Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.09.2020 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2020 г.

Школа сегодня…

Автор: Пресс–центр школы №2. Снимки предоставлены пресс-центром

Термометрия на входе в школу

Учебный год 2020-2021 начался. Дети ходят в школу. Даже уже начали писать Всероссийские проверочные работы. Школы принимают своих учеников по новым правилам.

График посещения школы разделен на несколько этапов. Школьники приходят к разному времени и к своему выделенному входу. У каждого класса свое расписание, свой кабинет, свое время на обед. Подробнее, как работают школы сегодня, рассмотрим на примере одного из самых больших образовательных учреждений – школы №2.

Наталья Валентиновна Храмова, директор школы:

По­особому начался этот учебный год для всех: школьников, учителей и родителей. Каждый день в школе начинается с утреннего фильтра (измерение температуры). Вход в школу разделен по времени на четыре потока, что позволяет обеспечить измерение температуры каждому ученику и сотруднику школы и предотвратить скопление людей в одно время. Обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в школу, столовую, около санитарных узлов. В соответствии с графиком производится обеззараживание при помощи рециркуляторов воздуха и проветривание учебных кабинетов. С использованием дезинфицирующих средств проводится влажная уборка помещений школы и всех контактных поверхностей (парты, столы, подоконники, ручки дверей).

Внесены коррективы в график организации питания в школьной столовой. Сокращено количество питающихся в одну перемену. За каждым классом закреплен отдельный кабинет для проведения уроков.

Новые правила организации образовательного процесса внесли некоторые неудобства в привычный режим жизни и работы. Но вместе с тем мы понимаем, что, только соблюдая предложенные правила, сможем противостоять распространению инфекции.

Благодарю за понимание и соблюдение дисциплины коллег, учеников и их родителей.

Лариса Викторовна Ермакова, учитель русского языка и литературы:

Многие скептики были уверены, что дети с начала сентября снова продолжат обучаться дистанционно. Но мы возвратились в офлайн. Никакие технологии не заменят атмосферу живого общения ученика и учителя, той самой передачи знаний, которая существует не одну сотню лет.

Да, действительно, коронавирус внес свои изменения в организацию режима работы школы. Термометрия на входе, санитайзеры, рециркуляторы воздуха, график работы, расписание занятий — всё для безопасности наших детей. На плечи учителей легла большая нагрузка: на перемене перейти в другой кабинет, приготовиться к уроку не в своем кабинете, классным руководителям проверить свой класс.

Технологии дистанционного обучения, примененные в апреле­мае, поспособствовали тому, что школы, работающие по субботам, перенесли занятия шестого учебного дня в режим дистанта. Как бы ни критиковали дистанционное обучение, возможность детям в субботу остаться дома родители, уверена, оценят по достоинству.

Виктория Мут, ученица 11 А класса:

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции вход учеников в школу осуществляется по потокам с 8:30 до 9:15. Мой класс включен в последний поток, заходящий в 9:15, поэтому и заканчиваем мы тоже позже всех – седьмой урок длится до 15:30. Таким образом, вместе с возможностью выспаться утром ко мне пришла и нехватка времени.

Не менее необычно проходит и сам учебный процесс: за каждым классом закреплён кабинет, в котором у учеников проходят все занятия. В целом это удобно для нас, ведь теперь в своём кабинете мы можем оставить вещи и оборудовать его так, как нам удобно.

В таком режиме школе придётся работать до января 2021 года, но я уверена, что отлаженная система и содействие участников образовательного процесса позволят нашему учебному заведению грамотно и легко пройти это небольшое испытание.

Анна Геннадьевна Власенко, родитель:

Наши дети и мы, родители, рады, что образовательный процесс организован в очном режиме. Но школьная жизнь претерпела существенные изменения.

Начнем с самого начала — с 1 сентября. Учитывая обстоятельства, руководство приняло решение не проводить торжественную линейку даже для 1­го и 11­го классов, как было запланировано ранее. Дети собрались в своих классах, со своими учителями и провели классные часы, посвященные началу учебного года.

С 1 сентября в школе приняты меры, направленные на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции.

Открыты все входы в школу (ранее работал лишь один), и проход учеников в классы также разделен на четыре временных промежутка. У ребят есть 15 минут, в течение которых они должны пройти осмотр, раздеться, переодеть обувь и подойти к своему классному руководителю, который встречает их в фойе, чтобы организованно пройти всем вместе в учебный класс.

15 минут вполне достаточно, чтобы ребенку реализовать вышеуказанные мероприятия, но вместе с тем такой заход в школу удобен не для всех родителей. Например, если в семье два школьника и семья проживает удаленно от школы, привозить каждого ребенка к назначенному ему времени нет возможности. И если одному ребенку определен вход в школу с 8:00 до 8:15, а второму с 09:00, возникает вопрос, где должен находиться второй ребенок, ведь в школу ему нужно подойти только к своему времени. Таких ситуаций, думаю, немного, но все же руководству школы необходимо решить данный вопрос и разрешать в таких случаях детям, например, ожидать в библиотеке.

Все меры администрации школы направлены на то, чтобы не создавать массовость в школьном коллективе, разделить потоки детей. Логика понятна — чтобы ученики не собирались в большом количестве в раздевалках, коридорах, столовой и прочих местах общего пользования. Но вместе с этим необходимо, чтобы установленный режим не мешал процессу обучения.

С родителями проведены родительские собрания, на которых они ознакомлены с новыми правилами. Каждый родитель должен знать: если у ребенка температура тела 37 градусов и выше, то он не будет допущен к урокам. Родителям рекомендовано следить за температурой ребенка в утренние часы, чтобы не подвергать опасности заражения других детей школы.

Не надо забывать, что, если будет объявлено о второй волне коронавируса, школы будут вынуждены отправить детей на дистанционное обучение. Хоть у нас и был опыт такого режима в четвертой четверти и все уже морально и технически готовы к такому развитию событий, однако такое будущее не рисует радостные перспективы. И совсем не хочется ни детям, ни родителям, ни учителям переходить на дистант, поэтому все участники школьного процесса готовы терпеть и принимать новые условия проведения образовательного процесса.

В школьной столовой соблюдаются все санитарные нормы

25