Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.06.2020 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2020 г.

Программист с приятным хобби

Автор: Подготовил Л.ШУНЬКОВ . Снимки предоставлены А.Кошкиным

«Программист должен обладать способностью первоклассного математика к абстракции и логическому мышлению в сочетании с эдисоновским талантом сооружать все, что угодно, из нуля и единиц...» По мнению создателя сибирской школы информатики А.П.Ершова, такими навыками и умениями должен владеть программист. А есть ли в Алапаевске такие программисты? Конечно. С одним из них мы предлагаем вам познакомиться. Это молодой специалист Анатолий Кошкин.

Анатолий Кошкин воспринимает свою работу как приятное хобби. Он окончил Алапаевский профессионально-педагогический колледж и получил диплом специалиста в информационных системах, программиста. На сегодняшний день, в свои 23 года, Анатолий работает в Алапаевском центре медицинского образования инженером-программистом. Его обязанности — следить за безопасностью, целостностью и работоспособностью всей компьютерной техники.

Подробнее молодой специалист рассказал в онлайн-интервью, где ответил на вопросы нашей редакции.

«АГ»: В чём уникальность твоей специальности?

Анатолий: На самом деле у нас целая Вселенная со своими языками, которые понятны только определенным людям, потому что для остальных это просто набор символов. Моя специальность необходима в различных сферах жизни современного человека, так как она помогает автоматизировать практически любую деятельность. Программисты –профессионалы своего дела могут хорошо зарабатывать, работать в любой обстановке, будь то офис, дом или даже природа.

«АГ»: Что привлекает (захватывает) тебя в своей работе?

Анатолий: Разнообразность и многогранность деятельности. Мне очень нравится, что, имея эту специальность, есть возможность постоянно и свободно менять вид деятельности. Хочешь – пиши сайты, программы, хочешь – перебирай компьютеры, принтеры или же вовсе можешь заняться обучением персонала работе в какой-либо программе. Работа не надоедает и не кажется однообразной и муторной. Особенно приятно что-то создавать.

«АГ»: Среди обычного народа есть масса стереотипов о программистах. Что тебя отличает от «типичного программиста»?

Анатолий: Если считают, что программисты – это тихие, молчаливые люди в очечках, то не могу отнести себя к такому разряду. Я считаю себя общительным, открытым и активным человеком, развивающимся всесторонне, не сидящим одиноко за компьютером.

«АГ»: Сложно ли устроиться на работу по твоей специальности в Алапаевске?

Анатолий: Думаю, что всё зависит от самого человека. Если, обучаясь по этой специальности, он где-то успел себя зарекомендовать, показать свои знания и умения, – заинтересованные в его услугах люди найдутся сами. Если же человек учился неохотно, ради «бумажки» и редко где-то проявлял себя, то с поиском работы возникнут проблемы. Есть ещё один весьма интересный нюанс. Программист должен развивать свои навыки общения, поскольку при умении хорошо разговаривать, легче найти общий язык с клиентами, да и просто найти их. Даже если программист хорошо разбирается в своём деле, но не общительный – у него опять же могут возникнуть проблемы в поиске заработка.

«АГ»: Что бы ты пожелал будущим специалистам в этой сфере? Есть ли какие-либо напутственные советы?

Анатолий: Советую развивать себя всесторонне, потому что, кто знает, где пригодится тот или иной навык. Найти деятельность, которая поможет стать более красноречивым, поскольку умение преподнести свои мысли правильно и расположить к себе клиента сильно облегчает жизнь. Посоветовал бы поставить себе цель на будущее и построить план по ее достижению, а ещё перестать бояться нового, ведь это опыт, который, так или иначе, окажется полезным!

Р.S. Заведующая Алапаевским медицинским центром Надежда Андреевна Трофимова отмечает активность и творческую разносторонность молодого специалиста Анатолия Кошкина. В течение почти трех месяцев он хорошо проявил себя как волонтер. С командой волонтеров оказывал помощь многим пожилым людям. Потом активно включился в работу по поправкам к Конституции Российской Федерации. Перспективный молодой специалист.

44