Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.08.2020 16:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

По тропинкам-нитям заповедным льются песни и звучат стихи

Автор: О. ВАСИЛЕНКО. Снимок Е. Котлова

8 августа на традиционной зеленой поляне встретились барды и поэты из одиннадцати населённых пунктов Свердловской области. Как всегда, своё поэтическое и музыкальное творчество дарили друг другу авторы из Екатеринбурга, Туринска, Нижнего Тагила, Верхней Салды, Ирбита, посёлка Буланаш Артёмовского района, посёлка Баранчинского (г. Кушва), посёлка Петрокаменского. Алапаевскую территорию представляли поэты из города Алапаевска, посёлка Махнёво и, конечно, самой Нижней Синячихи.

От алапаевского объединения «Цветы добра» приехали Юрий Макаров, Любовь Антонова, Александр Болотов и Ольга Симонова.

Началась фестивальная программа в доме управляющего с открытия выставки картин Александра Максяшина (г. Екатеринбург) и презентации книги «Солнечные нити» Ольги Береговых (село Петрокаменское). Название книги и тёплый художественный ряд экспозиции словно притянул отличное настроение. Как сказала автор сборника, «на душе ясно и солнечно, а тепла, что окутало всех присутствующих, хватит с лихвой на долгие дни и месяцы».

Хочется еще раз подчеркнуть, что в этом году, учитывая ситуацию с коронавирусом, сюда были приглашены самые близкие друзья, можно сказать, ветераны фестивальных встреч. Не было традиционного конкурса по номинациям, также не присутствовали и уважаемые эксперты. Поэтому удалось послушать абсолютно всех выступающих. И мы слушали друг друга с особым трепетным вниманием и не жалели аплодисментов. В такой комфортной атмосфере прозвучали голоса наших уважаемых бардов: Сергея Витюнина и Ивана Балаткина (п. Баранчинский), Сергея Иванова (г. Верхняя Салда), Владимира Ковалёва (г. Туринск), Ники Кричевцовой и Михаила Фёдорова (г. Екатеринбург), а также одного из самых любимых нами авторов — Пётра Романова (г. Ирбит). Но в этом ряду мэтров вдруг неожиданно и ярко выступил молодой бард из Нижнего Тагила Дмитрий Перов. Кое-кто даже не удержался и пустился на подтанцовку! И уж совсем неожиданным для нашего сообщества стало выступление известного поэта из Туринска Алексея Ситникова, который впервые в жизни показался в новом для себя амплуа. Алексей взял в руки гитару и вышел на сцену как автор-исполнитель, а для дебютного выступления привлёк своих сыновей – Диму и Богдана. Вот это был сюрприз!

Еще надо отметить, что в год 75-летия Великой Победы наши поэты, конечно, не обошли стороной и эту тему. Потрясающе мощно прочитали свои стихи Римма Щемерова и Илья Лапаухов (г. Верхняя Салда), Ольга Карманова (п. Буланаш), Елена Свирина, Ника Кричевцова и Михаил Покроев (г. Екатеринбург), продемонстрировав личное отношение к Великой Победе великого народа. К тому же у каждого участника остался на память сборник стихов патриотического звучания, который был подготовлен и выпущен Нижнесинячихинским музеем-заповедником деревянного зодчества и народной культуры имени И.Д. Самойлова под названием «Мы вас помним!» В сборник вошли стихи поэтов из многих городов Свердловской области, а также из Алапаевска.

А после выступления на сцене всех участников ждали традиционный костёр на берегу реки и вкуснейшая уха! А где вьётся дымок и краснеют язычки пламени, там снова звучит гитара, поются любимые песни, и снова стихи, стихи, стихи…

И вот отзвенели IX-е «Самойловские встречи». Ольга Казанцева буквально через несколько часов пишет: «Волшебный воздух разнотравья, дух коренных традиций и наших истоков пьянил и уносил куда-то… Куда-то в светлое, чистое и родное. Фестиваль состоялся, меньшим количеством участников, но СОСТОЯЛСЯ!»

И нам не забыть, как встречали нас сотрудники музея, как приветствовали и поддерживали специалист Управления культуры МО Алапаевское Людмила Матвеева и идейный вдохновитель фестиваля Валентина Вараксина. Нам не забыть, что говорила нам директор музея-заповедника Валентина Ращектаева: «Дорогие, дорогие, дорогие друзья! Рада видеть вас на наших заповедных дорожках, где тропинки-нити слагаются в строки ваших песен и стихов…», и как она приглашала нас приехать на следующий год уже на юбилейный X-й фестиваль. Мы будем надеяться, что год пролетит быстро, и мы снова споём гимн фестивалю вместе с его автором Ильёй Деевым с такими словами: «Пусть живёт фестиваль и рождает певцов и поэтов!»

12