Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.07.2020 08:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

Шкурный интерес смутных блогеров-провокаторов социальных порталов

Автор: Н.РУСАКОВА. Иллюстрация politikus.ru

Информационные технологии современного мира сегодня все больше и больше поражают человеческий разум. Общество с головой окунулось в омут мировой паутины. Хорошо это или плохо – вопрос спорный.

После прочтения очередного поста «А-информ» очевидное стало явным. Цитирую строки: «Уважаемый читатель, мы, «А-Информ Алапаевск», как и ты, очень переживаем за будущее нашего города… Без твоей помощи этот бой нам не выиграть…» Возникает вопрос: а какой бой? Кто и за что объявил его??? Не сошлись интересы или затронуты чьи-то амбиции? Это во-первых.

Во-вторых: «нам не выиграть», а нам — это кому? Попыталась найти информацию о создателе «А-Информ» и его авторах, которые почти ежедневно строчат пугающие и якобы разоблачающие статьи, больше похожие на провокацию. Информации оказалось ноль, что и требовалось ожидать. Фейковая страница, безликие и безымянные авторы — это и есть сторона, которая алапаевцев убедительно просит о помощи.

В-третьих, видимо, от собственного «провала» и безысходности люди-икс уже не гнушаются тяжелой печатной артиллерией, размещая язвительные карикатуры, вызывающие у людей отторжение, и посыпая открытыми оскорблениями, за которые можно получить и статью — уголовную. Найти автора подпольной страницы дело времени.

В-четвертых, обратите внимание, на что ссылаются красноречивые акулы пера «А-Информ»: «по инсайдерской информации», «поговаривают», «по слухам»... Вот, собственно, и все аргументы — ни доказательств, ни очевидцев, ни фактов — ничего. В первую очередь это полное неуважение к читателям и подписчикам, которых в «А-Информ Алапаевск» и так единицы. А тех, кто начинает опровергать информацию или писать комментарии вопреки, администратор-инкогнито тут же блокирует и отправляет в черный список. Им не нужны подписчики с собственным мнением, способные анализировать, думать. Они ищут сторонников, готовых их «борьбу» поддержать. Это игра, в которой они сценаристы, стратеги, а «уважаемые читатели А-Информ» (как они пишут) – всего-навсего способ достижения цели, массовый механизм, которым они ловко и ненавязчиво управляют. Людям убедительно лгут, а кто-то в эту ложь верит. Из-за собственной неприязни и задетого самолюбия людей вводят в заблуждение, разжигая острый конфликт.

В-пятых – разбираем все то же предложение-цитату: «...мы, «А-Информ Алапаевск», как и ты, очень переживаем за будущее нашего города», – все эти переживания блогеров-провокаторов отражены, к сожалению, лишь словесно. Лично мне ни разу не попадалась статья или пост, где написано о добрых делах «А-Информ». Интриги плести научились, а помогать городу и его жителям, увы, нет.

В-шестых, за острыми и язвительными фразами смутных авторов «А-Информ» стоят свои интересы. Они всего лишь исполняют задачи заказчика. И, по всей видимости, чем острее они преподнесут информацию, тем выше будет их гонорар. А чем больше будет бесплатных подписчиков на скандальном аккаунте, тем быстрее достигнута цель, завоеванная чужими руками.

Так стоит ли доверять информации «А-Информ Алапаевск?», развернувшей на просторах социальных сетей смуту и конфронтацию?

– Мне непонятно, зачем «А-Информ» будоражит людей? — услышала я разговор двух женщин, сидящих на скамейке в Елизаветинском сквере и прочитавших, судя по всему, очередной пост в социальных сетях. – Проблем у каждого предостаточно, а они только сталкивают нас лбами, сея ненависть и вражду.

– Значит, у самих рыльца в пушку, – кивая головой, ответила ее собеседница. – Если пишут, значит, кто-то их очень сильно тревожит. Тот, кто гораздо влиятельней и сильней.

На сегодняшний день в МО МВД России «Алапаевский» уже возбуждено 4 уголовных дела, предусмотренных статьей 128.1 УК РФ – клевета, совершенная публично. За данное преступление предусмотрен штраф до 5 млн рублей и обязательные работы. Так что, уважаемые блогеры социальных порталов, впредь следите за своими высказываниями и комментариями, так как они могут обернуться для вас необратимыми последствиями.

Наше мировоззрение и жизнь во многом зависят от общества, в котором мы живем. Только это общество формируем мы сами.

54