Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.07.2020 08:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

Стратегия для мэра

Автор: В. ЕГОРОВ. Снимок Ю. Дунаева, коллаж Д. Клещёва

«Российская газета» регулярно выпускает спецвыпуски по регионам страны. В июне вышло региональное приложение «Города Урала и Западной Сибири». В этих публикациях всегда много аналитики, информации к размышлению и, конечно, к действию. Например, уже сейчас города и регионы, желающие стать пилотными площадками для внедрения градостроительного стандарта, могут подать заявку на сайте www.100gorodov.ru. Еще одно интересное предложение мэра Екатеринбурга Александра Высокинского – создание экспертного совета средств массовой информации.

«Российская газета» регулярно выпускает спецвыпуски по регионам страны. В июне вышло региональное приложение «Города Урала и Западной Сибири». В этих публикациях всегда много аналитики, информации к размышлению и, конечно, к действию. Ибо эти спецвыпуски — наглядный пример, что и как надо делать, чтобы развивать мир и территорию, где мы живем.

В январе текущего года в «Алапаевской газете» под рубрикой «Дискуссионная трибуна» была опубликована статья «Нужен ли Алапаевску институт развития города?», в которой были представлены три взгляда: из Москвы, Екатеринбурга и Алапаевска. Тогда же была высказана мысль: «Вовлечение горожан в разработку муниципальных проектов позволит всем более реалистично взглянуть на стоящие перед городом задачи».

И вот уже появился документ, который помогает решать задачу вовлечения населения в вопросы городского развития и благоустройства. Этот стандарт вовлечения населения разработали Агентство строительных инициатив (АСИ) и Минстрой РФ. Благодаря подготовленной концепции должно стать меньше конфликтов между жителями, застройщиками и властью, меньше будет ошибок в проектах. «Российская газета» назвала подобную практику «Шпаргалка для мэра», а заместитель руководителя Минстроя РФ Максим Егоров подчеркивает, что появляющееся чувство ответственности у горожан переводит их из статуса сторонних наблюдателей в статус ответственных хозяев. Как пишется, названный градостроительный стандарт в течение полугода готовили 700 застройщиков, архитекторов, дизайнеров, урбанистов и чиновников из разных регионов России.

Для муниципалитетов это своего рода шпаргалка с пошаговым алгоритмом и, насколько это возможно, прогнозируемыми результатами. Максимум форматов взаимодействия с жителями с приведением к конкретным стадиям развития и реализации проектов, считает руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. Добавим, что этот подход совпадает с предложениями и идеями по созданию Алапаевского института развития города. Можно сказать, в одном русле.

Предложенный АСИ градостроительный стандарт предлагает 20 форматов взаимодействия: сессии, рейтинговое голосование, интервью, виртуальное моделирование, новомодные воркшопы и фокус-группы и т.д. То есть на старте разработки проекта есть возможность получить максимум объективной информации, а далее уже возможно инициативное бюджетирование или общественный контроль стройки.

В связи с этим интересно мнение директора Агентства развития города Сысерти Яна Кожана, который считает, что не надо задавать жителям профессиональные вопросы, например: «Какого цвета крыши вы хотите?». По его мнению, лучше сразу сформулировать техзадание: «Мы реконструируем набережную, парк, улицу. Что бы вы хотели получить в итоге?». То есть необходимо просчитывать возможные конфликты интересов еще на этапе выбора, а не когда уже потрачены деньги на изыскание, проектирование, землю.

Важно! Уже сейчас города и регионы, желающие стать пилотными площадками для внедрения стандарта, могут подать заявку на сайт www.100gorodov.ru. Кстати, полученный опыт будет закреплен в качестве методических рекомендаций к федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», с которым власти и население городов и регионов страны уже давно на «ты».

В связи с обозначенной АСИ стратегией для мэра интересно было узнать мнение президента ассоциации «Города Урала», мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. У него, как выясняется, свой план, как разработать стратегию развития города, чтобы она работала. И он убежден, что без стратегических планов развитие городов сегодня невозможно. Но при разработке стратегии недостаточно привлечь к этому делу консалтинговые фирмы. В разработке должен участвовать не только экспертный совет администрации, но еще и экспертные советы общественников и ученых, а также представителей бизнеса. Иначе проект при всей своей внешней красивости будет неродным для города, а значит, весьма спорно, что станет эффективно работать.

И еще одно интересное предложение мэра Екатеринбурга – создание экспертного совета средств массовой информации. Именно им предстоит определять, как эффективно информировать горожан, вовлекать их в процесс разработки стратегии. Такой подход – участие в разработке стратегического плана всех заинтересованных сторон – позволит сделать его документом общественного согласия. И далее, как подчеркивает Александр Высокинский, опыт Екатеринбурга говорит: стратегия работает только тогда, когда ее разработали сами. И сравнивает стратегический план с таблицей Менделеева: там есть клетки, на которые «пока денег может и не быть», но мы точно знаем: элемент есть, им нужно заниматься. И результат придет. А вот если стратегии нет — теряется цель, начинают зря расходоваться ресурсы.

И еще один важный подход: в Екатеринбурге стратегия планирования доводится до уровня района. Почему? Отвечая на этот вопрос журналиста, Александр Высокинский сказал: «Сегодня все госуправление работает по отраслевому принципу. Бюджет от федерального до городского планируется по отраслям: образование, культура, физкультура, здравоохранение, транспорт… Но проблема в том, что люди живут не в отраслях, а на территориях. Человеку, конечно, любопытно послушать про триллионы, которые выделяются, предположим, на онкологию. Но больше его интересует, как работает поликлиника за углом, насколько доступна медицинская помощь в его районе. Точно так же с образованием, культурой, дорожной сетью…

Стратегия развития района – это способ преодолеть недостатки отраслевого подхода, мыслить комплексным развитием территории».

Для Алапаевска, соответственно, важно развитие поселков и села, включенных в муниципальное образование город Алапаевск.

Весьма небезынтересно, что в настоящее время ассоциация «Города Урала» работает над появлением государственной методологии «Отрасль – территория» и предлагает ввести минимальный показатель бюджетной обеспеченности территории, который гарантирует государство. Это поможет городам, считает Александр Высокинский, самостоятельно решать многие проблемы. Есть показатель бюджетной обеспеченности, когда бюджет территории делится на количество населения. В Екатеринбурге это чуть более 30 тысяч, есть регионы в стране, имеющие показатель в 20 тысяч, а Москва – около 200 тысяч. Пока так.

И последнее, это чрезвычайно важно при выработке стратегии города, региона, страны. Первое – достижимость цели. Второе – цель должна быть измерима, но надо помнить, что хотим получить через пять, десять лет. Это разработка показателей социально-экономического развития. И третье – измеримость во времени, чтобы понимать не только то, какой показатель по объему хотим достичь, но и когда. То есть конечные сроки.

20