Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.05.2020 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Красиво и со вкусом

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА. Снимки из архива А.Подковыркиной

Рынок подарков Алапаевска давно наполняется новыми и оригинальными идеями. Плюшевые букеты, сладкие подарочные корзины, огромные эксклюзивные цветочные композиции, фрукты и ягоды в шоколаде... Тот, кто готовит подарок, идет на различные ухищрения, чтобы выгодно отличиться от других и создать тот самый «вау-эффект» от процесса дарения. Так вот, съедобный букет – один из лучших вариантов подарка. Тем более, если букет сделан руками Анастасии Подковыркиной.

Анастасия занимается изготовлением букетов чуть больше года. Еще в ноябре 2018 года она работала в банке и ждала приказ о повышении, но в связи с отзывом у банка лицензии получила приказ о сокращении.

- На тот момент это был конец света. Все планы рухнули в одночасье... Но месяц дома без движения, без суеты, без кипиша, что для меня просто невыносимо, и в голову пришла мысль!

Как сейчас становится ясно, мысль была о создании букетов, точнее — гастрономических букетов. Мысль появилась не на ровном месте. С раннего детства Настя любила заниматься творчеством и всегда была целеустремленным и настойчивым ребенком. Не имея в родном поселке школы искусств, она по книгам-самоучителям научилась профессионально рисовать. Даже поступала в академию искусств, так как видела себя дизайнером. Но на момент поступления не хватило базы знаний. Зато в момент стресса у Анастасии было всё. Главное – цель! А уж добиваться намеченного Анастасия всегда могла.

- Я взяла фотографии букетов из интернета и дала объявление в соцсетях. В январе оформила свой первый букет. Он тогда мне казался шикарным. Теперь я понимаю, что это был «пробник». Поэтому ровно через год, день в день, я нашла свою «первооткрывательницу» и вручила ей новый букет – комлимент-извинение.

Монпансье

Съедобный букет – это не просто оригинальный подарок, это новый тренд, новое направление. Как и новое имя в городской подарочной индустрии: мастерская съедобных букетов «Монпансье». Почему «монпансье»? Потому, что монпансье словно россыпь самоцветов в заветной шкатулочке. Откроешь и ахнешь от разноцветья, предчувствия радости и восторга. Именно так и происходит, когда виновник торжества получает букет из мастерской.

Анастасия не предприниматель, но зарегистрирована как самозанятая, платит налог на профессиональный доход. У нее, как у человека, работающего с продовольственной группой товаров, есть санитарная медицинская книжка. Собирая букеты, Анастасия использует одноразовые перчатки из пищевой пленки. В ее арсенале набор специальных инструментов.

Зная, что букет нужен с раннего утра, Настя никогда не будет делать его заранее. Она уверена, что букет, кроме своей внешней эстетики, должен порадовать ароматом и свежестью. Идеальный гастрономический букет – главная цель мастера, так как Анастасия – настоящий перфекционист. Цветы ли в ее букете, фрукты, сыры, конфеты, мясные сырокопченые продукты, раки – важно, чтобы все выглядело на сто процентов. Ни единого изъяна. Часть ингредиентов Анастасия привозит из Екатеринбурга и за каждый отобранный ею элемент будущего букета ручается. Как впрочем, и за все то, что она делает.

Новая работа, новые открытия

Весь прошедший год был для Анастасии новым. С каждым заказом она открывала для себя новые материалы, продукты, сладости, их сочетания. Мало того, она сама себя открыла! Наконец появилась возможность творческой реализации.

За прошедший год Анастасия сумела не только изучить новое для себя дело, пройдя обучающие курсы, мастер-классы и став квалифицированным сертифицированным специалистом, но и сама разработала массу личных «лайфхаков». За такой короткий срок Анастасия успела стать победителем международного конкурса с сотнями участников из разных городов России и стран мира. Букет Анастасии стал лучшим!

Наверное, именно поэтому среди клиентов фудфлориста есть те, кто, оформляя заказ, полностью полагаются на мастера. Так и говорят: «Мы Вам доверяем, сделайте, как Вы умеете». Эти слова – главный мотиватор для Анастасии. Доверие – ключ к воображению фудфлориста.

– Я когда слышу, что мне доверяют, вдохновляюсь и по-настоящему творю. Хотя каждый мой букет сделан с любовью. Я вообще люблю креативить своими руками! Нет такого букета, который бы мне самой не нравился. Для меня главное, чтобы получатель был в приятном изумлении, чтобы первый его вопрос был: «Разве это можно есть?»

Любимые клиенты

Более важным для себя Анастасия считает, что за это время у нее появилось более трёх тысяч друзей! Через социальные сети и Инстаграм под ником monpansie_alp фудфлорист Анастасия Подковыркина принимает заказы.

– Почти за год работы было выполнено около 300 заказов, – рассказывает Анастасия, — чтобы доставить эмоции, я сама объехала более 40 адресов, лично поздравила 24 обладателя вкусного букета. 18 заказов для алапаевских именинников поступило из других городов (включая Украину), 99% клиентов дали обратную связь с самыми положительными отзывами, с душещипательными пожеланиями. Тьфу-тьфу-тьфу, на сегодняшний момент нет ни одного отрицательного отзыва. Для создания букетов из раков было закуплено более 70 кг раков! Мой самый длинный рабочий день составил более двух суток без минуты сна. И я ответственно заявляю: "Это только начало! Дальше — больше!"

Несмотря на то что Анастасия уже изготовила такое количество букетов, буквально на днях у нее был «первенец» – букет из ягод клубники. Вот уж поистине шедевральный букет! В планах у фудфлориста букет из мороженого. Удивительно? Только не для Анастасии. Она создавала даже букеты из роллов. Возможно ли такое? В руках Анастасии в букет укладывается все. Причем ровными рядками, не выпячиваясь и не выбиваясь из общего рисунка. Букеты огромные, но очень крепкие. Ни у дарителя, ни у получателя не возникает сомнений, выстоит ли букет. «Моими букетами можно жонглировать!» — заверяет Анастасия.

Жонглировать, конечно, никто не будет, но качество выполненного заказа отмечает каждый. Даже самые искушенные и придирчивые заказчики не находят поводов для недовольства.

Цена такого букета ненамного отличается от хорошего полного цветочного букета. Ну и конечно, такой букет обладает очень важным свойством – он съедобен! Хотя, как признаются заказчики Анастасии, кушать такие букеты просто кощунство! Произведение искусства, по их словам, не едят, им восхищаются.

– Если вам подарили букет от «Монпансье», – завершает разговор Анастасия, – значит, вас точно любят. Гарантирую!

58