Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.05.2020 09:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

В проекте сквер Воинской Славы

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок Ю. Дунаева

Когда было принято решение передать территорию бывшего военного городка МО город Алапаевск, здесь по сути уже остались только развалины. Оказалась в заброшенном состоянии и скульптура героя генерал-лейтенанта Карбышева на плацу. В настоящее время содержание памятника находится в ведении "Дирекции единого заказчика". По решению депутатов городской думы территорию вокруг памятника решено реконструировать. 22 мая глава города С.Л. Билалов провел очередное заседание рабочей группы о принятии  решения по переносу на территорию будущего сквера памятника воинам-уманьцам от бывшего КПП воинской части.

Городской союз офицеров запаса и в отставке, органы местного самоуправления, общественность неоднократно обращались во все инстанции с просьбой сохранить материальную базу, оставшуюся от передислоцированной в 2008 году воинской инженерной бригады, располагавшейся в микрорайоне Октябрьский. В свое время здесь планировалось разместить административное здание города, какие-то учреждения, рассматривался вопрос организации культурного центра или переоборудование казарм под жилье. Долго обсуждалось и казалось наиболее вероятным размещение тут кадетского училища. Однако когда наконец в вышестоящих властных инстанциях было принято решение передать территорию военного городка муниципальному образованию город Алапаевск, здесь по сути остались развалины.

И скульптура героя генерал-лейтенанта Карбышева на

заброшенном плацу.

После выборов нового состава городской думы депутаты со свежими силами начали продвигать решение проблемы. Предлагались разные идеи. Но восстановить муниципальными силами порушенное хозяйство уже было невозможно. Потому объекты были выставлены на торги или в аренду. Принципиально важное согласие по памятнику генералу Карбышеву и прилегающей к нему территории было достигнуто в 2019 году, в преддверии 75-летия Победы. Тогда, по предложению группы депутатов, было решено обустроить здесь сквер, сделав его культурным центром микрорайонов Октябрьский, ДОК и Майоршино. С площадками для проведения праздников микрорайонов, иных важных событий, построить здесь игровые и спортивные площадки для детей и так далее.

22 апреля 2019 года вышло постановление администрации муниципального образования город Алапаевск «О сохранности памятников, обелисков и мемориальных досок на территории Муниципального образования город Алапаевск». А постановлением администрации города от 5 июля 2019 года МКУ «ДЕЗ» на праве оперативного управления передан памятник генералу Карбышеву Д.М. Так при поддержке администрации города, возглавляемой С.Л. Билаловым, стала вырисовываться перспектива реконструкции части территории бывшего военного городка. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но процесс пошел. Данный вопрос предварительно обсуждался и на депутатской социальной комиссии думы. Обеими руками поддержали идею реконструкции территории и устройства сквера депутаты избирательного округа № 3.

6 мая 2020 года на территории бывшего военного городка под руководством главы города С.Л. Билалова проведено совещание рабочей группы по перспективному проекту сквера у памятника легендарному Герою Советского Союза генералу Карбышеву Д.М. В совещании приняли участие депутаты городской думы, работники администрации, ветераны воинской части, подрядчики. План, разработанный городским отделом архитектуры, озвучил директор МКУ «ДЕЗ» А.Н. Сысоев. Обустройство территории запланировано провести в два этапа. На первом этапе осваивается 1,5 миллиона рублей. Сюда включены ремонт памятника и облагораживание прилегающей к нему площадки с асфальтированием, укладкой тротуарной плитки, установкой скамеек, опор электроснабжения и светильников. Сдача объектов первого этапа запланирована на 19 июня. Вообще проектом предусмотрен существенный объем работ. Всего, по словам заместителя директора МКУ «ДЕЗ» депутата А.А. Дедюхина, сметой затрат предусмотрено выделение на данные работы непосредственно по скверу 6 миллионов рублей и еще 3 миллионов рублей на прилегающие дороги. Работы по ремонту и благоустройству ведет подрядная организация ИП Деев (г. Алапаевск), выигравшая тендер.

По ходу совещания шел разговор о переносе на территорию сквера памятника погибшим воинам 315 Уманьской Краснознаменной инженерной бригады, участвовавшим в разминировании складов с боеприпасами после пожара и взрыва близ поселка Лосиный (Режевской район). В настоящее время он стоит у полуразрушенного КПП бывшего военного городка. По мнению участников совещания, было бы правильным перенести этот памятник на территорию сквера в дань уважения Героям, как символ стойкости уральцев и для воспитания подрастающих поколений. Тем более, что технически перемещение памятника реально и не потребует особых затрат. А еще сохранилась памятная доска о том, что здесь, на территории военного городка, в годы войны (1943 год) формировался батальон связи Уральского добровольческого танкового корпуса. Так вот по ходу реализации конструктивного проекта вносятся важные дополнения.

Шел разговор о планировании и благоустройстве прилегающей к будущему скверу территории. Здесь и новый магазин «Рябинушка», и строящийся далее объект, и полуразрушенная бывшая военная столовая, и остатки от сгоревшей казармы. Полуразрушенные постройки, прилегающие к двухэтажному жилому дому по улице Чехова, 10. Что-то на территории предстоит спланировать, где-то установить забор, возможно, баннер. Словом, все привести в должный вид. Как информирует А.А. Дедюхин, к этой работе подключились предприниматели С. Кригер и А. Клепинин.

Возвращаясь к проекту, хочется уточнить, что в сквере будут и газоны, и декоративные кустарники, а также предстоит посадить иву, сирень, рябину и, конечно, хвойные деревья, в том числе ели.

Известно, что поддержал идею открытия сквера председатель областного совета ветеранов генерал Ю.Д. Судаков.

А на совещании на объекте с надеждой и благодарностью говорили о важности обустройства сквера на территории военного городка бывший командир инженерной бригады С.Л. Василенко и военком Р.М. Петрукович. Как говорится, в добрый путь! И эта работа уже идет, в чем убедились корреспонденты «Алапаевской газеты», выехав на важный для города и горожан объект.

22 мая глава города С.Л. Билалов провел очередное заседание рабочей группы. В этот раз речь шла о принятии принципиального решения по переносу памятника воинам-уманьцам от КПП на территорию будущего сквера. Члены рабочей группы единогласно проголосовали за это, поручив сотрудникам архитектуры внести предложение по месту его установки, чтобы было достойно и архитектурно верно.

Прошло обсуждение названия будущего сквера. По общему мнению, это должен быть сквер Воинской Славы. Но решающее слово по скверу и его названию за думой муниципального образования.

133