Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.09.2020 12:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (1219) от 03.09.2020 г.

Мы просто живём с нашим счастьем!

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева и предоставленный семьёй Дружининых

В отделе опеки и попечительства могут рассказать сотни историй, связанных с созданием приёмных семей. У каждой из них свой путь, по которому проходят взрослые люди, прежде чем они станут родителями.

Приёмными родителями. Обучиться на курсах под названием «Школа приёмных родителей» – это самая малая ступень и, пожалуй, самая простая. Впереди еще долгий и нелёгкий путь преодоления сомнений, непониманий и изучения друг друга. А сколько бессонных ночей? Ох, даже не спрашивайте. Есть и те, кто сталкивается с непреодолимыми психологическими барьерами и расписывается в своём бессилии. И тогда приёмный ребёнок снова возвращается в госучреждение… Но всё же историй со счастливым концом, когда в доме ежедневно раздаётся: «Пап­мам, я тебя люблю!», гораздо больше. И наш сегодняшний рассказ из их числа.

Ради будущего детей

Приёмная многодетная семья Дружининых родилась в посёлке Махнёво два года назад. Для этого у Валентины Георгиевны и Андрея Петровича были все предпосылки и большой жизненный опыт. Она профессиональный медицинский работник, он мастер на все руки, универсальный специалист во многих областях. И оглядываясь на прошлое, они буквально в один прекрасный момент сказали друг другу: «Нам нужен ребёнок!». На это решение повлияло много обстоятельств. Жилищно­бытовые условия хорошие, нерастраченного родительского потенциала – хоть отбавляй! Но главное, они чувствовали в себе силы, чтобы заняться воспитанием детей, да и маленькому внуку Тимоше веселее и легче будет расти в компании с кем­то равным. Дружинины были уверены: одно дитя у семи нянек – путь к рождению большого эгоиста. А это неправильно. Так в семье появились сначала брат с сестрой: Ева и Матвей, а потом приёмные родители узнали, что у них есть еще одна маленькая двухлетняя сестричка. Ну, что ж… Нельзя их разлучать, решили опекуны и поехали туда, где жила Аврора – маленькое голубоглазое чудо.

Как можно было бросить такую малышку, как вообще можно было бросить таких хороших, красивых детей? Но давать оценку морально­этическим установкам и действиям непутёвой биологической матери не было времени. Надо было срочно заниматься приёмными детьми, причем начинать с самых азов. Здесь надо понимать буквально: с горшка, с личной зубной щетки, с чистой постельки…

В посёлке Махнёво младшие дети пошли в детский сад, а Ева – в первый раз в первый класс! Затем она стала посещать еще и музыкальную школу. Вскоре Валентина Георгиевна и Андрей Петрович просто глаз не могли оторвать от вида своей девочки, которая держит в руках маленькую скрипочку и выводит ма­а­а­леньким смычком нехитрую мелодию. От этой картины слёзы умиления и нежности наворачивались.

Младшие, одетые по последней моде, тоже не отставали, показывали всё, чем одарила их природа. То в детсадовском конкурсе, то в постановке, то в грандиозном проекте «Лучше всех!». В посёлке восхищались: какие красивые, умные и толковые дети достались Дружининым!  

Если б соседи только догадывались, сколько было вложено усилий, терпения, к скольким хитрым приёмам пришлось прибегнуть для того, чтобы привить младшим основы личной гигиены, сколько этапов нужно было пройти, чтобы у Матвея вылечить хроническое кожное заболевание, причиной которого была детская психологическая травма. Кстати, и Аврора получает необходимые лекарственные препараты ежедневно. За этим, да вообще за любой царапиной строго следит мама. Получается, что все 24 часа в сутки она здесь еще и профессиональная медицинская сестра.

Несмотря на устоявшийся быт в посёлке, в 2020 году Дружинины принимают решение переехать в Алапаевск, опять же имея в виду будущее образование детей и более доступную медицинскую помощь. Так многодетная и в полном смысле слова дружная семья обосновалась в своём доме на тихой городской улочке. Выбирали новое место осмысленно, чтобы всё было рядом. Всё сошлось – вот и школа, вот и детский сад.

Глава семьи Андрей Петрович не без чувства гордости показывает то, что сделал своими руками. А сделал он буквально всё. Теперь старое, запущенное строение, покрытое современным сайдингом и под новой зелёной крышей, просто не узнать. Не только внутренние помещения поменяли свой внешний облик, даже палисадник обрел ухоженный вид. В очередной раз папа доказал – он мастер на все руки. Но и другие члены семьи свои ручонки приложили: где папа работает, там неизменно неугомонные мальчишки!

