Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.07.2020 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2020 г.

В ожидании голубого топлива и хороших перемен

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева

Буквально 10 минут по новенькой, ровной автотрассе Алапаевск-Николо-Павловское — и вот он, поворот направо, который приглашает в старинный посёлок Зыряновский. На газификацию поселка из областного бюджета выделен 31 миллион рублей. Глава посёлка И.А.Парфенов также отмечает заслугу в этом председателя газового кооператива В.Г.Таскина. 

На тихих, залитых июльским солнцем зелёных улочках почти не видно прохожих. Спокойствие и умиротворение… Но впечатление меняется, когда заходишь в здание поселковой администрации. Тут жизнь идёт своим чередом: работает и отделение почтовой связи, и аптека, и опорный пункт полиции, и отделение Сбербанка. С самого утра посетители уже тут и ждут своей очереди.

Аппарат территориального управления занимает помещения на втором этаже. Ведущий специалист и начальник управления давно на своих рабочих местах. А для первого человека в посёлке — Игоря Александровича Парфенова — девять часов утра — это вообще самый разгар рабочего дня. Двери кабинета начальника просто не закрываются. То и дело заглядывают люди и докладывают об исполнении задания. Лето – самая жаркая пора для освоения бюджета. С начала года выполнено 23 контракта, 3 в стадии работы.

В 2019 году по программе социально-экономического развития было выделено 1928 тысяч рублей. В 2020 году на насущные дела посёлка Зыряновского (освещение подвесного моста через реку Нейву, установку там дополнительных фонарей, углубление противопожарного пирса в д. Устьянчики, ремонт ограждений территории захоронений, косметический ремонт памятника погибшим в ВОВ, работы по благоустройству и содержанию сквера, ремонт дорожного покрытия и зимнюю расчистку дорог, уличное освещение, валку деревьев, отлов собак, расчистку и ликвидацию несанкционированных свалок, изоляцию теплотрассы (к сожалению, часть теплотрассы находится в ветхом состоянии, работа по её восстановлению проводится в течение ряда лет и т.д.) выделено еще больше средств – 2427 тысяч рублей. Примерно 400 тысяч рублей планируется израсходовать на ремонт щебёночного дорожного покрытия, 180 тысяч на ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия, 350 тысяч рублей было выделено под установку девяти контейнерных площадок. После проведения аукциона цена снижена до 270 тысяч рублей. К 22 июля площадки будут установлены. Планируется ремонт отдельного пожарного поста, в настоящее время те, кто вскоре будет осуществлять надзор за противопожарной безопасностью в посёлке, проходят обучение на базе 76 пожарной части.

Придёт газ, а вместе с ним и новые перспективы

Начальник территориального управления посёлка Зыряновский Игорь Александрович Парфенов подчеркивает, что в этом большая заслуга главы Сайгида Лабазановича Билалова, депутатского корпуса и в частности депутатов округа № 3. Каждый из них внес в социально-экономическое развитие посёлка свой заметный вклад. Вот свежий пример. Когда июньский ураганный ветер снёс с кровли Зыряновского спортивного комплекса шесть листов железа, директор комплекса Сергей Николаевич Подкорытов тут же занялся восстановлением крыши, и буквально за сутки кровля здания была восстановлена.

Но более всего для посёлка в настоящий момент значима газификация. Её ждут несколько лет.

Неоднократно депутат округа Андрей Анатольевич Дедюхин подбадривал жителей поселка: «Вы скоро будете с газом!» Именно он последние годы курирует данный проект от муниципалитета. И надо отметить, что голубое топливо с каждым днём всё ближе и ближе. На газификацию поселка из областного бюджета выделен 31 миллион рублей: 17 миллионов в 2019 году, 14 миллионов в 2020 году. На строительство газовой котельной – 20 миллионов. Глава посёлка также отмечает и местного жителя, председателя кооператива Владимира Григорьевича Таскина, который собрал людей, поддержавших идею создания газового кооператива. Благодаря его инициативе и активной общественной деятельности Зыряновский попал в областную программу.

И вот газ на подходе. Это будет большим событием как для посёлка Зыряновского, так и для всего муниципалитета в целом.

На сегодняшний момент представители подрядчика — строительной компании ООО «Сити Билдинг» — ведут последние подготовительные работы. Как прокомментировал ситуацию начальник участка Алексей Викторович Харлов, работы выполнены на 98 процентов. Всего проложено 10,5 километра газовых коммуникаций (подземных и поверхностных), специалисты начинают очистку и опрессовку труб. Строители планируют сдачу объекта к началу этой осени.

Культура и спорт

Многие жители города Алапаевска, также и читатели «АГ», заметили, как в последнее время активизировал свою работу Зыряновский спорткомплекс.

Действительно, за предыдущий период за счет бюджетных и спонсорских средств было отремонтировано помещение комплекса, приобретено новое спортивное оборудование, инвентарь. Квалифицированные тренеры занимаются с молодыми спортсменами в секции самбо и волейбола. Глядя на молодёжь, и совет ветеранов посёлка организовал свою группу.

К сожалению, в расписание занятий в спорте и культуре вмешалась пандемия. Массовые мероприятия, проведение праздников и соревнований под временным запретом. Но жизнь в посёлке не остановилась. Внешне особого движения не видно. Но внутри этих учреждений идёт особенная работа. Так, например, специалисты Дома культуры намерены этим летом провести ремонт как внутри Дома культуры, так и снаружи. «К, сожалению, насколько хватит средств, настолько и постараемся сделать, — рассказывает исполняющая обязанности директора ДК Ольга Николаевна Вараксина. – Большая часть запланированных средств ушла на оформление проектной документации. При этом на сегодняшний день самое главное для нас – это ремонт туалетных комнат и системы канализации. Уже привезены кольца для выгребных ям. А еще планируем провести косметический ремонт крыльца и той части фасадной стены, которая выходит на сквер. Именно здесь традиционно проходят праздники поселка. Все взоры зрителей устремлены именно на эту часть. Постараемся, чтобы эта часть здания выглядела достойно!»

Ольга Николаевна отмечает, что с главой посёлка они находят взаимопонимание в вопросах благоустройства Зыряновского: «Будь то ремонт Дома культуры или содержание сквера, Игорь Александрович всегда видит проблемы и всегда старается найти оптимальное решение для устранения недостатков».

Простые жители посёлка тоже идут к начальнику со своими проблемами, порой вне часов приёма. И тот принимает всех, у кого нужда в чем-либо. Он всегда выслушает, проникнется, поможет. И так каждый день. Старается человек, и это видно.

Старинный уральский посёлок продолжает жить и развиваться. С таким активным начальником территориального управления, как Игорь Александрович Парфенов, с таким неугомонным лидером совета ветеранов посёлка, как Людмила Алексеевна Щербакова, с таким хозяйственным и понимающим директором школы, как Надежда Ивановна Прилукова, с напевами знаменитого поселкового хора «Зыряночка», с представителями подрастающего поколения, способными и на спортивные достижения, и на впечатляющие творческие инициативы, многое получится!

71