Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.06.2020 09:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

В Толмачево ждут газ!

Автор: Подготовила Н.БОРИСИХИНА. Снимок Ю.Дунаева

По программе газификации села в прошлом году в МО Алапаевское было проложено 24 километра газопровода. Общая сумма средств на газификацию в 2019 году составила 35 миллионов рублей. Газ сейчас проведен к 11 населенным пунктам, 9 из них газифицированы. В первую очередь газ проводится к тем селам, где есть производственные объекты. Ждут подключения к газовой трубе и жители села Толмачево, всего 140 селян, вошедших в кооператив.

Инициатором проведения газа в село Толмачево был депутат Государственной Думы В.Б.Харлов, уроженец этих мест. От города Алапаевска до села Толмачево идет газовая труба, ответственность за которую несёт ГУП СО «Газовые сети». Труба была проложена от города до села за счет областного бюджета. Газовые трубы в селе проведены к домам, у многих селян уже закуплено оборудование. Большое внимание объектам газификации села Толмачево уделяет директор ООО «Ямовский» В.М.Сысоев: там у предприятия располагаются две зерновые сушилки.

В прошлом году в «Ямовском» начали заниматься газификацией сушилок, было демонтировано всё старое оборудование, которое работало на дизельном топливе. Сейчас перед аграриями стоит вопрос буквально жизни и смерти: зерносушилки полностью переведены на газовое оборудование, в августе нужно будет начинать сушить зерно, а газа в деревне пока нет.

Таким образом, газ на селе ждут все: и жители, и сельхозпроизводители. В ООО «Ямовский» подготовлены все соответствующие документы, произведена частичная оплата работ подрядчику.

– Сейчас всё зависит от подрядчика ООО «Уралгаз». В этом году климатические условия позволили закончить посевную раньше обычного. Сами понимаете, и сбор урожая тоже будет раньше, – говорит В.М.Сысоев. – Нам очень важно, чтобы до 1 августа газ не просто был в трубе, а все объекты были приняты и получено разрешение на их эксплуатацию. По договору с подрядчиком газ должен быть подключен с 1 июля, надеюсь, что всё-таки подрядчик выполнит все взятые на себя обязательства. Времени у подрядчика остается совсем немного. Все дело упирается в бюрократические вопросы: на согласование документации затрачивается большой объем времени. Нам бы очень не хотелось, чтобы наши объекты превратились в долгострой. На газификацию сушилок были потрачены большие средства – от проектировочных работ, приобретения оборудования до оплаты работы подрядчиков, всё это вышло в круглую сумму на 3,5 млн рублей. При условии, что газ придет к нам вовремя, срок окупаемости составит примерно три года. Мы идем в ногу со временем, развиваем производство и приобрели надежное современное газовое оборудование, с возможностью контроля потребления газа через сотового оператора. Обучили трех человек на операторов газового оборудования. Мы полностью готовы к пуску газа, выполнены все строительные работы, теперь всё зависит от быстроты подписания документов. Будем надеяться, что ситуация с пандемией не повлияет на сроки подключения к газовой трубе и все работы будут сделаны вовремя, – подытоживает разговор Владимир Михайлович.

40