Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.06.2020 08:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2020 г.

Был ураган как хулиган

Автор: О. ВАСИЛЬЕВА, Н.СЕМЕНОВА. Снимки Ю.Дунаева, С.Подкорытова

На прошлой неделе город боролся с последствиями сильнейшего шквалистого ветра. Разбросанные куски разбитого шифера, накренённые столбы, оборванные провода, поваленные деревья то тут, то там… свидетельствовали о том, что погуляла стихия на славу, прибавив хлопот жителям города, дорожным и коммунальным службам.

Но то, что мы увидели в микрорайоне посёлка Октябрьского, поразило наше воображение! Высоченный старый тополь с необхватным стволом упал на деревянный частный дом на улице Молодости. Повалившееся дерево с огромным корневищем наружу сломало деревянный забор и веранду. Местные говорят, что хозяин умер, и в доме сейчас никто не проживает. Кто будет хлопотать о том, чтобы ликвидировать эти разрушения? Не знаем…

Еще одну невероятную картину с последствиями урагана мы увидели на улице Новой. Здесь стоявший на обочине дороги тополь, огромный, высотой в трёхэтажный дом, также, не выдержав натиска шквалистого ветра, упал на новый железный забор, обнажив под корнями глубокую рытвину, раздавил своим стволом восьмиметровую теплицу. Как говорит хозяйка дома, под упавшим деревом оказались сломанными еще и три фруктовых дерева. Размеры упавшего тополя настолько велики, что женщине справиться с ним просто не под силу.

Она начала звонить сразу же, как только заметила, что сделала стихия с ее огородом, тут же стала набирать номер «112», который соединял ее со службой спасения Екатеринбурга. Но и диспетчер Единой диспетчерской службы Алапаевска не смог скоординировать действия соответствующих служб и помочь пострадавшей. Только через два дня сотрудники Дирекции единого заказчика, проезжавшие мимо, обещали оказать специализированную помощь. И оказали.

Налетевший на территорию города ураганный ветер (20 метров в секунду) буйствовал всего 6 минут, но проблем создал немало.

Пострадала кровля нескольких учреждений: сорвало 8 листов железа со спортивного комплекса в поселке Зыряновский, повреждена кровля почтового отделения в поселке Н-Шайтанский, от ветра «гуляла» крыша многоквартирного дома в поселке Асбестовский, пострадали жилые дома в микрорайоне Октябрьский, особенно на улице Муратковской, Молодости, Новой.

4000 жителей остались без электроэнергии: вышла из строя ТП в микрорайоне Рабочего городка и сорвало электропровода в микрорайоне Северный.

Поселки муниципального образования спасло только то, что в этот день у них было плановое отключение электроэнергии.

Конечно, все последствия стихии были устранены в течение 25-26 мая. Что касается здания почтового отделения в п. Нейво-Шайтанском, которое находится в федеральной собственности, составлена смета по восстановлению крыши, определена стоимость – 360000 рублей. Крыша будет восстанавливаться.

Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев обратился к главам городов с просьбой немедленно сообщить о нанесенном ураганом ущербе.

По предварительным данным, не считая затрат Дирекции единого заказчика, специалисты которой собрали и вывезли более 300 кубов упавших деревьев и веток, ущерб по муниципальному образованию составил более 200 тысяч рублей.

33