Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.07.2020 09:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

«Дизайнерские» штучки (о вреде наркотиков)

Автор: О.НОВОСЕЛОВ, фельдшер-нарколог

Фельдшер-нарколог Олег НОВОСЕЛОВ рассказал на страницах "АГ" о тревожной ситуации, связанной с появлением "дизайнерских" наркотиков, а также с тем, что средний возраст наркопотребителей достиг 13-14 лет, тогда как раньше составлял 17-18 лет. Нарколог предупреждает: от "дизайнерских" наркотиков особенно страдает психическая сфера деятельности человека. Молекулы фтора, содержащиеся в данной группе наркотических веществ, неизбежно ведут к повреждению головного мозга и центральной нервной системы. Родители и педагоги, будьте внимательны! Подростки, которые находятся в группе риска, как правило, не осознают, к каким тяжелым последствиям в их жизни ведет употребление наркотических веществ. 

История даты берет своё начало с 1987 года, уже тогда проблема борьбы с наркоманией встала на планете особо остро. Потому практически сразу Генеральная ассамблея ООН провела сессию по проблемам наркотиков, решив резко сократить наркоманию за десятилетия и учредив день 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Наркомания – это не просто проблема, это боль всей мировой и российской общественности, представляющая собой угрозу для здоровья населения всей планеты и России в частности. Число наркозависимых людей год от года лишь увеличивается, а их возраст становится моложе, в ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов, но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Это беда общепланетного масштаба, а не отдельно взятой личности или семьи.

Наркоманией называется группа заболеваний, которые характеризуются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них, с развитием абстиненции при прекращении их приема. В последнее время в числе прочих проблем наркомании такие последствия, как рост числа несовершеннолетних наркопотребителей, средний возраст которых достиг уже 13-14 лет, если ранее он составлял 17-18 лет.

И, конечно, это связано с появлением на рынке наркопотребителей современных «дизайнерских» наркотиков, которые наносят существенный вред не столько в соматической сфере, сколько глубоко страдает психическая сфера деятельности человека, а тем более подростка. «Дизайнерские» наркотики по своему химическому составу обладают психостимулирующим, галлюцинаторным действием, клиническая картина опьянения которых схожа с психопродуктивной симптоматикой дебюта шизофрении. Молекулы фтора, содержащиеся в данной группе наркотических веществ, неизменно ведут к повреждению головного мозга, центральной нервной системы, из-за чего развивается бессонница, агрессивное поведение, депрессивные состояния, галлюцинаторная, параноидная симптоматика. И, как следствие, лечение данного состояние проводится на базе психиатрических стационаров, но, учитывая тяжесть состояния, а порой и некурабельность данной категории пациентов, как исход заболевания наступает инвалидизация пациента по психическому состоянию.

Традиционно основной причиной первой пробы наркотиков было названо любопытство (16,1%), а также «желание получить приятные ощущения» (3,8%), «от нечего делать» (2,3%), другие причины (беспокойство, «девушка бросила», «в жизни надо попробовать все») – 3,9%. Учитывая данные социально-психологического аспекта употребления психоактивных веществ молодежью, можно считать, что первоочередной целью борьбы с наркоманией на сегодняшний день является проведение первичной профилактики.

Первичная профилактика не имеет, каких-то специфических медицинских мероприятий. Основной ее задачей является формирование здорового образа жизни, привитие подростку семейных, жизненных ценностей, участие взрослых в решении проблем подростка, формирование 100% занятости, организация труда и отдыха, расстановка приоритетных целей, информированность подростка о вреде наркотизации.

26 июня 2020 года наркологическая служба городской больницы празднует свой профессиональный праздник. На протяжении многих лет работает детско-подростковая наркологическая служба, в состав которой входит и «Клиника, дружественная к молодежи. Службой проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущения наркотизации среди подрастающего поколения в виде профилактических бесед, показ профилактических фильмов среди учащихся школ и студентов учебных заведений города. Выявляется группа риска, с которой проводится индивидуальная работа как наркологом, так психологом, социальным педагогом.

Проводится работа с родителями подростков, попавших в группу риска. Конечно же, основной задачей является принятие серьезных мер по предотвращению превращения наркомании в привычку, как среди молодежи, так и среди подростков, ведь именно эта категория наиболее подвержена негативному влиянию и внешнему воздействию. В настоящее время под наблюдением находится порядка 40 человек в возрасте от 14 до 17 лет.

Взрослая наркологическая служба представлена амбулаторным приемом, кабинетом медицинского освидетельствования, дневным наркологическим стационаром. С 2007 года взрослую наркологическую службу возглавляет фельдшер-нарколог первой категории Олег Геннадьевич Новоселов. Основными задачами службы является лечение профильных пациентов на амбулаторном этапе, назначение поддерживающей терапии в период ремиссии пациенту, оказание помощи пациента в направлении в реабилитационный центр и, конечно же, проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение наркомании. В настоящее время под наблюдением взрослого нарколога находятся порядка 600 человек.

Уважаемые коллеги, волонтеры, сотрудники полиции Управления наркоконтроля, общественные деятели и все, кто так или иначе участвует в работе по профилактике, пресечению, выявлению, лечению и реабилитации наркомании, поздравляем вас с профессиональным праздником. Вы стоите на страже, предупреждая об опасности, протягивая руку помощи стоящему над пропастью бездны, помогая вернуть обществу, семье близкого им человека. Желаем вам здоровья, профессиональных успехов, долголетия.

77