Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.06.2020 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

И туристы, и министры проезжают тут!

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Ю.Дунаева

Точной статистики по количеству катастрофически разрушающихся и полусгоревших домов частного сектора, находящихся на территории города, пока нет. Но рейды корреспондентов «Алапаевской газеты» показывают, что счет заброшенных и находящихся долгое время без постоянного присмотра собственников домов идет, по всей видимости, на многие десятки.

Вот и стоят они вдоль городских дорог угрюмые, накренившиеся, часто без крыш, с выбитыми окнами и сиротливыми печными трубами. Многие из них превращаются в склады мусора. Иногда становятся местом для игр подростков или пристанищем для наркоманов. А такие сигналы время от времени в редакцию поступают. В итоге заброшенные дома вместе с завалившимися пристроями становятся социально и пожароопасными объектами. И уж точно своим видом сразу портят весь вид любой городской улицы даже с самой асфальтированной дорогой и новыми домами.

Будем предельно объективны: в последние годы число новостроек в Алапаевске заметно увеличивается, это радует душу и глаз горожан. И все-таки бесхозных домов-развалюх остается еще много. Даже несмотря на прорывной 2018-й год, когда и город, и область, а по существу и федеральный центр, готовились к юбилейным Царским дням в Алапаевске. Тогда в городе был проведен значительный объем благоустройства, убрана часть аварийных домов, другая часть зданий, нуждающихся в ремонте, даже обтянута камуфляжным материалом. На время…

3 июня рейдовая бригада редакции снова отправилась в путь. В этом году мы выбрали только дороги центральных улиц города, по которым передвигаются туристы и другие гости города, приезжают руководители управляющего округа, области и федерального центра; и которыми чаще всего пользуемся мы – алапаевцы. Причем в этот день мы объехали все микрорайоны города.

Начали рейд с улицы Колногорова, где с недавних пор проложена прекрасная асфальтовая дорога. Это одна из бойких улиц Северного микрорайона. И тем резче бросаются в глаза развалины домов. Мы насчитали их пять. В том числе дом на углу улиц Колногорова-Защиты. Но особенно плачевное зрелище по Колногорова, 51, где дом буквально уходит в землю. Затем была улица Толмачева, далее Ленина. Здесь на центральной улице в целом порядок. Хотя виден аварийный дом, но он прикрыт забором. Очевидно, кто-то за ним следит.

С улицы Ленина повернули на улицу Чайковского. Тут обращает на себя внимание закамуфлированный к Царским дням дом бывшего управления сельского хозяйства района. Ныне, не первый год, здесь призывной пункт, который задействован для военного призыва молодежи из города и района. Обращает он внимание, потому что у нас бывает так: что временное, то постоянное. Как проинформировал военный комиссар Р. Петрукович, это здание действительно принадлежит району, но важный объект ремонтируется. В прошлом году сделан ремонт крыши здания. На 2020 год МО Алапаевское выделено почти три миллиона рублей на капремонт. После проведения конкурса будут начаты работы. Это хорошая новость. Кстати, рядом с призывным пунктом расположена деревянная двухэтажка. Она также явно требует ремонта, а скорее – сноса. Но здесь есть, насколько известно, частный владелец. И есть надежда, что дело сдвинется.

По улице Ялунинской, что в гору от улицы Чайковского, слева есть пара аварийных домов, которые не радуют глаз, требуют или ремонта, или сноса. И это частная собственность.

В микрорайоне Рабочего городка наш маршрут лежал по главной грузовой дороге – по улице Заводской и далее – Л. Толстого. По Заводской относительно благополучно. А на улице Л. Толстого с дороги виден остов дома, находящегося по улице Чапаева, 22. Он уже давно без крыши, окон и дверей. Собственники, говорят, есть, но никто не появляется. Вот и стоит пожароопасный дом, превратившийся в свалку, а рядом жилой двухквартирный дом.

Есть и позитивные перемены – на улице Н. Островского заметны новостройки и практически нет брошенных домов. В порядке улица Мира. Но проезжая Зыряновский мост, видим справа в зарослях деревьев обгоревшее 2-этажное здание по улице Станочников. Оно ждет решения собственников уже не первый год.

Достаточно бойкая, с большим количеством транспорта улица Нейво-Алапаевская (микрорайон Майоршино – Стройдормаш). Здесь также есть заброшенные частные дома. Особенно печальное зрелище представляет дом № 18. И рядом с ним дом также явно без присмотра. Брошен. Или все-таки есть владельцы хозяйского добра?

Когда-то по улице Краснофлотцев стоял развалившийся барак. С тех пор, как здесь построили дома для ветеранов войны, порядка стало больше. А вот на перекрестке улиц Краснофлотцев–Мичурина по-прежнему разрушающийся унылый дом. И рядом по улице Мичурина еще один.

В поселке Октябрьском по улице Молодости также есть завалившийся дом № 18, с обрывками какой-то рекламы. А вот почти напротив через дорогу рачительные хозяева устроили красивые клумбы, высадив цветы у своего дома. Молодцы!

Есть куда приложить руки владельцам частного дома (конечно, если они есть) по улице Бочкарева. Это дом на перекрестке с улицей III Интернационала. И еще есть дом, который стоит с пустыми глазницами окон на перекрестке улиц III Интернационала–В.Шляпиной. Давно стоит, не радуя прохожих и проезжих своим видом днем и настораживая в темное время суток.

После рейда состоялись встречи и телефонные разговоры с рядом специалистов разных ведомств и служб города по поводу решения проблемного вопроса. И к первому автор статьи обратился к руководителю МКУ «ДЕЗ» А.Н. Сысоеву. Он сразу подчеркнул, что брошенными, аварийными и сгоревшими частными домами ДЕЗ не занимается. Это дело их собственников. А если нет порядка, то на это существуют городская административная и противопожарная комиссии.

Богатый опыт муниципальной службы имеет депутат городской думы, ныне заместитель директора городской ДЕЗ А.А. Дедюхин, который работал на высоких должностях в администрации Алапаевского и Режевского районов. Он согласен с тем, что системы в работе по контролю и наведению порядка в содержании частных домом на территории муниципалитетов нет. Здесь и несовершенство законов, и отсутствие работы уличных комитетов, и отсутствие системной работы с частными владельцами со стороны местных органов власти, контролирующих и специализированных органов и служб. Между тем, по его убеждению, индивидуальная работа с владельцами заброшенных и запущенных домов, безусловно, даст положительный эффект. В наведении порядка по благоустройству нужно взаимопонимание и взаимодействие. А для этого надо встречаться с людьми, активизировать их. И необходимо, наконец, упорядочить работу по учету и розыску частных владельцев с привлечением их к решению вопросов хотя бы по тому законодательству, что действует сейчас.

В целом поддерживает идею системного контроля за ситуацией и оперативного решения проблем сноса или ремонта частных домов с учетом действующего законодательства и с учетом возможностей частных владельцев первый заместитель главы МО город Алапаевск С.В. Карабатов. По его словам, в настоящее время в муниципальном образовании проводится инвентаризация жилищного фонда. На первом этапе будет проведен учет многоквартирных домов, затем — двухквартирных и потом частного жилого сектора.

Как информирует С.В. Карабатов, решается вопрос по сгоревшему многоквартирному зданию по улице Станочников, 1А.

Такая вот ситуация по контролю и учету за частным сектором на сегодня. Здесь много вопросов, которые еще предстоит решить. Учитывая ситуацию и необходимость создания системы в работе на этом направлении, данный вопрос планируется вынести на заседание комиссии по социальной политике Думы МО город Алапаевск.

56