Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.07.2020 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

С надеждой ‑ в будущее

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева

Елена Кузьминых, одна из жительниц посёлка Асбестовского,

написала такие стихи:

Живу я в замечательном поселке, очень много мест красивых тут.

Одно еще немаловажно – люди здесь хорошие живут!

Трудятся с утра до самой ночки, любят сыновей своих и дочек,

Соблюдают чистоту вокруг, песни задушевные поют!

Здесь красиво и зимой, и летом, на закате, да и на рассвете,

Красота такая, что не описать, лучше бы и вам здесь побывать!

Речь идёт о посёлке Асбестовском. В первую очередь мы обратились к главе территориального управления Валерию Андреевичу Шушарину, человеку опытному, внимательному, авторитетному, который уже много лет занимается решением насущных вопросов здешних жителей. Вот что он рассказал:

- Условия работы в настоящее время накладывают свой отпечаток. Есть определенное сожаление, что запланированные широкомасштабные общепоселковые мероприятия не удалось провести в полном объёме, как, например, празднование 75-летия великой Победы. Не состоялись такие значимые мероприятия, как акция «Бессмертный полк» и День защиты детей. Но труженики тыла, вдовы участников войны, дети войны не остались без внимания и получили заслуженные поздравления и подарки.

Жизнь движется вперед, и приходится прилагать свои усилия на решение вопросов не только общепоселковых, но и простых житейских проблем. Поменялись и формы работы, многие вопросы стали решать в онлайн-режиме. На территории этим летом реализуются программные мероприятия: устранение проблемных дорожных участков и дорожных покрытий (село Мелкозёрово, посёлок Асбестовский); восстановление уличного освещения на улице Пушкина в селе Мелкозёрово; устройство 13 контейнерных площадок в частном секторе посёлка (проведен аукцион и заключен муниципальный контракт); асфальтирование пешеходной дорожки к обелиску в посёлке Асбестовском.

Во всех бюджетных учреждениях проводятся работы по текущему и капитальному ремонту. Вопросы снимаются, когда учреждения и организации работают в полном взаимодействии с территориальным управлением и управляющими компаниями. Недавно жители одного многоквартирного дома при устранении неполадок канализационной системы проявили себя как единая команда. Это можно назвать настоящим примером коллективного сотрудничества. Конечно, пришлось понервничать, но и работы были достаточно сложные. Благодаря совместным усилиям вопрос был снят с повестки дня. В устранении аварии принимали участие: ТСЖ (председатель В.Н. Араптанова), ООО "Уральская горнодобывающая компания (зам. генерального директора С.В. Трякин), ГУП "Алапаевский лесхоз" (С.Г. Беспалов), индивидуальный предприниматель В.В. Окулов.

Или другой пример: вышел из строя котел на общепоселковой бане. Благодаря настойчивости жителей, в частности Л.Ф. Мелкозёровой, и активному участию МУП " Энерготепло" (директор Ю.С. Корнилов) работа бани была восстановлена.

Надо отметить, что во многом нам помогает и "Дирекция единого заказчика" (директор А.Н. Сысоев). Своевременная подготовка смет особенно важна при планировании программных мероприятий. Так, запланированы работы по асфальтированию площадки вокруг обелиска участникам ВОВ, устройству тротуаров вблизи детского сада № 12, а также от переулка Школьного до здания ОВП.

Особую гордость вызывает та гражданская позиция, которую проявили наши жители при голосовании за принятие поправок к Конституции. Явка жителей села Мелкозерово во время голосования составила 77,31%, а посёлка Асбестовский — 70,3%.

Но есть над чем подумать. В результате аномально жаркой погоды, а также из-за недостаточного объема воды в скважине и малого количества источников нецентрализованного водоснабжения возникли проблемы в системе питьевого водоснабжения в селе Мелкозерово. Решение этого вопроса потребовало более пристального внимания.

Итак, слоган сегодняшнего дня главы В.А. Шушарина звучит так: «Концентрация внимания – на решение вопросов местного значения».

И можно сказать, что признаки обновления видны повсюду. Может, кто-то и не хочет их признавать, но они есть! Так, например (и «АГ» об этом писала неоднократно), здание бывшей начальной школы в Мелкозёрово стало настоящим очагом сельской культуры. ДК имеет свой зрительный зал с необходимым сценическим оборудованием. А еще здесь ведется ремонт фойе и помещений для творческой работы. Все это делается при поддержке начальника территориального управления В.А. Шушарина и депутатов городской думы. В 2019 году из местного бюджета было выделено 300 тысяч рублей, 100 тысяч внёс депутат Д.Ю. Власов. И на этот год снова из средств местного бюджета выделено 300 тысяч рублей. В ближайшее время в актовом зале будут установлены 42 кресла, переданные из ДК «Горняк». Это место стало местом притяжения для взрослых и детей. Тут есть и игровая площадка. А в село ведет хорошо грейдированная дорога. Как говорит С.Н. Шинелева, главный человек по досугу и культурной жизни, «люди это заслужили».

А вот и головное учреждение досуга – знаменитый «поющий клуб» «Горняк». Сегодня в первую очередь посетители видят новую входную группу со специальными дверями, а затем фойе, которое блистает после ремонта. В зрительном зале на полу с современным покрытием уже стоят 190 новых кресел, а двери выполнены по третьему классу защиты. Всего в 2020 году было выделено на ремонт и экспертизу 600 тысяч рублей и 247 тысяч рублей на приобретение кресел. Конечно, сотрудники Дома культуры хотели бы видеть и обновлённый фасад, чтобы общий образ здания стал гармоничнее. Но это уже в планах на будущее…

Главное, что губернатор Свердловской области разрешил начать репетиции творческим коллективам. И совсем скоро участники любительских объединений Дома культуры «Горняк» вернутся к своим любимым занятиям. Имеются значительные перемены и в библиотеке. Как этих обновлений ждали ветераны! На эти цели выделили 100 тысяч Ю.С. Корнилов и 50 тысяч Д.Ю. Власов.

В отличие от посёлка Асбестовского с его густым, зелёным парком, игровыми площадками, разветвлённой торговой сетью и другими отметинами городской жизни, село Мелкозёрово предстаёт перед нами, словно большая живописная картина деревенской жизни. Это и ухоженные поля с сельскохозяйственными культурами, и золотистые рулоны свежескошенного сена, и пасущееся вдали стадо коров. И если на улицах Асбестовского нам более всего встречались дети, то здесь взрослые. Кто-то идёт за водой к ближайшему колодцу, кто-то в этот чудный июльский полдень сгребает сено на окошенной лужайке. Обычные трудовые будни.

По архитектурным признакам село делится на новую и старую часть. В новой, где расположен и Дом культуры, много красивых приусадебных участков, которые ничем не отличаются от городских по стилю и украшательству. В старой же части больше сохранилось старинных крестьянских изб. То тут, то там мелькают крепкие, загорелые местные жители. Кто занят строительством, кто прибирает домовую территорию, выкладывая из дров стройные поленницы. Будет чем зимой дом отапливать… Жизнь идёт своим чередом.

84