Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.07.2020 09:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Строительство нового городского водовода завершено

Автор: В. ЕГОРОВ. Снимки Ю.Дунаева

В Алапаевске реализован проект по строительству водопровода от угла улиц Н. Островского – Красина до существующей сети водопровода по улице Лермонтова. Общая протяженность трассы составила 1,622 километра. Стоимость строительства составила более 15 млн рублей, в том числе доля местного бюджета 480 тысяч, областного – 14,8 млн рублей. В настоящее время готовятся документы для госкомиссии на ввод объекта в эксплуатацию. 

Водовод включен в перечень мероприятий по реализации государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года». Общая стоимость строительства объекта составляет более 15 млн рублей, в том числе доля местного бюджета 480 тысяч, областного – 14,8 млн рублей. Линия нового водовода прошла от многоквартирного дома по улице Красина, 2 до железнодорожного полотна МПС и далее до улицы Чапаева и вдоль улицы Радищева до пересечения с улицей Лермонтова. Все работы выполнены проколом, с применением специальной техники. Общая протяженность трассы составила 1,622 километра. Выполнена укладка трубопровода водовода диаметром 300 мм, установлено около двух десятков промежуточных и дренажных колодцев. Выполнен монтаж камер на врезке в существующие сети. Установлены противопожарные гидранты. Именно их установка была особенно трудоемка, поскольку местность, по которой проложен трубопровод, весьма болотистая. Приходилось откачивать воду от возведенных объектов.

Предварительно планировалось выполнить все строительные работы до конца 2019 года. Но конкурс на строительство магистральной сети водопровода не получилось провести в намеченные сроки. И подрядчик приступил к работам позже. А затем выявился некоторый просчет проектировщиков с грунтом, в который укладывался трубопровод. Были и вопросы по проколу через железнодорожные пути МПС. Поэтому сроки завершения строительства водовода затянулись. Здесь же следует добавить, что в связи с тем, что болотистая слабая почва оседает, невозможно было провести должное благоустройство территории, в этом ряду и восстановление тротуара. В 2020 году подрядчиком – ООО «Техсервис» — были проведены необходимые завершающие работы. В этот период было проведено испытание новых магистральных сетей пробным давлением в 6 атмосфер и на определенное техническим регламентом время. Гидравлические испытания прошли успешно. Подписаны соответствующие приёмочные документы как представителями «Алапаевского горводоканала», так и пожарной части.

Еще 27 марта 2020 года распоряжением главы администрации муниципального образования город Алапаевск С.Л. Билалова была создана рабочая комиссия по приемке названного объекта капитального строительства под председательством первого заместителя главы С.В. Карабатова. В комиссию были включены также директор МУП «Дирекция единого заказчика» А.Н. Сысоев, начальник службы капитального ремонта и строительства муниципальных объектов МКУ «ДЕЗ» А.С. Рощектаева, исполнительный директор подрядной организации ООО «Техсервис» С.Е. Колмаков, представитель заказчика по выполнению строительного контроля ООО «Строитель» И.А. Абросимов, главный инженер МУП «Алапаевский горводоканал» А.Ю. Калинин, депутаты городской думы А.А. Дедюхин и В.С. Перевозчиков.

Рабочей комиссии было поручено определить состояние готовности объекта к вводу в эксплуатацию с оформлением акта приемки законченным строительством.

26 июня состоялось очередное выездное заседание рабочей комиссии под председательством С.В. Карабатова. Члены комиссии проверили устранение выявленных ранее недостатков по благоустройству территории. Эти работы проведены. Как проинформировал С.Е. Колмаков, для этих целей было завезено и уложено около 200 тонн щебня. Комиссия прошла по всей трассе, убедившись, что в основном работы закончены. Теперь, как сказал руководитель МКУ «ДЕЗ» А.Н. Сысоев, предстоит подготовить документы для Государственного строительного надзора с получением заключения. Затем все документы с заключением передаются в архитектуру, получается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На основе этого в дальнейшем будет издано постановление главы МО город Алапаевск, а комитет по управлению имуществом поставит объект на баланс МО, и потом он будет передан на баланс «Горводоканала».

Реализация проекта позволит обеспечить подключение 560 существующих индивидуальных жилых домов (1960 человек) и 11 многоквартирных домов (3850 человек), а также социально значимых городских объектов и создаст условия подключения и дальнейшего развития инфраструктуры инженерного обеспечения проектируемого микрорайона коттеджной застройки на 1000 человек в рамках муниципальной адресной программы по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья.

28