Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.08.2020 08:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Натуральный источник здоровья и счастья

Автор: О. СИМОНОВА. Снимок Ю. Дунаева

Всем известно, что мёд – это сладкий продукт, производимый медоносными пчелами из нектара или пади, в котором собрана вся молодость природы. В канун медового Спаса о полезных и лечебных свойствах мёда, о секретах его хранения и приготовления "Алапаевской газете" рассказал Павел Шипицын. 

В эти августовские дни пчеловоды начинают качать свежий мёд. Густая прозрачная полужидкая масса медленно заполняет специальное устройство – медогонку. Эти минуты можно сравнить со священнодействием. Всю весну и лето маленькие труженики-пчёлы по мельчайшим частицам собирали пыльцу и нектар с цветущих медоносов и несли в улей. И вот пристальный взгляд опытного пчеловода оценивает ситуацию: настал тот момент, когда рамки с восковыми сотами, наполненные мёдом, можно вынимать из ульев.

Как правильно выбрать мёд

В наше время производители предлагают большой ассортимент мёда, а торговые прилавки ломятся от красивых, красочно оформленных баночек с мёдом. Но те потребители, которые используют мёд часто и знают в нём толк, всё-таки предпочитают покупать медовую продукцию у своих, местных пчеловодов. К счастью, и на нашей территории есть такие люди, для которых пчеловодство стало не просто хобби, увлечением, а настоящим профессиональным делом. По их мнению, свежий мёд обязательно нужно понюхать, если есть такая возможность. Продукт должен быть ароматным, с характерным запахом, наполненным ароматом летнего цветущего луга.

Если есть возможность попробовать мёд на вкус, то нужно обязательно это сделать. Натуральный мёд имеет пряный, с терпкими нотками вкус. Только так можно определить, разбавленный мёд или чистый, без дополнительных примесей в составе.

Правильно выбранный мёд будет полезным. Нужно помнить, что качественный продукт не может стоить очень дешево, поэтому надо также обращать внимание на цену.

Натуральный источник здоровья и счастья!

Под этим слоганом может с полным правом подписаться пчеловод Павел Григорьевич Шипицын. Уж кому, как не ему — спортсмену, лыжнику, многодетному отцу – не знать об этом.

Выросший в семье потомственных инженеров, он особо и не задумывался над выбором профессионального пути. Пошел по стопам родителей и долгое время работал в этой сфере. Мёдом занимался постольку-поскольку. Просто немного помогал родственнику в формате «подай-поднеси-увези». Но даже эти нехитрые дела он делал с большим интересом и желанием.Постепенно все действия, связанные с мёдом и с его производством, стали сильнее и глубже затягивать Павла. И однажды пришло время, когда он понял, что его любимая биология, которая так успешно шла в школе, стала активно завоёвывать его сознание, а знания по пчеловодству увлекали все больше.

Так у Шипицыных появились свои собственные ульи, свой мёд. А затем пришло осознание, что занимаешься чем-то очень важным, нужным, что идёт на пользу и ему, и семье. А потом настал момент выбора: или пчеловодство, или основная работа инженером. Две эти стези не могли существовать параллельно в пространстве. И Павел Григорьевич выбрал пчеловодство. На сегодняшний день его медовый стаж составляет 15 лет, а производство медовых продуктов – основной источник семейного дохода.

Подрастающие дети уже тоже интересуются, спрашивают, помогают в работе.Вместе с подрастающими детками растёт и расширяется его пасека, которая располагается в 15 километрах от города.Там, как только зацветают ивняк и одуванчики, неутомимые мохнатые труженики начинают сбор бесценного сырья. А далее по циклу цветения – всё, что благоухает в округе, всё облетит пчела, добудет и принесет в улей. И вот август. Свежий мёд медленно стекает по стенкам медогонки.Мёд приятно пахнет цветочным лугом, а от его золотисто-желтого цвета не оторвать глаз… И тут понимаешь, что вложенные усилия человека и природы принесли хороший урожай. Будем с мёдом!

Польза мёда с водой по утрам

Многие доктора, а также пчеловод Павел Григорьевич Шипицын, рекомендуют утром натощак съедать ложку мёда с водой для «запуска» пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Это своеобразное энергетическое средство, позволяющее зарядить организм энергией и бодростью. Самое главное – правильно подобрать мёд, поскольку некоторые сорта имеют индивидуальные противопоказания, на которые нужно обратить внимание.

Среди основных положительных качеств мёда с водой утром натощак можно отметить лучшее усваивание пищи, улучшение настроения, так как натуральная фруктоза воздействует на нервную систему успокаивающим образом, нормализацию состояния волос и ногтей, предотвращение появления головных болей, так как мёд относится к природным обезболивающим. Можно хранить в обязательно закрытой деревянной, пластиковой или металлической неокисляющейся таре. Также Павел Григорьевич советует принимать ложку мёда на ночь для крепкого сна!

Правильно выбранный мёд и учет рекомендаций доктора по его употреблению – это возможность получить отличную медицинскую пользу и улучшить общее состояние организма.

Советы по хранению

Мёд не терпит прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в темноте во избежание растворения продукта и нарушения его химического состава.

Стеклянная банка – это идеальный вариант для хранения меда, так он сохраняет свою природную ароматность и вкус, благодаря чему и можно рассчитывать на максимальную пользу.

Оптимальная температура – от +4 до +10°С (допускается до +20°С). Если продукт хранить долго при комнатной температуре выше 20 градусов, то, к сожалению, разрушится часть витаминов, входящих в его химический состав.

Если мёд засахарился

Процесс кристаллизации мёда считается естественным, и есть такие сорта, которые спустя первые же месяцы хранения постепенно превращаются в засахаренную субстанцию. Растопить мед можно легко, просто и быстро. Но Павел Григорьевич категорически не советует топить мёд. Засахаривание меда – это естественный процесс, которого не стоит бояться, так как им можно самостоятельно управлять.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Растопить мед в стеклянной банке можно несколькими способами, среди которых наиболее безопасным считается использование водяной бани. Так можно изменить консистенцию продукта, сделав ее более вязкой и податливой. Это позволит извлечь нужное количество продукта из банки для последующего использования.

Если мёд нагревается, то использовать его нужно максимально быстро, чтобы он вновь не затвердел и не изменил своих ароматических и вкусовых свойств. Если мёд нагреть до температуры выше +40°С, большая часть его полезных свойств будет утрачена.

Интересные факты

Мёд может заменить холодильник, поскольку он не дает продукту испортиться под воздействием солнечных лучей.

Мёд – это натуральный источник счастья, который позволяет улучшить работу нервной системы, поэтому рекомендуется регулярно включать такой продукт в свой рацион.

Но, есть небольшое замечание. Несмотря на всю пользу, мёд имеет свои определенные противопоказания, поэтому важно внимательно ознакомиться и с такими качествами меда во избежание побочной реакции организма.

39