Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.07.2020 07:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2020 г.

Подарок к Дню металлурга

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева

10 июля в помещении музея истории Алапаевского металлургического завода состоялось знаменательное событие. Здесь открыли новый музейный зал «Алапаевск – фронту». Первую экскурсию по выставочному залу провел Леонид Федорович Русаков. 

Напомним, что новый зал должен был открыться еще в апреле 2020 года, но ограничительные мероприятия, связанные с коронавирусом, отодвинули от нас этот день. Проект, который осуществили музейные сотрудники Алапаевского музейного комплекса при поддержке муниципалитета, значим еще и тем, что он посвящается 75-летию Победы.

И всё-таки этот день настал. День, когда мы с трепетом и волнением вошли в эту обновленную комнату, наполненную новым выставочным оборудованием и более масштабным, глубоким содержанием. Первую экскурсию провел Леонид Федорович Русаков. Именно он предложил музейному руководству своё видение нового проекта. Его концепция была поддержана и управлением культуры, и администрацией города, и думой.

Да, ранее экспозиция этого помещения рассказывала только о ветеранах-фронтовиках АМЗ. Сейчас всё пространство зала разделено на несколько зон, которые посвящены самостоятельным темам, например, «Алапаевск – город металлургов», «Эвакогоспитали и медицина Алапаевска в годы войны», «Всё для фронта, всё для победы!» (о тружениках тыла и о работе эвакуированных заводов). Одна из центральных композиций посвящена Героям Советского Союза. Вносят свой акцент и предметы военного быта горожан: столик под скатертью, на нём швейная машинка, рядом гранёный стакан с кусочком черного сухаря…

Леонид Федорович потрясающий рассказчик. Ему присуща такая особая манера разговора с посетителями, которая тут же располагает к доверительности. Когда он ведёт экскурсию, в зале стоит невероятная тишина и каждый из присутствующих ясно представляет в своём сознании именно те картины жизни, которые описывает Леонид Федорович. И как боец пишет домой письмо, и как юная медсестричка делает перевязку тяжелораненому солдатику, и как тяжко приходилось зимой плохонько одетым городским девушкам на обязательных лесозаготовках — ежедневная норма была непосильной…

Он почти не заглядывает в сценарий экскурсии, он практически всё помнит наизусть. Речь его наполнена стихотворными строчками, куплетами военных песен, выдержками из воспоминаний… Как человек опытный и сведущий в музейной работе, он прекрасно знает, что чувствует каждый человек, пришедший в музей. Посетитель будет воспринимать только ту информацию, которая западает ему прямо в душу.

И на сей раз многое сошлось. И проникновенная экскурсия, и впечатляющий вид оригинально расположенной музейной экспозиции. Новые шкафы-витрины при открытии каждой створки разворачивают перед посетителями дополнительную информацию. Причем, как заметили организаторы музейного пространства, расположенные тут планшеты и фотографии должны постоянно меняться и дополнять друг друга. Это задумано для того, чтобы сюда на экскурсию смогли приходить посетители разного возраста (как отметил Л.Ф. Русаков, от 4 до 90 лет), разных взглядов и интересов. От этого зависит и тематический настрой. Для ветеранов АМЗ это один интерес, для маленьких посетителей другой. Один только шкаф с матросской формой чего стоит! Представляю, сколько возникнет вопросов у маленьких почемучек. Всего же здесь могут проходить 15 тематических экскурсий. Но для этого работу нужно систематизировать, на каждую фотографию завести картотеку и т.д.

Итак, левая сторона зала – это тыл. Правая – тема фронта. Еще одна стена слева от выхода – тема памяти. Центральная стена имеет большое белое полотно. Это экран. В дальнейшем здесь будут демонстрироваться имеющиеся в наличии оцифрованные архивные материалы, а также видеоролики и фото.

Новый музейный зал – это большая возможность для встреч с теми, кто более всего сейчас нуждается в нашем душевном тепле и внимании. Это труженики тыла, дети войны, ветераны локальных войн и горячих точек. Музейный зал – это не склад. Это хранилище уникальных исторических документов и живой инструмент, заполняющий нашу память, заставляющий нас слышать, видеть и размышлять.

На открытии нового музейного зала выступили: заместитель управляющего Восточным управленческим округом С.Ф. Араптанов, председатель городской думы Е.А. Мут, и.о. директора Алапаевского музейного комплекса А.А. Грачев, начальник Управления культуры О.П. Чечулина, главный редактор «Алапаевской искры» С.Г. Вострикова, ветеран АМЗ, бывший сотрудник музея истории АМЗ А.Н. Третьякова.

Все отметили большую работу по созданию нового выставочного зала и высказали благодарность Л.Ф. Русакову за большую консультативную работу и за впечатляющую экскурсию. В ответном слове Леонид Федорович подчеркнул, что в данном проекте он использовал книги «Алапаевцы в годы войны» и «Великая победа великого народа», изданные редакцией «Алапаевской газеты».

27