Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.06.2020 08:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2020 г.

Интернат на изоляции

Автор: Подготовила Н.БОРИСИХИНА. Снимок предоставлен И.Голубчиковой

В связи с осложнившейся ситуацией пандемии коронавируса в России сотрудники Алапаевского психоневрологического интерната перешли на двухнедельную вахту, в течение которой смена работала, не покидая территорию учреждения. 

Первая смена в Алапаевском психоневрологическом интернате работала с 1 по 14 мая, вторая – с 15 по 28 мая, третья начала работу с 29 мая. Без права покидать территорию социального учреждения двухнедельную смену несут 35 человек: средний и младший медперсонал, повара, кухонные работники, официанты, уборщики служебных помещений, сторожа. Остальные специалисты находятся дома, консультируя по телефону или онлайн.

– Все сотрудники перед тем, как заступить на смену, сдают тест на коронавирус. В психоневрологическом интернате соблюдаются все меры профилактики, проводится регулярная дезинфекция помещений. В интернате находятся 390 клиентов, и нам нельзя допустить вспышки коронавирусной инфекции, – подчеркивает директор АПНИ Владимир Юрьевич Пономарев.

Из областного бюджета для перевода предприятия в особый режим работы были выделены средства. Для персонала были подготовлены и переоборудованы специальные помещения: карантинное и предкарантинное отделения, актовый зал, библиотека и кабинет социального работника. Были закуплены новые кровати, матрасы, подушки. Персонал обеспечивается чистым постельным бельем, четырехразовым питанием, на которое также выделены средства из областного бюджета. Президентом В.В.Путиным были четко определены надбавки для сотрудников соцучреждений. Так, технические работники получат дополнительную надбавку в размере 10000 рублей, санитарки – 15000, для фельдшеров и медсестер надбавка составит 25000 рублей. Все сотрудники, работающие в сменном режиме, получат еще и областные надбавки.

О том, что наш интернат будет работать в особом режиме, я предупредил сотрудников заранее. Скажу прямо, все серьезно отнеслись к ситуации и подготовились к двухнедельной изоляции от близких. Несмотря на то, что сотрудники интерната находятся в режиме изоляции от внешнего мира, они активно организуют свой досуг и досуг клиентов. Проводят с клиентами соревнования по волейболу, теннису, играют в бильярд. Отмечу, что на первую смену пришлись майские праздники и День медсестры. Под руководством фельдшера Ларисы Юрьевны Подкорытовой медсестры украсили ко Дню Победы окна, вырезав из бумаги голубей, клиентка Татьяна Потаскуева разрисовала окна. Вторая смена под руководством фельдшера Елены Валерьевны Переваловой поблагодарила поваров за то, что всю смену они вкусно кормили как сотрудников, так и клиентов. Для поваров коллектив исполнил несколько песен, клиент Константин Кобылкин сыграл на гитаре.

Уже прошло две смены. Обе смены отработали без замечаний. Благодарю всех сотрудников за добросовестный труд, за внимательное отношение к клиентам. Благодаря ответственной работе персонала нам удалось не допустить возникновения у клиентов новой коронавирусной инфекции, – отмечает В.Ю.Пономарев. – Пользуясь случаем, поздравляю весь коллектив с Днем социального работника и желаю всем крепкого здоровья.

Комментарий медсестры Ирины Голубчиковой:

- Конечно, сначала было непривычно сутками находиться в интернате. Нужно было куда-то пристроить детей. На две недели я оставила их у мамы в п.Нейво-Шайтанском. На смене я выполняла все обязанности медсестры. Наши клиенты нуждаются в особом внимании и уходе, некоторые не могут самостоятельно передвигаться, принимать пищу, каждому нужно помочь. Психологически тяжело так работать. Многие клиенты не могут внятно объяснить, что у них болит, что-то попросить; нужно побеседовать с каждым, оказать не только медицинскую помощь, раздать лекарства, но и взять на себя роль психолога, друга и помощника. Наши клиенты, такие же люди, со своими особенностями, которые тоже находятся сейчас в изоляции. Если до пандемии к ним приезжали родственники или близкие забирали их на выходные, то теперь все контакты с внешним миром закрыты. Дееспособные клиенты могли уезжать на выходные и в отпуск к знакомым в другие города, выходить за покупками с территории интерната, теперь они тоже страдают в изоляции. Поэтому после рабочей смены мы старались скрасить свой и их досуг, проводили спортивные мероприятия, ездили по территории на велосипедах, играли в подвижные игры, готовили мероприятия ко Дню победы и дню Медсестры. Время прошло быстро. Сейчас заступила на третью смену. С детьми остался муж, надеюсь, что без мамы они справятся.

63