Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.05.2020 07:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2020 г.

Трудно в учебке – легко в разведке

Автор: О. СИМОНОВА. Снимок Ю. Дунаева

На одной тихой улочке Алапаевска, в районе частных застроек, стоит непримечательный внешне домик. Но это всё же удивительный дом – здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Охрименко. А в августе 1945 года началась война с Японией. На Дальний Восток были переброшены части высвободившихся на западе войск и техники. Разведвзвод, в который был зачислен и И.А. Охрименко, входил в состав 212 пехотного полка 375 дивизии 1 Дальневосточного фронта под командованием маршала Мерецкова. 

Иван Андреевич Охрименко живёт в кругу большой семьи, окруженный вниманием, любовью и заботой близких. Ему 92 года! А в том далёком 1944 году, когда Ивана призвали в ряды Красной Армии, ему еще не было и восемнадцати. До этого на фронт ушел его старший брат, а отец был отправлен в трудовую армию на Урал.

Вместе с другими новобранцами он попал сначала в Уфу, где несколько месяцев изучал разведдисциплины. Потом пришёл и его черед постигать другую науку – науку реальных военных действий. Время в разведшколе – это отдельная глава его воспоминаний. На долю курсантов легли тяжелейшие испытания, особенно им доставалось во время суровой башкирской зимы. А на парнях из обмундирования – легкие американские ботиночки, английская шинель, под которой тонкое бельишко. Иван Андреевич шутит: «Только обмотки русские!» В таком виде выполнять учебные задания, например, закопаться на лютом морозе, было делом практически невыполнимым. В снежном окопе будущие разведчики вскоре начинали слишком шумно двигаться и топать ногами, чтобы хоть как-то согреться. Неизвестно, чем бы это дело закончилось, пока нелепую ситуацию не разрулил прибывший с инспекцией высокий военноначальник. Тогда курсантов быстро одели в полушубки, ватники и валенки. Стало теплее, но тяжелее. Особенно это почувствовалось во время марш-бросков.

А в августе 1945 года началась война с Японией. На Дальний Восток были переброшены части высвободившихся на западе войск и техники. Разведвзвод, в который был зачислен и И.А. Охрименко, входил в состав 212 пехотного полка 375 дивизии 1 Дальневосточного фронта под командованием маршала Мерецкова. Реальные боевые действия предъявляли молодым бойцам свои условия. Как тут не вспомнишь знаменитую пословицу — тяжело в учении, легко в бою? Наверное, для Охрименко старая пословица уже звучала на новый лад: «Трудно в учебке – легко в разведке!»

Перед взводом полковых разведчиков (командир полка Станоженко) стояла основная задача: зайти в тыл вражеских дислокаций, изучить расположение частей противника, его огневые точки, боевые укрепления и вернуться в свою часть, желательно без потерь. Тут надо отметить, что молодые бойцы часто с завистью и восторгом смотрели на «западников». Тех, кто уже воевал на Западных фронтах Великой Отечественной войны и был переброшен на Дальний Восток. Это были опытные, бесстрашные, закалённые огнём орденоносцы… В рассказе Ивана Андреевича то и дело звучат имена героев. Чувствуется, что в то время он, простой парень из Павлодара, хотел быть похожим на них, настоящих русских богатырей, которые одним ударом руки могли переломить хребет японскому солдату…

Но вот пришёл и его случай. Однажды разведчики ушли в тыл с очередным заданием – прочесать территорию, на которой засели японцы. Взвод разделился на три группы: одна группа – захвата, две – прикрытия. Шли осторожной поступью, просматривая каждый кустик леса. Вдруг впереди увидели японских солдат – шесть человек. Молниеносный, бесшумный бросок, и всё… За взятие «языка», а вернее «языков», разведчик Охрименко тогда получил одну из главных своих боевых наград – медаль «За отвагу». По окончании войны Иван Андреевич еще был награждён медалью «За победу над Японией» и орденом «Отечественной войны» I степени.

Военный конфликт на Дальнем Востоке 1945 года завершился победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах и подписанием Акта о капитуляции Японии. За этими краткими строчками есть и боевой вклад старшего сержанта И.А. Охрименко.

В общей сложности И.А. Охрименко прослужил в армии шесть лет. И только в 1950 году после комиссования по ранению приехал в Алапаевск, где в то время жил его отец. Устроился на работу на завод «Стройдормаш». Год был на комсомольской работе. В общей сложности проработал там 42 года.

Сегодня он живёт в окружении детей, 6 внуков и 8 правнуков. Мало того, его большая и дружная семья имеет счастливое свойство пополняться. Здесь уже родилось два праправнука, а в ближайшем будущем ожидается новое пополнение!

Недавно в гости к ветерану прибыл десант «Алапаевской газеты». Журналисты от имени всего коллектива редакции тепло поздравили ветерана и вручили ему подарок – книгу, выпущенную редакцией газеты к 380-летию города – «Алапаевск – символ Среднего Урала», и сфотографировали всю семью ветерана на память, пожелав ему долголетия, а семье – никогда не забывать о подвиге старшего сержанта Охрименко. Живите долго, дорогой ветеран!

37