Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.08.2020 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

Память о прадеде

Автор: Д.ПАНОВА, школа №4

Мне 12 лет. Я родилась в мирное время и не знаю, что значит голод, бомбоубежище, тяжелые раны, что значит потерять родных людей или остаться без теплого дома... В нашей семье помнят о моем прадедушке Панове Василии Ивановиче. (Д.Панова, школа №4)

В этом году наша страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я знаю, что эта война принесла нашему народу много горя. В истории каждой семьи есть солдат, который погиб за Родину или воевал и израненный вернулся домой.

В нашей семье помнят о моем прадедушке Панове Василии Ивановиче. Мне о нем рассказал мой дедушка, Анатолий Васильевич. Теперь я знаю, что мой прадед родился в Свердловской области, в Алапаевском районе в 1919 году. С 1938 года по1941 год он служил в армии. Весной 1941 года прадед пришел из армии, а 22 июня началась война, и он был отправлен на фронт. От начала и до конца войны прадед воевал в пехоте. Он был трижды тяжело ранен. Одно ранение было в голову. Я знаю, что для солдат самой почетной наградой была медаль «За отвагу». У прадеда есть такая медаль. Значит, он был настоящим героем.

Прадедушка закончил войну в звании младшего лейтенанта. После войны он работал в совхозе, был управляющим на свиноферме. Мой дедушка вспоминает, что прадедушка был добрый, заботливый, трудолюбивый. Очень любил детей, семью.

К сожалению, прадедушка рано умер. Его здоровье было подорвано тяжелыми ранениями.

Я благодарна воинам-освободителям за то, что они спасли нашу землю от фашизма. Я горжусь своим прадедушкой и буду помнить его всегда. Мне горько от того, что люди не ценят мир, с таким трудом добытый нашими народами. Желаю мира всем людям на нашей планете!

9