнему остается рабочим, жители которого трудятся во многих организациях города.

В настоящее время на территории микрорайона располагается Алапаевский газовый участок ГУПСО «Газовые сети», руководитель И.К. Меньшов. Многие газовые сети города построены и содержатся при участии данного коллектива. Во втором десятилетии 21­го века, совсем недавно, проложена кольцевая асфальтовая автомобильная дорога для пассажирского транспорта.

В 2020 году в микрорайон проведена вторая линия центрального водоснабжения, дав перспективу дальнейшему развитию микрорайона, в том числе под коттеджное строительство. И существенно увеличено качество обеспечения людей питьевой водой. Здесь, в квадрате улиц Радищева­Лермонтова – Ф.Кабакова­Чапаева в планах возведение нового жилого комплекса со всей инфраструктурой. Непростые 90­е и начало 2000­х годов лишь отодвинули по срокам застройку, но не отменили её. В ближайшее время, после согласования проекта, начнется строительство 30­квартирного жилого дома для переселенцев из аварийного ветхого жилья.

В 2019 году силами электросетевой компании Алапаевского РКЭС (ранее ЗАО «Алапаевская электросетевая компания») проведен значительный объем реконструкции энергосетевого хозяйства микрорайона. Как говорит зам. начальника А.Б. Верига, работа продолжится, в том числе по уличному освещению. И тут уже выполнен существенный объем работ, но еще многое предстоит при взаимодействии с местными органами власти города.

Сегодня на территории микрорайона действует детский сад № 30, директор А.Н. Подкорытова. В минувшие годы проведена работа по благоустройству его территории и обеспечению безопасности воспитанников.

Существенный объем работ по благоустройству и ремонту зданий проведен в последние годы в зданиях школы №5, директор Т.А. Захарова. А это здания по улице Чапаева и Клубная (ранее школа № 6). Кстати, воспитанники школы имеют заметные успехи и в учебе, и в спорте! В этом ряду олимпийская чемпионка 2004 года по пулевой стрельбе Любовь Галкина.

Почти рядом со школой находится социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних в городе Алапаевске, директор А.В. Фёдоров. Здесь получают путевку в жизнь дети, оставшиеся без попечения родителей. И это особая забота областных и местных властей.

В последние годы на территории микрорайона широкое развитие получили торговые сети «Магнит», «Пятерочка», «Монетка». Среди социальных учреждений имеется аптека, почтовое отделение.

В ряду общественных формирований микрорайона первичная ветеранская организация, председатель В.К. Солдатов, и, можно сказать, её ударная творческая сила ­ ансамбль «Журавушка», лауреат городских конкурсов.

Да, проблемы в микрорайоне существуют: дороги, освещение, обеспечение социальными объектами. Эти вопросы решаются и будут решаться в комплексе развития города.

Микрорайон Станкозавода

Его история развития связана с возведением станкостроительного завода, начатым в 1940 году. В канун 75­летия Победы «Алапаевская газета» опубликовала статью «История одного микрорайона», автор Л. Протопопова, в которой подробно описано становление микрорайона и сказано о героях нашего времени, чьими трудами микрорайон развивался.

Уже в 1946 году вышло решение исполкома Алапаевского горсовета о наименовании улиц в жилом поселке Алапаевскаого станкостроительного завода. В их числе улицы Победы, Доблести, Мужества. А главной улицей микрорайона со временем стала улица Мира – одна из самых красивых, устроенных и благоустроенных. Вдоль нее располагалась территория завода, раскинулся целый городок из пятиэтажных зданий. Здесь же средняя школа № 12, руководит которой вот уже около 30 лет О.А. Фёдорова. Эта школа одна из успешных в городе.

Микрорайон Станкозавода был и остается промышленным центром Алапаевска в южном промузле. Сегодня здесь размещаются Алапаевский ЖБШ, Алапаевское обособленное подразделение «Форэс­Химия», «Уралпласт», Уральский завод металлоконструкций, Асфальто­бетонный завод ООО «ДСК», «РЭС» и ряд других. К великому огорчению горожан, и в первую очередь ветеранов­станкостроителей, станкозавод прекратил свою деятельность, но на его производственной площадке получает развитие новое промышленное предприятие ООО «КУБ», где в перспективе предполагается создание сотен рабочих мест.

Но микрорайон Станкозавода – не только производственная площадка, это один из лидеров города в развитии культуры. ДК микрорайона – настоящий аванпост в развитии культуры. Чего стоит один народный хор «Вместе», художественный руководитель С.М. Беляев. Этот коллектив – настоящая звезда и авторитет не только в городе, но и в области. И берите выше!

