Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.07.2020 07:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

СИТУАЦИЯ ОБОСТРЯЕТСЯ, НО… алапаевцы почему-то пренебрегают безопасностью

Автор: Н.СЕМЕНОВА. Иллюстрация pixabay.com

На очередном заседании штаба по коронавирусу глава МО С.Л.Билалов с тревогой сообщил, что обстановка в городе усложняется, в июле произошел резкий рост заболеваемости, потому что многие алапаевцы почему-то не соблюдают санитарных норм и просто пренебрегают требованиями Роспотребнадзора, не выполняя указов губернатора.

По сообщению главного государственного санитарного врача по Алапаевску, Алапаевскому району Ю.Ю.Литвиненко, на 28 июля зарегистрировано 103 случая заболеваний: в городе Алапаевске – 94, в поселке Нейво-Шайтанском – 3, в Устьянчиках – 2, по одному случаю в Мелкозерово, ст.Озеро, поселках Зыряновском и Западном.

В 96 случаях это взрослое население, в четырех случаях – дети. На самоизоляции сегодня находится 71 человек – это контактные первого порядка. Наивысший процент заболевших – это люди старше 60 лет, 52% заболевших – это люди 50-55 лет, 27% — молодые люди, 17% — те, кому 40-49 лет. У 29 процентов жителей болезнь протекает бессимптомно. Причем растет число случаев заболеваемости вирусной пневмонией.

Роспотребнадзор продолжает вести жесткий контроль за соблюдением санитарных норм на предприятиях и в организациях. За прошедшую неделю надзором было охвачено 50 объектов, составлено 46 протоколов, приостановлена деятельность 29 организаций, из них 19 оштрафовано на сумму 25 тыс. рублей, 6 – на 50 тыс. рублей. Торговая сеть ЗАО «Тандер» («Магнит») оштрафована на 200 тыс. рублей.

В прошлую пятницу сотрудники Роспотребнадзора проводили рейд по адресам, проверяли людей, находящихся на изоляции. Восьмерых из 71 не оказалось дома. Это явная угроза населению города. И к таким нарушителям будут применены меры административного воздействия.

Неслучайно губернатор Свердловской области Е.В.Куйвашев предлагал всех заболевших отправлять в больницу или обсерватор. Оставлять дома не рекомендуется – возникает опасность распространения инфекции.

Начальник Управления образования С.В.Болотов доложил на штабе о ситуации с открытием дежурных групп в дошкольных образовательных учреждениях. На сегодня работают 44 дежурные группы с охватом 528 детей и 223 сотрудника, обслуживающих детей. По решению штаба еще в шести детских садах будут открыты детские группы (д/д №№ 8, 18, 34, 35, 39, 40). По словам начальника управления, они обеспечены всем необходимым для соблюдения санитарных норм и правил. Остается согласовать списки детей, провести инструктаж с работниками учреждений и начать работу.

Серьезная обстановка сложилась в сетевых магазинах Алапаевска. Их сотрудниками не соблюдается в полной мере масочный режим, время обработки помещений, не осуществляется предупреждение покупателей о необходимости соблюдения дистанции. Особенно немало нарушений было обнаружено в магазинах сети «Магнит», за что сеть и оштрафована судом на 200 тыс. рублей.

В свою очередь руководители сетевых магазинов, присутствующие на штабе, сетовали на поведение покупателей, которые пренебрегают санитарными правилами, игнорируют замечания работников магазинов. Полная расслабленность, недоверие, потеря чувства ответственности и контроля. К чему это приведет?

В заключение заседания штаба глава муниципального образования г.Алапаевск С.Л.Билалов еще раз обратился к членам штаба, ко всем жителям Алапаевска с настоятельной просьбой соблюдать все нормы санитарии, беречь себя, своих близких и особенно детей.

264