Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.06.2020 07:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2020 г.

Человек прошел здесь как… вандал

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева

Мы, живущие на Урале, любим свой родной уголок безусловной любовью. Однако мы плохо осознаём, что с каждым годом природа болезненно воспринимает наше человеческое вторжение. С каждым годом безответственное отношение человека к окружающей среде становится всё более бездумным и беспредельным. Давно пора от красивых экологических лозунгов переходить к реальным действиям по сохранению природы для будущих поколений. 

Мы выросли в окружении величественных уральских скал, красивых лесов, с детства впитали в себя свежесть и бодрость летних купаний в его реках. Алапаевск окружают живописнейшие места: главная наша река, красавица Нейва, несёт свои воды вдоль высоких и низинных берегов, старинные камни сохранили наскальные рисунки. Когда-то над её акваторией всё лето стояло звонкое жужжание пролетающих моторных лодок. А в лесах, на прогретых солнечными лучами поверхностях скал было полным-полно отливающих лилово-розовым цветом альпийских астр. По весне мы без оглядки рвали целыми букетами так называемые подснежники с нежно-желтыми лепестками, устилающие лесные поляны широким ковром. Увы, с каждым годом все реже встречаются и эти цветы – прострел, и почти исчез из наших лесов венерин башмачок, растение редкой красоты…

Мы, безусловно, продолжаем гордиться тем, что имеем под боком такие благодатные лесные оазисы, которые летом одаривают нас ягодами и грибами, а зимой дают возможность прогуляться на лыжах.

Однако мы плохо осознаём, что с каждым годом любимый лес болезненно воспринимает наше человеческое вторжение в его лоно. С каждым годом безответственное отношение человека к природе становится всё более бездумным и беспредельным. Иначе как назвать вид лесных тропок и дорожек, заваленных кучами бытовых отходов?

Наше сознание давно привыкло к таким избитым клише, мол, лес – наше богатство, лес – это легкие планеты. А сами же собственными руками кидаем в эти богатства то, что уже непотребно. Можно составить длинный список предметов, которые выбрасываются на обочины дорог, в ближайший лесок, овражек, ложбину. Чуть отъехали от городской окраины, и на тебе – картина маслом!

От пикника до лесоповала

Не будем преувеличивать с красками, но ситуация складывается таким образом, что скоро в ближайшую с городом лесную зону трудно будет вступить, чтобы не наткнуться на гниющий мусор. Это не надуманные фразы. Это слова глубокого переживания. Во время недавнего редакционного рейда мы своими глазами видели, что там творится. Выехали на начальный километр автотрассы Алапаевск – Николо-Павловское, чтобы посмотреть, как выглядит любимый горожанами лесной уголок около лыжной базы.

Тем, кто ходит через этот лесок в коллективный сад «Южный», и жителям ближайших домовладений здесь знакома каждая тропинка. Наверняка каждый из них согласится с тем, что это большая проблема: лес завален мусором. И как только мы сошли с дороги и сделали несколько шагов, то увидели «следы» человеческого пребывания: вот остатки от веселого пикника – пластиковые одноразовые столовые приборы; далее на одном квадратном метре мы насчитали 9 сигаретных упаковок; напротив, на двух квадратных метрах, куча стеклянных и пластиковых бутылок. Если точнее, то 24! И чем дальше в лес мы углублялись, тем больше наблюдали следы антигуманного, нечеловеческого отношения к любимому уголку. Мусор налево, мусор направо!

На каждом метре, буквально около каждого второго дерева, натыкаешься то на мотки ржавой колючей проволоки, то на валяющийся пластик, полиэтилен, а под ногами то и дело хрустит выброшенная пустая бутылка из-под пива! И это в мае, когда ни грибной, ни ягодный сезон еще не начался. А в июне-июле картина человеческой безалаберности будет выглядеть еще непригляднее. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше (допишите сами слово)…

Кстати, здесь же сердобольные хозяева своих четвероногих друзей устроили захоронение ушедшему в мир иной питомцу. И импровизированное надгробие из камушков соорудили. Надо сказать, это тоже открытая и важная проблема – захоронение умерших животных. И с этим вопросом стоит разбираться…

Подходя к берегу реки, заметили след от старого костровища и два больших, наполненных мусором мешка. На одном красовалась надпись «PREMIUM RICE». Не бедные люди отдыхали! Только отнести мешки до ближайшего мусорного контейнера у них, видимо, не хватило силы. На кого надеялись, на лесных духов?

Хотелось полюбоваться красивым речным пейзажем и подойти ближе к берегу. Но желание это мгновенно исчезло: на воде колыхалось море мусора и отходов. А любоваться этим не хотелось…

На диком-диком стойбище

Мы обогнули высокую горку и наткнулись на другие следы пребывания местных туристов. Наша фотофиксация тому подтверждение. Более всего привлекло наше внимание импровизированное стрельбище. Кто-то развлекался сюжетными играми в Дикий Запад. Кучи мелкого разбитого бутылочного стекла говорили о том, что здесь стреляли из пневматики. В качестве доказательства – горсть блестящих шариков-пулек. Совсем недавно здесь кто-то веселился, прыгал от радости от каждого меткого выстрела. Осколки стекла разлетались в разные стороны. Природа и лес будут сто лет поглощать это «угощенье»…

А под горкой на берегу еще одно свидетельство «человека разумного». На тихой воде плавали дрова. Как толстые брёвна оказались в воде? Не в результате же природной стихии? Они же распиленные! Нет ответа…

Интерес к уральским достопримечательностям с каждым годом растет. Растут и горы мусора рядом с ними. Мы пишем книги и путеводители, рассказывающие о самых удивительных уголках Урала, а кто-то потом пишет «здесь был Вася» на скале, хранящей следы древней писаницы.

Проще всего написать у себя в социальной страничке красивые слоганы: «Мы за чистый Урал! Мы за сохранение уральских достопримечательностей в их первозданном виде! Мы за культуру путешествий»! Может, пора приступить к реальным действиям?

Кстати, надо отметить, что территория лыжной базы прибрана и выглядит ухоженной. Мусора нет. Летние домики под замком. Значит, у этого места есть хозяин, который следит за порядком и заботится о престиже своего заведения. Вот пример бережного отношения к природе.

20