Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.07.2020 08:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

С высокой ответственностью

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева и предоставленные А. Кайгородовым

25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, следственных подразделений Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Ольга СИМОНОВА рассказала о работе следственного отдела по городу Алапаевску и взяла интервью у опытного сотрудника отдела подполковника юстиции А.С.Кайгородова. 

Для простых обывателей эти люди сравнимы с героями романтических теле- и киносериалов. И невдомёк нам, что за многочисленными томами следственных дел скрыта ежедневная, а порой и ежеминутная работа, связанная с огромной аналитической деятельностью, выяснением причинно-следственных связей. Понятие «нормированный рабочий день» забывает всякий входящий за порог следственного отдела. И если такие условия принимает выпускник юридического университета или академии, то День сотрудника органов следствия Российской Федерации с годами становится его профессиональным праздником.

Об этом и немного о собственном опыте в органах следствия корреспондентам «АГ» рассказал руководитель следственного отдела по городу Алапаевску Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области подполковник юстиции Андрей Сергеевич Кайгородов:

- В 2020 году исполнится 13 лет, как начался поэтапный процесс образования Следственного комитета РФ, в результате которого следственные подразделения прокуратуры выделили в отдельную структуру. С тех пор стало легче концентрироваться на определённых задачах, заметно снизились сроки расследования уголовных дел. Также существенно повлияло на сроки раскрытия преступлений открытие в Екатеринбурге собственного отделения экспертной деятельности, которое сегодня обладает высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выделить биоматериал даже из самых труднодоступных мест.

В следственном отделе по городу Алапаевску в настоящее время работает оптимальное количество сотрудников. Вместе с руководителем шесть человек. Это молодые сотрудники старший следователь Андрей Фёдорович Гуринов, старший следователь Виолетта Викторовна Расторгуева. Самые опытные в нашем отделе, имеющие большой стаж работы – следователь Денис Александрович Подойников и старший следователь Степан Сергеевич Култышев. Заместителем руководителя является Александр Сергеевич Цивилев, который в период службы в Красноуфимске признавался лучшим следователем области.

Все эти люди имеют высшее юридическое образование, отличаются высокой степенью ответственности, исполнительской дисциплиной и обладают массой качеств, необходимых для следственной деятельности: аналитическим складом ума, мобильностью, собранностью.

Я бы добавила, что наши следователи обладают, в какой-то степени, жертвенностью, когда служебная деятельность ставится выше любых других интересов. Так, А.С. Кайгородов вспоминает случай, когда его вызвали из отпуска за пять метров до дверей санатория в Сочи. Он тогда состоял в следовательской группе, которая занималась раскрытием серии массовых убийств престарелых женщин в Уральском регионе. В отпуск отбыл только после выполнения задания.

Помимо этого (как показывает многолетняя практика работы), в следственной деятельности нужно обладать и навыками психолога, умением заглянуть в самые глубинные, потаённые мысли человека. Главное, чтобы распутать все хитросплетения уголовного преступления, нужно, прежде всего, наладить контакт, разговорить подозреваемого. Оценить поведенческие манеры, жесты, интонацию…. Всеми этими качествами обладают наши сотрудники.

Посудите сами, бывают такие преступления, связанные, например, с половой неприкосновенностью личности, где важно не передавить. Во время беседы с потерпевшим подойти к этому делу деликатно, осторожно. Особенно, если пострадавшее лицо – несовершеннолетний подросток. Надо понимать, что девушки более всего откроются следователю-женщине, доверят ей интимные подробности события.

Ситуации с возникновением доверия могут возникать и в деле, где фигурируют матёрые рецидивисты. Те, например, раскрываются на допросе с одним следователем, но уходят в глухую «оборону», закрываются, если дело уходит к другому… Словом, тонкости, как и в любой профессии, имеют место быть. И если у тебя нет знаний человеческой психологии, то будут и трудности в расследовании. Как правило.

За последнее время, как отмечает А.С. Кайгородов, криминальная обстановка на территории Алапаевска и Алапаевского района заметно улучшилась. Если раньше, в начале «нулевых», ежемесячно могло совершаться по одному-два убийства, то сейчас за первое полугодие 2020 года всего было возбуждено три уголовных дела об убийствах и одно по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Также следственный отдел занимается преступлениями, совершенными против несовершеннолетних граждан, преступлениями, совершаемыми должностными лицами. Как правило, все дела успешно расследуются и доводятся до суда.

Одно из последних резонансных дел, которое уже освещалось в СМИ, это групповое убийство. На протяжении двух лет житель Алапаевска считался без вести пропавшим, но работа по его розыску не приостанавливалась. По результатам кропотливой работы труп был обнаружен, установлены причастные лица. По версии следствия, убийство мужа организовала его бывшая жена. Два её подельника действовали по её сценарию и совершили данное преступление. Дело передано в суд.

Всего же в течение года в следственный отдел поступает примерно одна тысяча сообщений о происшествиях, но из этого числа подтверждаются факты преступлений и возбуждаются уголовные дела в пределах 10%. Ожидаемый криминальный взрыв, как правило, происходит после выходных и длительных праздников. И тогда сотрудники следственного отдела не знают ни сна, ни отдыха. Для следователей это нормальное явление.

Всегда на связи

Для вашего удобства в Следственном управлении действуют:

◆ интернет-приёмная, расположенная на официальном сайте ведомства: https://sverdlovsk.sledcom.ru/references;

◆ приёмная в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/skr.sverdlovsk;

◆ телефон доверия: 8(343)297-71-79 (для получения информации о неправомерных действиях сотрудников СК России (круглосуточно);

◆ телефонная линия «Ребёнок в опасности»: 8(343)297-71-60, короткий сервисный номер «123» (звонки с мобильных устройств);

◆ телефон «горячей линии» по вопросам невыплаты заработной платы: 8(343)297-71-61;

◆ телефон «горячей линии» для сообщений о давлении на бизнес: 8(343)205-82-00.

В условиях самоизоляции для желающих обратиться на личный приём к руководству следственного управления может быть организована видеосвязь, а также прямая телефонная линия. Для получения дополнительной информации возможно обращаться по телефонам Следственного управления: 8(343)297-71-69, 8(343)297-71-73.

Кроме того, для подачи обращений можно использовать ящик для приёма жалоб и обращений, расположенный на входе в следственное управление.

57