Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.06.2020 07:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

Дистанционное обучение в УрФУ им. Б.Н.Ельцина

Автор: В. ГАЛКИНА

Студентка Уральского федерального университета Валерия Галкина рассказала, как почти 35 тысяч студентов университа сдают экзамены в режиме онлайн через программу видеоконференций. О том, какие преимущества у такой формы сдачи сессии, какие неудобства и технические сбои при этом могут возникнуть.     

Электронное образование

Руководством университета созданы все условия для комфортного онлайн-обучения и взаимодействия с преподавателями через интернет. Несмотря на то, что УрФУ предоставляет возможность учиться и сдавать экзамены таким образом, это все равно не может заменить живой коммуникации. Уже нельзя «поймать» преподавателя в коридоре и спросить о чём-то или зайти на кафедру, когда необходимо что-то узнать. Теперь решение всех вопросов осуществляется через электронную почту, а лекции и экзамены проходят на базе портала электронного обучения, там же размещается домашнее задание и расписание занятий.

Первый экзамен

Недавно прошёл мой первый дистанционный экзамен. Экзамены сейчас проходят через программу для видеоконференций «Zoom», где студент и преподаватель должны слышать и видеть друг друга.То и другое чрезвычайно важно.Запись сдачи экзамена нужна для отчётности и как доказательство соблюдения всех правил его проведения. Но порой в этой программе возникают технические проблемы со звуком или изображением. Так было и со мной: в самый волнительный момент, когда я уже была настроена сдавать экзамен, подключилась к видеосвязи, по непонятным причинам не включился звук. Проблему устранить не удавалось, а на очереди уже были другие студенты. Из-за плотного графика преподавателей и сложности выхода на связь договориться о новом времени экзамена получилось только через 2 недели.

Технически непростая организация учебного процесса – один из недостатков дистанционного обучения. Неудобно общаться через электронную почту. Вопросы, которые можно было решить в университете за один день, сейчас решаются неделями.

Преимущества дистанционной сессии

Самое главное — в самые важные и волнительные моменты я нахожусь дома, в своём городе, в спокойной обстановке, а дома, как известно, и стены помогают.

Сдавать сессию дома спокойнее, но в университете интереснее.

42