Детей, как пальцев на руке

Итак, их сегодня четверо. Два мальчика и две девочки. Красивые, успешные, с горящими глазами, добрыми сердцами, ежеминутно, ежесекундно откликающиеся на океан любви, который выливается на них со стороны приёмных родителей. И дети, принявшие эту любовь за нечто безусловное, кажется, срослись с этим навсегда. Например, самая старшая дочка, девятилетняя Ева, однажды выдала родителям поразительное решение: «Когда мне исполнится восемнадцать, то я сменю свою фамилию. Хочу быть Дружининой и носить отчество Андреевна!» Ева вообще отличается удивительным благораумием. В Махнёвской школе, где она проучилась первые два класса, у неё были только четвёрки и пятёрки.

 Когда создается кризисная ситуация (а драки, синяки и шишки случаются в каждой семье), тогда родители, а прежде всего мама, собирают детей на общее совещание. Здесь присутствуют и правые, и виноватые. Валентина Георгиевна, рассаживая детей по кругу, показывает мальчикам и девочкам свою руку и говорит: «Смотрите, у меня детей, как пальцев на руке: Оля (это старшая дочь Дружининых, мама Тимофея), Тимоша, Мотя, Ева и Аврора. Если один пальчик уколоть, будет больно всей руке! Вы поймите, мы – семья!» То есть всеми доступными словами здесь объясняют малышам, что только в семье они могут найти защиту, заботу, внимание, а главное – любовь. Если больно одному, боль передаётся и остальным. А главное – больно маме! Поэтому старшие не должны обижать младших, в семье никто не должен делать друг другу больно.

А еще немного грустно за скрипку, которую Еве пришлось оставить в Махнёво. Увы, в городской ДШИ им. П.И. Чайковского такого класса нет. Ну чтож. Зато бассейн спортивного центра Верхней Синячихи стал ближе. Поэтому записались туда.

Эта осень стала очень значимой для Дружининых: мальчики пошли в первый класс. Встречает детей из школы и маленькую Аврору из садика папа. Надо видеть эту восторженную мордашку с широко распахнутыми голубыми глазами: «Папочка, папа за мной пришел!» И прыг на шею… Воспитатели давно такого не видели. Наверное, это и есть любовь…

Секреты воспитания

В каждой семье свои методы воспитания и свои секреты. У Дружининых они тоже есть. Но скажу честно – они об этом даже и не говорят. Всё больше о детях, об их способностях, об их успехах. Попытаюсь сформулировать их секреты так, как я это сумела понять.

Приёмные дети – это две сестры и брат, что очень важно – их объединяет кровное родство. У детей небольшая разница в возрасте, что помогает их организовать: сегодня Авроре четыре года, Матвею семь, а Еве девять лет. Родной внук Дружининых живёт с приёмными детьми в одной комнате, где царит настоящее детство. Чистоту и уют помогает поддерживать старшая Ева, которая по природе своей страшная аккуратистка. С навыками личной гигиены здесь тоже всё в порядке. Пришедшие из школы первоклассники это продемонстрировали, показали свой санузел, где у каждого свои принадлежности.

В доме Дружининых идеальный порядок, но это не значит, что дети ограничены запретами. Наоборот – в гостиной каждый вечер или концерт по заявкам, или авторский вечер: «Вы не поверите, какие они нам представления закатывают,» – говорит мама, – мы уха­ха­тываемся!

Но главным, просто сакральным местом остаётся кухня, где ежедневно пахнет пирогами. Культ домашней ароматной выпечки, которая объединяет всех Дружининых, – это от Валентины Георгиевны. Тут стряпают ежедневно: пирожки с капустой, с рисом и яйцом, с морковкой и т.д. Вот и сегодня мама завела тесто, и, без сомненья, помощники тут же находятся – и постряпать, и уплести за обе щеки!

Вечером школьники садятся с мамой за уроки. Это не обсуждается. Так было с Евой два года подряд, так будет и в этом году, когда количество учеников увеличилось. А уж свободное время – это самое лучшее для ребятни время. Если зима, то катаются с горки, которую соорудил из снега папа Андрей, это и снежный городок, который лепили всей семьёй на всеобщую поглядочку. Так и картошку на новом огороде быстрёхонько всей кучей выкопали. Свежий урожай заботливо высушен и даже спущен в подполье. А еще есть рыбалка и даже охота. Да мало ли у ребят занятий, когда их везёт на машине самый лучший в мире папа? Ну а нынешней урожайной на грибы осенью никого не надо уговаривать, чтобы собраться в лес за пять минут. Эй, рыжики, берегитесь! На тихую охоту выехали Дружинины.

А потом в каждом с любовью собранном портфолио появятся новые фотографии. Валентина Георгиевна подписывает: «Мы просто живём с нашим счастьем!»

140