Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.07.2020 08:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

Кипит работа в колхозе имени Чапаева

Автор: Ю. ДУНАЕВ. Снимок автора

Заготовкой кормов в колхозе имени Чапаева занимаются два крупных механизированных отряда. Один отряд работает в Бутаковском отделении. Другой – в Клевакинском. Поэтому и кормов в хозяйстве заготовлено уже больше, чем в других. К тому же погода благоприятствует! 

На 7 июля запас сена в хозяйстве составил уже 400 тонн, сенажа заготовлено 3515 тонн, силоса – 4127 тонн. И хоть в кормовых единицах на условную голову скота пока немного – более 5 к/е, но надо учесть, что и количество голов крупного рогатого скота в колхозе значительно больше, чем в других хозяйствах района.

Мы побывали в механизированном отряде в деревне Клевакиной именно 7 июля. Работу его контролирует главный агроном колхоза Михаил Серков. Для него, как и для всех механизаторов хозяйства, заготовка кормов – это сегодня главная задача. Надо успеть многое. Задача поставлена серьезная: необходимо заготовить 26 тысяч тонн сенажа и 12 тысяч тонн силоса. А скорость заготовки зависит от каждого работника в отдельности, а в целом напоминает часовой механизм.

На сенаж пока идет люцерно-злаковая смесь, клевер. Техника задействована вся полностью – модульные косилки, валкообразователи, автомобили для транспортировки зеленой массы.

В отрядах работают 26 человек, которые, эффективно используя технику, ежедневно закладывают в траншеи по 700-800 тонн зеленой массы.

Кипит работа. А чапаевцы умеют работать, используя для дела каждый погожий час.

23