Микрорайон Станкозавода – это спортивная гордость Алапаевска. Здесь размещается отделение ДЮСШ­1 с прекрасным спортивным павильоном. Футболисты, лыжники, легкоатлеты, шахматисты, да практически большинство спортивных федераций находят тут опору. Особых успехов достигают стрелки под руководством заслуженного тренера России Л.Л. Шевцова. Об их достижениях алапаевские СМИ писали многократно!

Микрорайон Станкозавода – один из лучших в городе по благоустройству. Здесь и детские игровые площадки, и многоквартирные дома с прилегающими территориями, которые жители содержат на высоком уровне. В 2020 году в число лучших вошел многоквартирный дом по улице Мира, 21. Отлично смотрятся дворовые площадки и других домов.

Да, сегодня станкозавод уже не работает, но в микрорайоне осталась сильнейшая первичная ветеранская организация, руководимая С.А. Демченко. В основе многочисленной организации ветераны­станкостроители, которые и сегодня всегда впереди и живут полной жизнью! В числе активных членов организации можно назвать И.П. Жаворонкова, Н.С. и В.П. Александровых и многих­многих других.

Очень достойно проведены мероприятия в честь 75­летия Победы. И несмотря ни на какие пандемии прошло возложение цветов, и были сказаны святые слова в адрес защитников Отечества у памятника солдату­станкозаводчанину, открытого 8 мая 1970 года.

Микрорайон Станкозавода компактный, но со всеми социально­значимыми учреждениями и торговыми объектами. Микрорайон, который, несмотря на известные сложности нашего времени, продолжает развиваться и достигать новых рубежей. Это ведь и про них, жителей микрорайона Станкозавода, можно и должно сказать словами «Здесь мой причал, и здесь моя судьба!»

Микрорайон М. Горького

Микрорайон М. Горького или, как принято называть у горожан, Максимовка, сравнительно молодой. И его по сути можно назвать «спальным» микрорайоном города, ибо здесь на сегодня нет ни одного предприятия. Но, так сложилось, что это микрорайон­первопроходец по высотному жилому строительству. Именно здесь построены три первые девятиэтажки, а затем и целый комплекс пятиэтажек со всей социальной инфраструктурой. Есть здесь и детсад, и аптека. На территории микрорайона почти на берегу пруда разместилась гостиница, и тут же поликлиника. А еще спорткомплекс  стадион «Центральный» ­ территория, где в последние годы не только место для занятий физкультурой и спортом, но и где уже традиционно проходят дни города.

Вдоль берега разместился городской пляж и парк – любимое место горожан для отдыха и занятий спортом. Правда, парк в советское время имел более развитую базу для культурного отдыха. Но, как известно, вскоре должны пройти и тут перемены, ибо решается вопрос по строительству­реконструкции стадиона «Центральный», а в перспективе и лыжероллерной трассы.

Территория вдоль берега активно застраивается коттеджами из красного кирпича ­ таково требование архитектуры. А далее, вдоль улицы Н. Островского – центральной в микрорайоне, пятиэтажные дома. В 2020 году в городском конкурсе «Мой город – мой дом» в номинации «Лучший многоквартирный дом управляющей компании» победителем стал дом № 12/1 по улице Н.  Островского. Залитый солнцем двор, детская и спортивная площадки, цветники у подъездов, освещение, наличие пожарных гидрантов, чистота и порядок в подъездах. Недавно здесь, как и в других микрорайонах, выстроились сетевые магазины  «Монетка», «Магнит», «Пятерочка» – целый комплекс других магазинов.

Радует глаз современная застройка! А недавно, накануне Дня города – 2019, в микрорайоне выросла красивая пятиэтажка, возведенная для детей­сирот. Отсюда берет свое начало и новый водовод в Рабочий городок. Такая вот связь двух микрорайонов. По микрорайону М. Горького пролегает железная дорога. И благодаря активности и инициативе общественности города тут построена пассажирская платформа. Очень удобно для жителей сразу трех микрорайонов: М. Горького, Станкозавода и Рабочего городка. Все рядом. Да, нет в микрорайоне школы, но рядом школа № 5 и школа № 12. А по центральной улице налажено надежное движение пассажирского автотранспорта, связывающего микрорайон и с центром, и с центральной больницей, и с другими микрорайонами города.

Такой вот он, микрорайон М. Горького, сегодня. А когда­то, как говорят краеведы, здесь стоял лес. И алапаевцы­заводчане ходили сюда на охоту. А еще здесь, на берегу речки Максимовки, впадающей в полноводную Нейву, в начале 20 века была проведена первая маевка заводских рабочих, выступающих за права трудящихся. В честь того памятного события есть в микрорайоне и улица Первого мая.

В кратком экскурсе по микрорайонам города невозможно рассказать обо всем и всех. «АГ» приглашает алапаевцев дополнить историю микрорайонов своими рассказами. Пишите!

58